Аритмия у ребенка 6 лет причины

Будущее ребенка с синусовой аритмией: что нужно помнить родителям?

Аритмия у ребенка 6 лет причины

Аритмия у детей в настоящее время достаточно распространенный диагноз. Но не каждая аритмия представляет угрозу для жизни и здоровья ребенка, поэтому родителям не стоит сразу начинать волноваться. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд, главное грамотно и своевременно подходить к диагностике и лечению патологии.

Что значат показатели ритма сердца?

Ритм сердца – это основной показатель работы сердца; благодаря ему можно определить наличие той или иной патологии органа. Ритм определяется частотой сокращений сердечной (ЧСС) мышцы через определенные временные интервалы.

В норме сердечная мышца сокращается одинаково, последовательное сокращение и расслабление происходят через равные промежутки времени. Если длительность нескольких циклов становится различной, определяют нарушение ритма сердца.

Импульсы, возникающие в синусовом узле (узле Кейт-Флака), передаются миоцитам, тем самым вызывая их сокращение, а затем расслабление. Из-за высокой способности мышечных клеток к сокращению, импульсы воздействуют на все сердце, благодаря чему оно ритмично сокращается и перекачивает кровь.

Показатели ритма, норма и отклонение

Норма ЧСС у взрослых составляет 60-80 ударов в минуту, в то время как у детей нормальные показатели значительно выше (чем меньше ребенок, тем выше ЧСС).

Так, нормой для новорожденного малыша считается частота около 145 ударов в минуту, с 0 до 1 года около 132 ударов в минуту. К 2 годам частота снижается до 126 ударов в минуту, в 5 лет ЧСС уже будет составлять приблизительно 116 ударов.

Норма ударов сердца у подростков 10 лет будет составлять уже 76-81 ударов в минуту.

Родители без проблем могут следить за частотой сокращений сердечных сокращений у ребенка без посторонней помощи. У грудничка сердцебиение определяется в левой части груди. У более взрослых детей пульс стандартно определяется на запястье – достаточно слегка прижать пальцами лучевую артерию и считать ЧСС на протяжении одной минуты.

В норме сердце человека бьется через одинаковые промежутки времени; если прослеживается неритмичный темп, то есть промежутки между сердечными ударами неодинаковые, можно говорить об аритмии.

Что собой представляет заболевание?

Синусовый ритм обозначает нормально происходящие сердечные сокращения с равным интервалом, частотой которых управляет синусовый узел.

Если интервалы между ударами сердца становятся различными, такая патология определяется как синусовая (синусная или синусоидная) аритмия.

При этом показатели ЧСС в минуту могут оставаться в норме, быть завышенными (тахиаритмия), либо пониженными (брадиаритмия).

Синусовая аритмия в большинстве случаев не представляет угрозы для здоровья или жизни ребенка.

По степени тяжести заболевание подразделяют на:

  1. Умеренную – симптоматика слабая, практически отсутствует. Не опасна и устанавливается при прохождении планового обследования сердца.
  2. Выраженную – симптоматика явно прослеживается. Представляет опасность в частности как осложнение других отклонений в сердце и сосудах.

Дыхательный и недыхательный типы

Синусовую аритмию у детей также разделяют на два типа:

  1. дыхательная;
  2. недыхательная.

Дыхательная аритмия, как понятно из названия, связана с дыханием – ЧСС во время вздоха непроизвольно увеличивается, а при выдохе снижается.

Если, к примеру, во время проведения ЭКГ ребенка уложить на кушетку с прохладной клеенкой, то он рефлекторно задержит дыхание, что приведет к сокращению ЧСС. Такое состояние неопасно для детей, так как не создает проблем в перекачивании сердцем крови.

Недыхательная аритмия – вызвана нарушениями в проводящей системе сердца. Импульсы возникают в синусовом узле с правильной частотой, но с их прохождением по кардиоцитам (мышечным клеткам сердца), возникают проблемы, которые приводят к аритмии.

