Диета для гипертоников и сердечников меню

Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов

Диета для гипертоников и сердечников меню

Диета — важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.
В статье красной нитью пройдет мысль о важности исключения из рациона жирных и соленых блюд.

Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов

При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.
 

5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:

  1. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
  2. Небольшой объем порций.
  3. Следует избегать голодания и переедания.
  4. Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
  5. Пищу необходимо готовить на пару или варить.

В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.

Стол-10 для сердечников

К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.

Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.

Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.
 

Из мясного в рационе должны присутствовать:

  • телятина;
  • кролик;
  • курятина;
  • индейка.

Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.

Основной набор овощей в диете Стол-10:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • тыква;
  • огурцы.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.

Что можно кушать?

Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употреблять нижеприведенные группы продуктов:

  • мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
  • мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
  • рыба — запеченная или отварная;
  • крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
  • овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
  • фрукты;
  • соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
  • молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.

Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.
 

Что нельзя есть: список продуктов

Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.

Под запретом:

  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • манная крупа;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы;
  • копчености;
  • макаронные изделия;
  • щавель;
  • редиска;
  • желтки яиц;
  • виноград;
  • мороженное;
  • шоколад.

Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.

Система питания DASH для снижения давления

Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.

Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.

Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.

 
Что советуют специалисты?

  1. Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
  2. Основная часть рациона — вегетарианская пища.
  3. Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
  4. В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
  5. Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.

Основа питания — фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH — осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.
 

Бессолевая диета: чем заменить соль?

Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.

Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.

Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:

  • имбирь;
  • куркума;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин.

Такие добавки следует использовать в небольших количествах. Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.

Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.

Что может заменить статины?

Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.

При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.

При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.

Примерное меню на неделю для снижения веса

Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак — яблоко, груша или отвар шиповника.

Обед может состоять из таких блюд:

  • вегетарианский борщ;
  • уха;
  • лапша на курином бульоне;
  • картофель в мундире;
  • картофельное пюре;
  • рагу с запеченной рыбой;
  • зеленый борщ.

На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.

Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Рецепты на каждый день

Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.

Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:

  • огурец;
  • укроп;
  • редис;
  • миндаль;
  • мед;
  • лимонный сок.

Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.

Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:

  • морковь;
  • редис;
  • яблоко;
  • семена кунжута;
  • петрушка и мята;
  • винный уксус;
  • перец.

Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.

В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:

  • говяжий бульон;
  • варенная говядина;
  • картофель;
  • цуккини;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:

Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.

Источник: //pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/dlya-gipertonikov-d.html

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления

Диета для гипертоников и сердечников меню

› Питание при давлении и гипертонии ›

Диета при гипертонии — важный аспект эффективного лечения и профилактики данной патологии.

При этом, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд! Питание при повышенном давлении может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

Правильный набор продуктов, позволит улучшить состояние при гипертонии. Избежать прогрессирования патологического процесса, стабилизировать давление и устранить неприятные симптомы!

Роль диеты в лечении гипертонии

Подобрать оптимально сбалансированное питание при гипертонии — достаточно сложная задача, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Грамотно составленное меню позволит добиться следующих результатов:

  • Нормализовать показатели кровяного давления;
  • Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • Устранить гипертонию, предупредить ее дальнейшее развитие и присоединение сопутствующих осложнений.

Основное правило, необходимое для снижения давления — это сокращение количества употребляемой соли до минимальных показателей. Однако, помимо этого, правильное питание при гипертонии предполагает включение в ежедневный рацион пациента пищи богатой витаминами, клетчаткой, жиров, продуктов, снижающих уровень холестерина в крови.

Грамотно составленная диета в значительной степени повышает результативность медикаментозного лечения гипертонии, а на ранних стадиях заболевания, позволяет нормализовать давление, отказавшись от использования лекарственных препаратов!

