Диета при гипертензии артериальной

Питание при гипертензии

Диета при гипертензии артериальной

Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах, сосудах либо в полостях организма.

Виды и причины возникновения гипертензии

Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов. Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную, гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии, так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.

  1. 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной системы контроля артериального давления.
  2. 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию. В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий почек.
  3. 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
  4. 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в черепной полости образования патологического характера, отеком мозга, плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
  5. 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов не возникает).
  6. 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем без повышения тонуса сосуда.
  7. 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
  8. 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.

Примечание

К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы. Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов, которые разрушают организм.

Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.

К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз, проблемы с памятью, обморожение, похмелье.

Симптомы гипертензии

Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.

Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления. Показатели давления указывают на стадию и степень артериальной гипертензии.

Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит отметить, что это показатели легкой (первой) степени.
Для умеренной (второй) степени данной гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на 109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления подымаются до 180/100 мм рт. ст

Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной гипертензии.

При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание, зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).

Осложнения при гипертензии

Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные осложнения. К таковым относятся инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.

Профилактические меры при гипертензии

Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и осложнениям.

Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.

Одной из основных задач при повышенном давлении – это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).

Также, необходимо снизить употребление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду.

По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм.

Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.

В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.

Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.

Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.

Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.

В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.

Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.

Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.

Важно!

Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.

Средства народной медицины при гипертензии

Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам. Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях, нежели на запущенных.

Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях, разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного питания.

Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется пить отвары из плодов рябины (столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы ежедневно.

  • рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства, консервы, копчености, сало, сыр;
  • маргарин, кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать масло тонким, просвещающимся слоем);
  • сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
  • алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так и черного чая), кофе;
  • слишком соленые, острые, жирные блюда;
  • магазинные майонезы, соусы и маринады;
  • продукты, на которые есть аллергическая реакция.

Если Вы курильщик – необходимо в срочном порядке избавляться от данной пагубной привычки.

Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/hypertension.html

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления

Диета при гипертензии артериальной

› Питание при давлении и гипертонии ›

Диета при гипертонии — важный аспект эффективного лечения и профилактики данной патологии.

При этом, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд! Питание при повышенном давлении может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

Правильный набор продуктов, позволит улучшить состояние при гипертонии. Избежать прогрессирования патологического процесса, стабилизировать давление и устранить неприятные симптомы!

Роль диеты в лечении гипертонии

Подобрать оптимально сбалансированное питание при гипертонии — достаточно сложная задача, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Грамотно составленное меню позволит добиться следующих результатов:

  • Нормализовать показатели кровяного давления;
  • Снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • Устранить гипертонию, предупредить ее дальнейшее развитие и присоединение сопутствующих осложнений.

Основное правило, необходимое для снижения давления — это сокращение количества употребляемой соли до минимальных показателей. Однако, помимо этого, правильное питание при гипертонии предполагает включение в ежедневный рацион пациента пищи богатой витаминами, клетчаткой, жиров, продуктов, снижающих уровень холестерина в крови.

Грамотно составленная диета в значительной степени повышает результативность медикаментозного лечения гипертонии, а на ранних стадиях заболевания, позволяет нормализовать давление, отказавшись от использования лекарственных препаратов!

Питание при высоком давлении должно быть богато витаминами и клетчаткой

Принципы правильного питания при повышенном давлении

Специалисты — диетологи, настоятельно рекомендуют людям, страдающим гипертонией, придерживаться следующих принципов правильного питания:

  1. Выбирать диету, не подвергающую организм сильному стрессу. Отказ от любимых продуктов питания, при гипертонии принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Воздерживаться от употребления спиртных напитков, кофе, крепкого чая, поскольку они вызывают сосудистые спазмы и провоцируют повышение кровяного давления.
  3. Придерживаться принципов дробного питания, принимая пищу небольшими порциями, по 5-6 раз на протяжении суток, поскольку переедание повышает давление.
  4. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, тушеной пище.
  5. Соблюдать питьевой режим, употребляя не более 1,5 л жидкости на протяжении суток.
  6. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
  7. Заменить жиры животного происхождения растительными, употребляя их в минимальном количестве.
  8. При наличии избыточного веса, провоцирующего прогрессирование гипертонии и повышение давления, максимально ограничить употребление сахара. Исключить из рациона питания выпечку, сладости, кондитерские изделия.
  9. Сократить количество употребляемой соли, провоцирующей скопление избыточной жидкости в организме, появление отечности и повышения артериального давления. Для больных гипертонией идеальным вариантом станет бессолевая диета.
  10. Увеличить процентное содержание в рационе свежих овощей и фруктов. Данные продукты обогатят организм оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, полезных веществ, окажут положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Правильная диета для гипертоников позволит не только стабилизировать показатели артериального давления, но и нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов, провоцирующих развитие гипертонии!

Пирамида питания при гипертонии

Строго запрещенные продукты

По мнению специалистов, при гипертонии категорически противопоказано употребление следующих продуктов питания:

  • Субпродукты;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Фас-фуд;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты.