Такие изменения, как правило, преходящие, и связаны они не всегда с заболеваниями сердца, а возможно с заболеваниями других систем или органов. Недыхательная аритмия может быть постоянной или приступообразной – от пары приступов в год до нескольких за сутки.

Причины развития заболевания

Непатологическая (дыхательная) аритмия чаще проявляется у маленьких детей в результате незрелости нервной системы. Выделяют следующие периоды возраста ребенка, связанные с большей вероятностью возникновения аритмии:

  1. груднички от 4-8 месяцев;
  2. малыши в 3-4 года;
  3. младшие школьники от 6, 7 или 8 лет;
  4. подростки от 12 лет и старше.

Факторами, сопутствующими развитию аритмии являются:

  • нарушения кислородного питания мозга (постнатальная энцефалопатия) у новорожденных, повышенное внутричерепное давление, недоношенность;
  • патологический недостаток витамина Д, приводящий к рахиту – болезнь влияет на возбудимость нервной системы, вследствие чего проявляется дыхательная аритмия;
  • избыточный вес (ожирение) – дыхательная аритмия возникает при физических нагрузках;
  • в периоды быстрого роста ребенка – вегетативная нервная система не успевает адаптироваться вслед за растущим организмом.

Причинами развития патологической синусовой аритмии чаще всего являются различные патологии сердечно-сосудистой системы. Основными факторами для развития недыхательной аритмии являются:

  • Наследственность – большой риск развития аритмии имеют дети, чьи родители страдали данным недугом.
  • Заболевания инфекционного характера, проявляющиеся выраженной интоксикацией организма, а так же высокой температурой тела и, как следствие, обезвоживанием. В связи с изменением электролитного состава крови (ионы натрия, калия, хлора), нарушается прохождение нервного импульса, что приводит к нарушению ритма сердца.
  • Вегетососудистая дистония – нарушается работоспособность питающих сердце сосудов, что также может привести к синусовой аритмии.
  • Воспаление сердечной мышцы (миокардит). Достаточно серьезная патология, которая приводит не только к различным нарушениям сердечного ритма (блокады сердца, аритмии, экстрасистолия и другие), но и другим неприятным симптомам – боли в области сердца, повышенная температура, отеки, одышка и так далее.
  • Ревматизм сердца – недуг поражает клапаны сердца, что приводит к эндокардиту и миокардиту. Синусовая аритмия отмечается как один из основных симптомов при поражении сердца.
  • Врожденные пороки сердца, опухоли сердца (самая редкая причина возникновения патологической аритмии).

При обнаружении синусовой аритмии у ребенка, родителям не стоит сразу впадать в панику, необходимо пройти дополнительные исследования для установления причины и назначения лечения.

Экг и другие методы диагностики

Самым главным и точным методом диагностики аритмии является электрокардиография (ЭКГ) сердца.

Этот графический способ исследования работы сердца основан на фиксации электрических полей, появляющихся во время сокращения и расслабления сердечной мышцы.

ЭКГ детям назначается как в профилактических целях, так и для диагностики патологий сердца, при этом расшифровка показателей у взрослых и детей будет различной в силу возрастных особенностей.

Детям исследование ЭКГ проводится в разные возрастные периоды; первый раз в роддоме или детской поликлинике (до года). Далее, ЭКГ проводят в рамках медицинской комиссии или при появлении симптоматики, указывающей на патологии сердца.

Для того, что бы провести электрокардиографию, ребенку оголяют грудную клетку, ноги и запястья, укладывают на кушетку и подключают датчики, регистрирующие поле. Аппарат фиксирует поступающие импульсы с помощью графики – кардиограммы. Обычно, вся процедура занимает 5-10 минут.

Более развернутую информацию при подозрении на аритмию или другие нарушения ритма может дать суточное холтеровское мониторирование сердца.

К дополнительным методам обследования при аритмии относят:

  • общий анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы на гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ сердца, почек, надпочечников;
  • мазок на флору из зева.