Питание при высоком давлении должно быть богато витаминами и клетчаткой

Принципы правильного питания при повышенном давлении

Специалисты — диетологи, настоятельно рекомендуют людям, страдающим гипертонией, придерживаться следующих принципов правильного питания:

  1. Выбирать диету, не подвергающую организм сильному стрессу. Отказ от любимых продуктов питания, при гипертонии принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Воздерживаться от употребления спиртных напитков, кофе, крепкого чая, поскольку они вызывают сосудистые спазмы и провоцируют повышение кровяного давления.
  3. Придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу небольшими порциями, по 5-6 раз на протяжении суток, поскольку переедание повышает давление.
  4. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, тушеной пище.
  5. Соблюдать питьевой режим, употребляя не более 1,5 л жидкости на протяжении суток.
  6. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
  7. Заменить жиры животного происхождения растительными, употребляя их в минимальном количестве.
  8. При наличии избыточного веса, провоцирующего прогрессирование гипертонии и повышение давления, максимально ограничить употребление сахара. Исключить из рациона питания выпечку, сладости, кондитерские изделия.
  9. Сократить количество употребляемой соли, провоцирующей скопление избыточной жидкости в организме, появление отечности и повышения артериального давления. Для больных гипертонией идеальным вариантом станет бессолевая диета.
  10. Увеличить процентное содержание в рационе свежих овощей и фруктов. Данные продукты обогатят организм оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, полезных веществ, окажут положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Правильная диета для гипертоников позволит не только стабилизировать показатели артериального давления, но и нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов, провоцирующих развитие гипертонии!

Пирамида питания при гипертонии

Строго запрещенные продукты

По мнению специалистов, при гипертонии категорически противопоказано употребление следующих продуктов питания:

  • Субпродукты;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Фас-фуд;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты.

Запрещенные продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, не только во время лечения гипертонии, но и в дальнейшем, с целью профилактики возможного рецидива, резкого повышения давления!

Следует ограничить потребление

Существует также ряд продуктов питания, которые люди, с диагностированной гипертонией могут употреблять, но изредка и в минимальных количествах:

  • Выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Соль;
  • Маринады;
  • Острые, пряные блюда, специи;
  • Сахар;
  • Продукты, содержащие в своем составе быстрые углеводы;
  • Напитки, обладающие тонизирующими свойствами;
  • Животные жиры;
  • Конфеты;
  • Насыщенные жиры растительного происхождения.

Употребление перечисленных выше продуктов питания, при гипертонии рекомендуется ограничить. Лучше всего проконсультироваться относительно безопасности употребления тех или иных блюд, со своим лечащим врачом!

Соль и сахар — основные запрещенные продукты для гипертоников

Рекомендованные, полезные продукты

Диета при высоком давлении предполагает употребление следующих, полезных при гипертонии, продуктов:

  • Мед;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Натуральные соки;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочная продукция;
  • Орехи;
  • Различные крупы, злаки;
  • Грибы;
  • Хлеб ржаной;
  • Бобовые.

Перечисленные выше продукты питания, должны составлять основу рациона, пациентов, страдающих от гипертонии. Регулярное употребление полезных блюд, позволит стабилизировать показатели артериального давления, укрепить кровеносные сосуды, избавиться от лишнего веса и улучшить состояние больного в целом!

Особенности питания при гипертонии

Гипертония проявляет себя по-разному у представителей сильного пола и слабой половины человечества. Это обусловлено весовой категорией и физиологическими особенностями организма.

По данной причине диета при артериальном давлении для мужчин и женщин, имеет некоторые отличия. Кроме того, врачи рекомендуют учитывать и возрастную категорию пациента.

Продукты, полезные для молодого человека, могут оказаться потенциально опасными для лиц преклонного возраста при гипертонической болезни.

Мужчины

Практика показывает, что в рационе большинства представителей сильного пола, преобладает жирная, калорийная пища, что провоцирует развитие авитаминоза, вызывает дефицит микроэлементов. Поэтому, диетологи, настоятельно рекомендуют мужчинам с диагностированной гипертонией, включить в диету следующие продукты питания:

  • Гранаты;
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Сельдерей;
  • Морепродукты и рыбу (в особенности -красную);

Готовить мясные и рыбные блюда, можно и без использования масла, например, на гриле или запекая в духовке. Данная рекомендация позволит наслаждаться любимой едой, без вреда для здоровья!