Запрещенные продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, не только во время лечения гипертонии, но и в дальнейшем, с целью профилактики возможного рецидива, резкого повышения давления!

Следует ограничить потребление

Существует также ряд продуктов питания, которые люди, с диагностированной гипертонией могут употреблять, но изредка и в минимальных количествах:

  • Выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Соль;
  • Маринады;
  • Острые, пряные блюда, специи;
  • Сахар;
  • Продукты, содержащие в своем составе быстрые углеводы;
  • Напитки, обладающие тонизирующими свойствами;
  • Животные жиры;
  • Конфеты;
  • Насыщенные жиры растительного происхождения.

Употребление перечисленных выше продуктов питания, при гипертонии рекомендуется ограничить. Лучше всего проконсультироваться относительно безопасности употребления тех или иных блюд, со своим лечащим врачом!

Соль и сахар — основные запрещенные продукты для гипертоников

Рекомендованные, полезные продукты

Диета при высоком давлении предполагает употребление следующих, полезных при гипертонии, продуктов:

  • Мед;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Натуральные соки;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Кисломолочная продукция;
  • Орехи;
  • Различные крупы, злаки;
  • Грибы;
  • Хлеб ржаной;
  • Бобовые.

Перечисленные выше продукты питания, должны составлять основу рациона, пациентов, страдающих от гипертонии. Регулярное употребление полезных блюд, позволит стабилизировать показатели артериального давления, укрепить кровеносные сосуды, избавиться от лишнего веса и улучшить состояние больного в целом!

Особенности питания при гипертонии

Гипертония проявляет себя по-разному у представителей сильного пола и слабой половины человечества. Это обусловлено весовой категорией и физиологическими особенностями организма.

По данной причине диета при артериальном давлении для мужчин и женщин, имеет некоторые отличия. Кроме того, врачи рекомендуют учитывать и возрастную категорию пациента.

Продукты, полезные для молодого человека, могут оказаться потенциально опасными для лиц преклонного возраста при гипертонической болезни.

Мужчины

Практика показывает, что в рационе большинства представителей сильного пола, преобладает жирная, калорийная пища, что провоцирует развитие авитаминоза, вызывает дефицит микроэлементов. Поэтому, диетологи, настоятельно рекомендуют мужчинам с диагностированной гипертонией, включить в диету следующие продукты питания:

  • Гранаты;
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Сельдерей;
  • Морепродукты и рыбу (в особенности -красную);

Готовить мясные и рыбные блюда, можно и без использования масла, например, на гриле или запекая в духовке. Данная рекомендация позволит наслаждаться любимой едой, без вреда для здоровья!

Продукты при гипертонии лучше запекать в духовке

Женщины

Представительницы прекрасного пола, в силу особенностей физиологии и потребностей организма, нуждаются в меньшем количестве пищи, нежели мужчины, а потому, значительно легче переносят диеты. Диетологи советуют женщинам, страдающим гипертонией, включить в свой рацион питания следующие продукты:

  • Изюм;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Капуста;
  • Чернослив, курага, сухофрукты;
  • Овсяные хлопья;
  • Рыба и морепродукты;
  • Клюква.

Данная диета позволит женщине чувствовать себя нормально, не испытывая мучительного чувства голода и при этом, обогатит ее организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Пожилые

Пожилой человек, в большинстве случаев, помимо гипертонии, страдает рядом других патологий. Поэтому для стабилизации показателей артериального давления, доктора рекомендуют лицам преклонного возраста обратить внимание на следующие советы, касающиеся питания и образа жизни:

  • Избегать стрессовых ситуаций и психоэмоциональных потрясений;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать низкокалорийную диету;
  • Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки;
  • Контролировать показатели кровяного давления;
  • Исключить из меню чай и кофе;
  • Отказаться от употребления соли.

Пациентам пожилого возраста, с диагностированной гипертонией, рекомендуется увеличить процентное содержание в суточном рационе таких продуктов, как фрукты и овощи, супы, приготовленные на воде, мясо нежирных сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Пожилым людям правильное питание рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками

Популярные диеты + меню на неделю

Существует достаточно много диет, предлагающих меню при гипертонии на каждый день. Определенные виды диетотерапии подбираются специалистами индивидуально, с учетом возрастной категории и половой принадлежности пациента, а также стадии развития гипертонии.

Питание при гипертонии 1 степени

Пациентам, с 1 степень гипертонии, рекомендуется следующая диета:

  • Завтрак — гречка и молоко;
  • Обед — суп на воде, отварное мясо нежирных сортов;
  • Ужин — рис, винегрет, филе курицы.
  • Завтрак — рагу из овощей и компот;
  • Обед — щи, отварное индюшиное филе;
  • Ужин — салат с авокадо, отварная рыба.
  • Завтрак — омлет, приготовленный на пару;
  • Обед — чечевичная каша, отварное филе курицы;
  • Ужин — тушеные грибы.
  • Завтрак — белковый паровой омлет;
  • Обед — рыбные котлеты и печеная картошка;
  • Ужин — капустный салат, тушеная крольчатина.