Лечение

Аритмия у детей лечится консервативными методами, медикаментами и нормализацией качества жизни ребенка.

Медикаментозное лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего аритмию, так как препаратов для конкретного лечения аритмии не существует. Лекарственные средства должен подбирать врач-кардиолог после полного (суточного) исследования сердечного ритма.

Наиболее часто назначаются:

  1. Препараты ноотропной группы для улучшения кровообращения (Фезам, Пирацетам, Циннаризин);
  2. Препараты калия, магния, кальция (Аспаркам, Магнелис, Кальцемин);
  3. Седативные препараты для успокоения нервной системы(пустырник, Глицин, валериана, Фенибут);
  4. Гомеопатические средства (настойки женьшеня или элеутерококка).

Профилактика

Профилактики аритмии у детей обязательно включает в себя лечение основных заболеваний, профилактическое обследование сердечно-сосудистой системы и устранение предрасполагающих факторов.

Родителям для профилактики, а также лечения аритмии, первоначально нужно:

  • наладить режим сна и отдыха – сон ребенка должен продолжаться 8-9 часов в сутки;
  • обеспечить ребенку комфортное пребывание в семье (исключение конфликтных и стрессовых ситуаций);
  • время пребывания у компьютера, телевизора и телефона сократить до 2-3 часов в день;
  • рекомендуются прогулки на свежем воздухе ежедневно не менее 2 часов, умеренная физическая активность;
  • питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным и включать в себя употребление овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов.

Также полезным будет следующие видео-ролики про синусовую аритмию у детей:

Заключение

Аритмия у детей в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Для профилактики и раннего выявления нарушений работы сердца у детей, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и следовать всем рекомендациям врача.

Источник: //moykardiolog.com/zabolevaniya/aritmiya/sinusovaya/sin-u-rebenka.html

Аритмия у детей

Аритмия у ребенка 6 лет причины

Аритмия у детей – различные нарушения сердечной деятельности, проявляющиеся в изменении частоты, последовательности или регулярности сердечных сокращений.

Проявления аритмии у детей, как правило, неспецифичны: слабость, одышка, бледность кожи, отказ от еды, повышенная утомляемость, обмороки. Диагностика аритмии у детей включает регистрацию ЭКГ, проведение суточного мониторирования сердца, ЧПЭКГ, ЭхоКГ, стресс-тестов.

В лечении аритмии у детей используются медикаментозные и немедикаментозные методы (РЧА, криоабляция, имплантация антиаритмических устройств).

Аритмия у детей – различные по происхождению изменения сердечного ритма, возникающие вследствие нарушения функции автоматизма, возбудимости и проводимости сердца. В педиатрии и детской кардиологии встречаются такие же многочисленные нарушения ритма сердца, что и у взрослых.

Аритмии у детей выявляются во всех возрастных группах, однако периодами наибольшего риска по развитию и проявлению аритмий являются период новорожденности, 4-5 лет, 7-8 лет и 12-14 лет.

Именно поэтому в рамках диспансеризации детей этого возраста целесообразно предусматривать обязательные консультации детского кардиолога и ЭКГ-скрининг.

Статистический анализ распространенности аритмий у детей затруднен в связи с тем, что даже у здоровых детей встречаются эпизоды нарушений ритма сердца: миграция водителя ритма, брадикардия, тахикардия, экстрасистолия, феномен WPW, атриовентрикулярная блокада I степени и др. Причины возникновения аритмий, их течение, терапия и прогноз и у детей имеют свои особенности.

Аритмия у детей

Все причины, приводящие к возникновению аритмии у ребенка, можно разделить на кардиальные (сердечные), экстракардиальные (внесердечные) и смешанные.

К кардиальным причинам развития аритмии у детей, прежде всего, следует отнести врожденные пороки сердца (аномалию Эбштейна, дефект межпредсердной перегородки, открытый атриовентрикулярный канал, тетраду Фалло), операции на сердце по поводу ДМЖП, ДМПП и др., приобретенные пороки сердца.