Продукты при гипертонии лучше запекать в духовке

Женщины

Представительницы прекрасного пола, в силу особенностей физиологии и потребностей организма, нуждаются в меньшем количестве пищи, нежели мужчины, а потому, значительно легче переносят диеты. Диетологи советуют женщинам, страдающим гипертонией, включить в свой рацион питания следующие продукты:

  • Изюм;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Капуста;
  • Чернослив, курага, сухофрукты;
  • Овсяные хлопья;
  • Рыба и морепродукты;
  • Клюква.

Данная диета позволит женщине чувствовать себя нормально, не испытывая мучительного чувства голода и при этом, обогатит ее организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Пожилые

Пожилой человек, в большинстве случаев, помимо гипертонии, страдает рядом других патологий. Поэтому для стабилизации показателей артериального давления, доктора рекомендуют лицам преклонного возраста обратить внимание на следующие советы, касающиеся питания и образа жизни:

  • Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать низкокалорийную диету;
  • Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки;
  • Контролировать показатели кровяного давления;
  • Исключить из меню чай и кофе;
  • Отказаться от употребления соли.

Пациентам пожилого возраста, с диагностированной гипертонией, рекомендуется увеличить процентное содержание в суточном рационе таких продуктов, как фрукты и овощи, супы, приготовленные на воде, мясо нежирных сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Пожилым людям правильное питание рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками

Популярные диеты + меню на неделю

Существует достаточно много диет, предлагающих меню при гипертонии на каждый день. Определенные виды диетотерапии подбираются специалистами индивидуально, с учетом возрастной категории и половой принадлежности пациента, а также стадии развития гипертонии.

Питание при гипертонии 1 степени

Пациентам, с 1 степень гипертонии, рекомендуется следующая диета:

  • Завтрак — гречка и молоко;
  • Обед — суп на воде, отварное мясо нежирных сортов;
  • Ужин — рис, винегрет, филе курицы.
  • Завтрак — рагу из овощей и компот;
  • Обед — щи, отварное индюшиное филе;
  • Ужин — салат с авокадо, отварная рыба.
  • Завтрак — омлет, приготовленный на пару;
  • Обед — чечевичная каша, отварное филе курицы;
  • Ужин — тушеные грибы.
  • Завтрак — белковый паровой омлет;
  • Обед — рыбные котлеты и печеная картошка;
  • Ужин — капустный салат, тушеная крольчатина.

Питание при гипертонии 2 степени

Диета для больных гипертонией 2 степени выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсянка с сухофруктами или мюсли;
  • Обед — паровые котлеты, приготовленный на воде суп;
  • Ужин — рыба и тушеные овощи.
  • Завтрак — творог с орехами, сухофруктами;
  • Обед — суп с ржаным хлебом;
  • Ужин — вареное мясо и овощной салат.
  • Завтрак — овсянка без сахара;
  • Обед — овощной салат и уха;
  • Ужин — овощной суп и компот.
  • Завтрак — яблоки и стакан кефира;
  • Обед — паровые тефтели, винигрет4
  • Ужин — овощной салат и плов с курным мясом.

Удобно планировать меню сразу на неделю

Питание при гипертонии 3 степени

При гипертонии 3 степени, рекомендуется следующее диетическое меню:

  • Завтрак — манная каша;
  • Обед — овощной суп и морковное пюре;
  • Ужин — картофель и отварная рыба.
  • Завтрак — овсяная каша с изюмом;
  • Обед — отварное индюшиное филе и овощной салат;
  • Ужин — рыбные котлеты, приготовленные на пару и рагу из овощей.
  • Завтрак — творог и овсянка;
  • Обед — телятина, приготовленная на пару, морковное пюре, перловый суп;
  • Ужин — печеная картошка, отварная индюшка, фруктовый салат.
  • Завтрак — гречневая каша и брынза;
  • Обед — отварная курица, томаты, суп из тыквы;
  • Ужин — творожный мусс с добавлением клюквы или других ягод.

Диета Стол № 10

Диета номер 10 базируется на ограничении употребления количества соли и жидкостей. Данный рацион питания способствует снижению показателей холестерина в крови, устранению отечности, выведения избыточного жира из организма.

Данная диета чрезвычайно полезна при лечении и профилактике гипертонии. В ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты питания:

  • Тыква и тыквенные семечки;
  • Паприка;
  • Обезжиренный творог.

Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или же отваривать. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2600 калорий.

Диета № 10 применяется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Бессолевая диета

Бессолевая диета предполагает полное исключение соли из рациона питания пациента с гипертонией. Данная методика позволяет добиваться следующих положительных результатов:

  • Улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов;
  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Очищение крови;

Данный рацион питания, понижающий давление, снимает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и почечный аппарат.

Однако, бессолевая диета имеет ряд ограничений:

  • При длительном применении провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • Допускается только в холодное время года (осень —зима);
  • Противопоказана пациентам в возрастной категории, младше 18 лет.

Не рекомендуется применение бессолевой диеты женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящих грудью, пациентов, с диагностированными патологиями щитовидной железы, людям, подвергающим свой организм регулярным повышенным физическим нагрузкам.

Поскольку бессолевая диета имеет достаточно широкий спектр противопоказаний, перед началом терапии, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Перед применением любой диеты следует проконсультироваться с врачом

Гипохолестериновая диета

Поскольку гипертония часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови, пациентам рекомендуется специальная гипохолестериновая диета. Данный рацион питания способствует достижению следующих терапевтических эффектов:

  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Стабилизация кровяного давления;
  • Облегчение общего состояния при гипертонии.

В основе диеты лежит ограничение в количестве употребляемой жидкости, соли, продуктов с повышенным содержанием жира. Блюда готовятся путем запекания, а суточное количество пищи, разделяется на 6 равных приемов.

Диета при гипертонии — эффективный способ, позволяющий улучшить общее состояние, нормализовать давление, предотвратить дальнейшее развитие заболевания! Для достижения максимально выраженного положительного результата правильное питание рекомендуется комбинировать с предписанными врачом медикаментозными препаратами!

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления Ссылка на основную публикацию

Источник: //Gipertonikum.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii

Диета при гипертонии

Диета для гипертоников и сердечников меню

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Правила питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками,  гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500.

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов.

Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Вредные продукты

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

Продукты, которые употребляют с осторожностью

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ.

Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным.

Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Полезные продукты

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и  первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Диета № 10

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Рисовая диета

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами.

Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов.

Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Бессолевая и низкоуглеводная диета

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Диета №9

Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами.

Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения.

Полностью исключается сахар и любые сладости.

К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

  • Макароны,
  • Коричневый рис,
  • Кукурузы,
  • Богатые сахаром ягоды,
  • Топинамбур,
  • Яйца (не более 1 в день),
  • Кондитерские изделия, выпечка,
  • Бобовые,
  • Морковь,
  • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
  • Сало и любые копчености.

Завтрак:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Травяной чай,
  • 1 небольшой фрукт.

Второй завтрак:

  • Стакан чая с лимоном,
  • Несколько постных блинчиков.

Обед:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Пиала овощного бульона,
  • Рыба, запеченная с овощами,
  • Гречневая каша,
  • Фруктовый салат,
  • Травяной чай или сок.

Полдник:

Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

Ужин:

  • Несколько ложек каши,
  • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
  • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
  • Зеленый чай с лимоном или мятой.

Второй ужин:

  • Кусочек хлеба,
  • Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.

Диета при гипертонии Ссылка на основную публикацию

Источник: //VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/pitanie-pri-gipertonicheskoj-bolezni-dieta-menyu-recepty.html

Диета при гипертонии, болезни сердца и сосудов: меню на неделю для гипертоников

Диета для гипертоников и сердечников меню

Артериальная гипертензия является сердечно-сосудистой патологией, которая сопровождается стойким повышением артериальных показателей. Высокое давление само по себе не опасно, но приводит к формированию «замкнутого» круга, на фоне которого при спазмах сосудов страдают органы-мишени – почки, сердце, печень, головной мозг.