Поражение проводящих путей сердца у детей может развиваться вследствие миокардитов, миокардиодистрофии, дилатационной и гипертрофичсеской кардиомиопатии, перенесенных васкулитов и ревматизма. В ряде случаев причиной аритмии у детей выступают опухоли сердца, перикардиты, травмы сердца, сопровождающиеся кровоизлиянием в область проводящих путей, интоксикации.

Спровоцировать аритмию у детей могут тяжелые инфекции: ангина, дифтерия, пневмония, бронхит, кишечные инфекции, сепсис, сопровождающиеся потерей жидкости и приводящие к электролитным нарушениям. К ятрогенным причинам аритмии у детей относятся механические воздействия при зондировании полостей сердца и проведении ангиографии.

У детей возможны врожденные нарушения ритма, обусловленные аномалиями развития проводящей системы (синдром WPW), аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией и др.

Экстракардиальными факторами аритмии у детей могут выступать патологическое течение беременности и родов, недоношенность, внутриутробная гипотрофия плода, приводящие к незрелости проводящей системы сердца и нарушению его иннервации.

Среди внесердечных механизмов аритмии у детей большую роль играют функциональные расстройства нервной системы (эмоциональное перенапряжение, вегето-сосудистая дистония), эндокринные нарушения (гипотиреоз, тиреотоксикоз), заболевания крови (железодефицитная анемия) и др.

О смешанных аритмиях у детей говорят в том случае, если имеет место сочетание органических заболеваний сердца и нарушений нейрогуморальной регуляции его деятельности.

Синусовая аритмия у детей часто может носить функциональный характер, т. е. являться естественной реакцией организма на жаркую погоду, неадекватную физическую нагрузку, сильные эмоции и т. д.

Наиболее распространенной классификацией аритмий у детей является их разделение по нарушению функций миокарда (автоматизма, возбудимости, проводимости и их сочетаний). Согласно данному принципу, к нарушениям функции автоматизма относятся синусовая аритмия у детей, синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, миграция водителя ритма и медленные выскальзывающие ритмы.

Аритмии у детей, обусловленные нарушением возбудимости миокарда, включают экстрасистолию, непароксизмальную и пароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию (мерцание и трепетание предсердий), мерцание и трепетание желудочков.

Нарушения функции проводимости представлены синоатриальной блокадой, внутрипредсердной и внутрижелудочковой блокадой, атриовентрикулярной блокадой. К комбинированным аритмиям у детей относят синдром WPW, синдром удлиненного интервала QT, синдром слабости синусового узла.

На основании клинической значимости аритмии у детей подразделяются на 2 группы.

Клинически незначимые аритмии у детей включают нестойкие, асимптоматические, не влияющие на самочувствие ребенка и прогноз нарушения ритма (единичные экстрасистолы, миграция водителя ритма в период сна, не проявляющиеся клинически синусовые брадикардия и тахикардия и др.).

Группу клинически значимых аритмий у детей составляют стойкие нарушения ритма, оказывающие влияние на самочувствие ребенка и прогноз (частые экстрасистолы, пароксизмальные аритмии, СССУ, синдром WPW и др.).

Около 40% аритмий у детей выявляются случайно, в процессе плановой диспансеризации или в ходе обследования ребенка после перенесенного заболевания. В остальных случаях клинические проявления аритмии у детей неспецифичны.

У младенцев аритмию следует заподозрить при появлении приступообразной одышки, изменения цвета кожных покровов (бледности или цианотичности), беспокойном поведении, отказе от еды или вялом сосании, плохой прибавке в весе, плохом сне, пульсации сосудов шеи.

Аритмия у ребенка старшего возраста может сопровождаться повышенной утомляемостью, плохой переносимостью физических нагрузок, неприятными ощущениями в области сердца (перебои, замирание, сильный толчок), артериальной гипотонией, головокружениями и обмороками.