Достаточно часто гипертоническая болезнь сочетается с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, что усложняет клиническую картину. Для предупреждения осложнений надо действовать комплексно – поддерживать не только давление в норме, но и контролировать гликемию.

Основой любого лечения выступает диетическое питание. Диабетикам надо учитывать не только гликемический индекс продуктов, чтобы не спровоцировать гипергликемическое состояние, но и влияние продуктов на показатели кровяного давления.

Рассмотрим, что представляет собой диета при гипертонической болезни, какие продукты можно кушать, а что находится под категорическим запретом? Составим примерно меню для гипертоников и диабетиков.

Особенности диетического питания

Кровяной напор обусловлен различными факторами. В большинстве случаев физиологические механизмы регуляции позволяют нивелировать воздействие провоцирующих факторов, которые приводят к скачку показателей. Но при продолжительном влиянии происходит сбой, вследствие чего развивается стойкое увеличение артериальных показателей.

Гипертония – хроническая болезнь. Заболевание развивается вследствие лишнего веса, гиподинамии, несбалансированного питания, нарушения водно-солевого баланса и пр. Часто причиной выступает сахарный диабет – патология, приводящая к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Нередко картина осложняется высоким холестерином в крови.

Именно поэтому помимо медикаментозного лечения диабетикам необходимо изменить свой рацион. В противном случае развиваются тяжелые осложнения, способные привести к инвалидности или летальному исходу.

Диета при гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализация циркуляции крови;
  • Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • Усиление обменных процессов;
  • Нормализация массы тела;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений.

При этом питание на фоне гипертонической болезни должно обеспечивать физиологическую потребность в питательных компонентах, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. В частности, витамины, минералы, аминокислоты, органические кислоты, жиры, белки, углеводы и пр.

Диета при гипертонии низкоуглеводная и низкокалорийная. Этот эффект достигается за счет ограничения потребления липидов и углеводов. Суточное содержание веществ для гипертоников:

  1. 80-90 грамм белков, из них 50% отводятся компонентам животной природы.
  2. 70-80 грамм жиров, из них треть растительной природы.
  3. 300-300 грамм углеводов, из них 50 г относится к простым веществам.

Калорийность всей пищи потребленной за сутки не более 2400 килокалорий. Если у пациента имеется ожирение, то сокращают калорийность на 300-400. При начальной стадии гипертонии пациентам необходимо соблюдать диету №15, она подразумевает ограничение употребления поваренной соли. При ГБ 2 и 3 стадии рекомендуется диета 10А.

Когда в анамнезе помимо гипертонии есть атеросклероз, то придерживаются питания 10С по Певзнеру.

Общие принципы питания при гипертонии

При болезнях сердца и сосудов диета гипертоника преследует цель: понизить и стабилизировать артериальное давление, предупредить развитие серьезных осложнений – инсульт, инфаркт миокарда и пр. Лечебное питание подразумевает ограничение поваренной соли в рационе. В сутки допускается кушать до пяти грамм. Для приготовления еды ее вовсе не используют – подсаливают готовые блюда.

Доказано, что если снизить количество поваренной соли в меню, это способствует существенному уменьшению артериального давления. Также необходимо исключить из рациона продукты, которые уже содержат соль.

К ним относят соления, маринады, копчености, сыр, колбасу. Если тяжело отказаться от соли, то можно использовать лечебный продукт. Сейчас можно приобрести соль со сниженной концентрацией натрия на 30-65%.

Если гипертония первой степени, то надо брать 65% соль, при второй и третьей стадии – 35%.

Меню должно содержать необходимое количество витаминов – ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и минералов – калий, кальций, магний и др. Особенно важно контролировать концентрацию калия в крови.

Ученые утверждают, что достаточное потребление калия обеспечивает плавное понижение кровяного давления в любом возрасте.

К продуктам, которые изобилуют калием, относят изюм, творог, курагу, апельсины, печеный в мундире картофель.

При артериальной гипертензии необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Магний имеет свойство понижать давление, поэтому гипертоникам надо включать в меню продукты, обогащенные минеральным веществом. Кушают морскую капусту, чернослив, орехи, авокадо;
  • Гипотензивное воздействие обеспечивает компонент карнитин. Он содержится в молочных и кисломолочных продуктах;
  • Усугубление гипертонии связано с нехваткой таких компонентов как хром и селен. Они содержатся в курином и гусином мясе, подсолнечном и кукурузном маслах;
  • Чтобы похудеть следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Но, поскольку липиды все равно нужны организму, надо кушать жирную морскую рыбу, семечки, пить рыбий жир;
  • Соблюдение питьевого режима. На фоне дефицита жидкости наблюдается сужение кровеносных сосудов, что провоцирует скачок артериального давления. В сутки надо пить минимум 1500 мл чистой воды, не считая чая, сока, компотов и т.д. Если же у гипертоника в анамнезе сердечная недостаточность, то объем воды сокращают до 800-1000 мл.

При сахарном диабете и гипертонии не рекомендуется употреблять алкоголь. Максимальное количество, которое допускается – это 20 мл для женщин и 40 мл спиртного напитка для представителей сильного пола. О вреде и пользе алкоголя существует много противоречивых мнений. Некоторые врачи утверждают, что небольшое количество пойдет на пользу организму, другие категорически против потребления.

Гипохолестериновая диета для гипертоников предусматривает ограничение животных жиров, исключение продуктов, обогащенных холестеролом и быстроусвояемыми углеводами.

В меню необходимо ввести пищу, которая содержит много растительной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и органических белков.

Снижать давление можно не только лекарственными препаратами, но и правильным питанием. Гипертоникам нельзя кушать свежую выпечку на основе пшеничной и ржаной муки, булочки из дрожжевого и слоеного теста. Запрещено есть наваристые бульоны с мясом, рыбой, бобовыми продуктами.

Под категорическим запретом находится жирная свинина, утка и гусь (домашние), копчености, кулинарные и животные жиры, почки, печень, колбасы, сосиски, консервы с мясом, рыбой, овощами. Нельзя красную икру, соленую рыбу, грибы, молочные и кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Диабетики с гипертонией должны отказаться от всех видов сладостей. Заменить сахарный песок можно натуральным заменителем сахара. Из напитков нельзя кофе, газированную воду, крепкий черный/зеленый чай, сладкие соки.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Диета при хронически высоком давлении запрещает употребление следующих продуктов:

  1. Соленые огурцы, квашеная капуста.
  2. Бананы, виноград.
  3. Шпинат, черная/красная редька.
  4. Майонез, кетчуп, в том числе и домашнего приготовления.

Также из меню убирают вредный фаст-фуд – картошка, гамбургеры, полуфабрикаты.

Диабетикам рекомендуется дополнительно учитывать и гликемический индекс пищи, содержание холестерина, поскольку они находятся в группе риска гиперхолестеринемии.

Варианты меню для гипертоников

В идеале рацион должен разработать высококвалифицированный диетолог. Нужно учесть не только наличие артериальной гипертензии, но и др. болезней – сахарного диабета, гиперхолестеринемии, язвенного поражения желудка. Также учитывают двигательную активность, наличие/отсутствие лишнего веса, возраст и др. факторы.

Отзывы врачей рекомендуют составлять сразу меню на неделю. Это позволяет питаться не только правильно, но и разнообразно. Для составления рациона необходимо пользоваться таблицами, которые предоставляют информацию о разрешенных продуктах.

Помимо трех основных приемов пищи – завтрак, обед и ужин, необходимы несколько полдников – перекусы нивелируют чувство голода, что исключает вероятное переедание.