К потенциально опасным аритмиям у детей, сопряженным с повышенным риском внезапной смерти, относятся удлинение интервала QТ, желудочковые тахиаритмии, сопровождающиеся гипоксической энцефалопатией, ишемией миокарда, острой сердечной недостаточностью.

Объективно при аритмии у детей выявляются замедление или учащение сердечного ритма по сравнению с возрастной нормой, неритмичность сокращений сердца, дефицит пульса. При оценке пульса у детей следует учитывать возрастные нормы: так, у новорожденных ЧСС составляет 140 уд. в мин.; в 1 год – 120 уд. в мин.; в 5 лет – 100 уд. в мин., в 10 лет – 90 уд. в мин.; у подростков – 60-80 уд. в мин.

Электрокардиографическое обследование детей с аритмией включает регистрацию ЭКГ лежа, стоя и после незначительной физической нагрузки. Такой подход позволяет выявить вегетозависимые нарушения ритма.

Суточное мониторирование ЭКГ не ограничивает свободную активность пациента и сегодня может проводиться детям любого возраста, включая новорожденных. С помощью холтеровского мониторирования выявляются любые формы аритмии у детей.

ЧПЭКГ используется при обследовании детей старшего возраста.

Исследования при помощи нагрузочных тестов (велоэргометрии, тредмил-теста) незаменимы для выявления скрытых нарушений ритма и проводимости, определения толерантности к физической нагрузке, прогнозирования течения аритмий у детей. В детской кардиологии для выявления аритмий применяются фармакологические пробы (атропиновая, калий-обзидановая). С целью обнаружения органических причин аритмии у детей проводится ЭхоКГ.

Для определения взаимосвязи аритмии у детей с состоянием ЦНС выполняется ЭЭГ, реоэнцефалография, рентгенография шейного отдела позвоночника, консультация детского невролога.

Функциональные аритмии у детей лечения не требуют; в этом случае родителям следует уделить внимание организации режима дня ребенка, полноценному отдыху, умеренной физической активности. В лечении клинически значимых аритмий у детей используются консервативные медикаментозные и хирургические подходы.

Во всех случаях терапия должна начинаться с исключения факторов, вызывающих аритмию у детей: лечения ревматизма, санации хронических очагов инфекции (аденотомии, тонзиллэктомии, лечения кариеса и пр.), отмены лекарственных препаратов, вызывающих нарушения ритма и т. д.

Консервативная фармакотерапия аритмии у детей включает три направления: нормализацию электролитного баланса миокарда, применение противоаритмических средств, улучшение метаболизма сердечной мышцы.

К средствам, нормализующим электролитный баланс, относятся препараты калия и магния. Противоаритмическая терапия осуществляется прокаинамидом, пропранололом, амиодароном, верапамилом и др.

С целью метаболической поддержки миокард используются кокарбоксилаза, рибоксин, кальция пангамат.

При резистентных к медикаментозной терапии аритмиях у детей показано малоинвазивное хирургическое лечение: радиочастотная абляция или криоабляция патологических аритмогенных зон, имплантация электрокардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора.

Течение аритмии у детей определяется причинами и возможностью их устранения, а также степенью гемодинамических расстройств. При функциональных аритмиях прогноз благоприятный.

Мерцательная аритмия увеличивает риск развития сердечной недостаточности и тромбоэмболических осложнений.

Наибольшие опасения в отношении риска внезапной смерти вызывают аритмии у детей, развивающиеся на фоне органического поражения сердца, АВ-блокады III степени, комбинированные аритмии.

Профилактика аритмии у детей предусматривает устранение предрасполагающих факторов, лечение основных заболеваний, профилактическое обследование сердечно-сосудистой системы. Диспансерное наблюдение детей с аритмией осуществляют педиатр, детский кардиолог, по показаниям – детский эндокринолог, детский невролог, детский ревматолог и др.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/arrhythmia

Мудрый Медик
Добавить комментарий