Несколько вариантов меню на день:

  1. Первый вариант. На завтрак небольшой кусочек отварного филе, винегрет, заправленный оливковым маслом и слабоконцентрированный чай с добавлением молока. В качестве перекуса яблочный сок, домашний йогурт, овощной салат. На обед суп с овощами, гречка с котлетой из говядины, комфорт на основе сухофруктов. На ужин отварная либо запеченная рыба, пропаренный рис, овощной салат. Вечерний полдник – запеченные яблоки. Такой десерт рекомендуется диабетикам, поскольку яблоки снижают глюкозу в крови.
  2. Второй вариант. На завтрак немного гречки с добавлением сливочного масла, одно куриное яйцо, подсушенный тост и чай. На второй завтрак рагу из овощей, сок из помидоров и кусочек хлеба. На обед щавелевый суп со сметаной, рис и мясные фрикадельки на пару, кисель с несладкими галетами. На ужин пшеничная каша и котлеты из щуки, чай/компот. Второй ужин – кефир либо несладкие фрукты.

При правильном подходе можно питаться полезно, вкусно и разнообразно. Продуктов, которые разрешены к потреблению на фоне диабета и гипертонии, много.

Рецепты блюд

Для приготовления первого блюда – суп с клецками, понадобится картофель, мука, 2 куриных яйца, сливочное масло, нежирное молоко, петрушка, укроп, картофель, морковь. Сначала готовят овощной бульон, после добавляют картофель.

Растопить масло на сковороде, добавить к нему сырое яйцо, молоко. Помешать. Затем всыпать муку, чтобы получилось масса тягучей консистенции. Полученную массу набирают мокрой чайной ложкой и отправляют в кипящий бульон.

Перед подачей в тарелку добавляют свежую зелень.

Для приготовления куриных котлет понадобится куриная грудка, перец, луковица, несколько зубчиков чеснока, небольшой кусочек ржаного хлеба и 1 куриное яйцо. Измельчить грудку в фарш – в мясорубке либо в блендере. Добавить в нее размоченный хлеб, вбить яйцо, пропустить через пресс чеснок и лук. Вымешивают фарш в течение 5-7 минут. Затем формируют котлетки небольшого размера.

Способ приготовления: или на пару, или запечь в духовке. В последнем варианте на сухой противень кладут пергаментную бумагу, выкладывают котлетки. Дополнительно можно приготовить домашний соус на основе томатов. Помидоры отправляют в кипящую воду, снимают кожицу, мелко режут и томят на маленьком огне с небольшим количеством растительного масла. Соусом котлеты поливают перед подачей на стол.

Рецепты десертов при гипертонической болезни и сахарном диабете 2 типа:

  • Запеченные яблоки с творогом. Понадобится несколько яблок любого сорта. Вымыть. Аккуратно срезать «шапку»: там, где хвостик. С помощью ложки убрать немного мякоти, косточки. Смешать в отдельной посуде нежирный творог, заменитель сахара. Хорошо растереть. Добавить ложку сметаны и горстку любых сухофруктов, например, курагу и чернослив. Заполнить яблоки получившейся смесью, закрыть ранее снятой «шапкой» и поставить в духовку до готовности;
  • Морковный пудинг. Для приготовления блюда понадобится морковь, рис, куриные яйца, сливочное масло, сухари для панировки, разрыхлитель и несладкий йогурт. Сначала отваривают рис до состояния полуготовности. На терке (мелкой) натирают морковь, тушат на небольшом огне до мягкого состояния, добавляют рис. Получившуюся массу перемолоть в блендере. После в нее вбить яйцо, добавить разрыхлитель, панировочные сухари и растопленное масло. Выпекать 40 минут. Перед подачей поливают йогуртом.

Лечебное питание на фоне артериальной гипертонии должно стать образом жизни. Оно помогает стабилизировать давление на нужном уровне, что предупреждает осложнения. Как показывает практика, диета включает обычные продукты, поэтому не будет затратной.

Как питаться гипертоникам рассказано в видео в этой статье.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее ПредыдущаяСледующая

Источник: //AboutDiabetes.ru/dieta-pri-gipertonii-bolezni-serdca-i-sosydov-menu-na-nedelu-dlia-gipertonikov.html

Мудрый Медик
Добавить комментарий