Питание при гипертонии 2 степени

Диета для больных гипертонией 2 степени выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсянка с сухофруктами или мюсли;
  • Обед — паровые котлеты, приготовленный на воде суп;
  • Ужин — рыба и тушеные овощи.
  • Завтрак — творог с орехами, сухофруктами;
  • Обед — суп с ржаным хлебом;
  • Ужин — вареное мясо и овощной салат.
  • Завтрак — овсянка без сахара;
  • Обед — овощной салат и уха;
  • Ужин — овощной суп и компот.
  • Завтрак — яблоки и стакан кефира;
  • Обед — паровые тефтели, винигрет4
  • Ужин — овощной салат и плов с курным мясом.

Удобно планировать меню сразу на неделю

Питание при гипертонии 3 степени

При гипертонии 3 степени, рекомендуется следующее диетическое меню:

  • Завтрак — манная каша;
  • Обед — овощной суп и морковное пюре;
  • Ужин — картофель и отварная рыба.
  • Завтрак — овсяная каша с изюмом;
  • Обед — отварное индюшиное филе и овощной салат;
  • Ужин — рыбные котлеты, приготовленные на пару и рагу из овощей.
  • Завтрак — творог и овсянка;
  • Обед — телятина, приготовленная на пару, морковное пюре, перловый суп;
  • Ужин — печеная картошка, отварная индюшка, фруктовый салат.
  • Завтрак — гречневая каша и брынза;
  • Обед — отварная курица, томаты, суп из тыквы;
  • Ужин — творожный мусс с добавлением клюквы или других ягод.

Диета Стол № 10

Диета номер 10 базируется на ограничении употребления количества соли и жидкостей. Данный рацион питания способствует снижению показателей холестерина в крови, устранению отечности, выведения избыточного жира из организма.

Данная диета чрезвычайно полезна при лечении и профилактике гипертонии. В ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты питания:

  • Тыква и тыквенные семечки;
  • Паприка;
  • Обезжиренный творог.

Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или же отваривать. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2600 калорий.

Диета № 10 применяется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Бессолевая диета

Бессолевая диета предполагает полное исключение соли из рациона питания пациента с гипертонией. Данная методика позволяет добиваться следующих положительных результатов:

  • Улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов;
  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Очищение крови;

Данный рацион питания, понижающий давление, снимает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и почечный аппарат.

Однако, бессолевая диета имеет ряд ограничений:

  • При длительном применении провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • Допускается только в холодное время года (осень —зима);
  • Противопоказана пациентам в возрастной категории, младше 18 лет.

Не рекомендуется применение бессолевой диеты женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящих грудью, пациентов, с диагностированными патологиями щитовидной железы, людям, подвергающим свой организм регулярным повышенным физическим нагрузкам.

Поскольку бессолевая диета имеет достаточно широкий спектр противопоказаний, перед началом терапии, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Перед применением любой диеты следует проконсультироваться с врачом

Гипохолестериновая диета

Поскольку гипертония часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови, пациентам рекомендуется специальная гипохолестериновая диета. Данный рацион питания способствует достижению следующих терапевтических эффектов:

  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Стабилизация кровяного давления;
  • Облегчение общего состояния при гипертонии.

В основе диеты лежит ограничение в количестве употребляемой жидкости, соли, продуктов с повышенным содержанием жира. Блюда готовятся путем запекания, а суточное количество пищи, разделяется на 6 равных приемов.

Диета при гипертонии — эффективный способ, позволяющий улучшить общее состояние, нормализовать давление, предотвратить дальнейшее развитие заболевания! Для достижения максимально выраженного положительного результата правильное питание рекомендуется комбинировать с предписанными врачом медикаментозными препаратами!

Правильное питание при гепертонии, примеры диет для снижения артериального давления Ссылка на основную публикацию

Источник: //Gipertonikum.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii

Как питаться при гипертонии: правда и мифы – МК

Диета при гипертензии артериальной

Что вреднее — соль или сахар

1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило, гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%.

То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир.

Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление.

Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат, даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы.

В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г, то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный, яркий вкус.

3. Можно ли пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? А рекомендации общепринятые или он вреден?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3–4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5–6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот.

1–2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5–6%, 3–4 — уже на 10% и 5–6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой.

Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1–2 чашки в день для вас полезны.

К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3–4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т.п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику.

И вообще, понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки.

Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40–45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе.

Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе.

Если вы ее обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек.

Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

6. Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них холестерина, но нет надежных доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус.

Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает.

В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фастфуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды.

То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фастфуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду.

Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи.

Так что, как видите, отказавшись от фастфуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

9. Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть по три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян селедка под шубой, оливье, мимоза, придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните: 100 г такого масла равны 1000 ккал.

Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник: //www.mk.ru/social/2019/03/27/kak-pitatsya-pri-gipertonii-pavda-i-mify.html

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Диета при гипертензии артериальной

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Правильное питание при гипертонии – повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли – пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Меню при гипертонии на один день

Завтрак

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) – 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый – 200 мл.

Полдник

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Ужин

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На ночь

Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Источник: //profilaktica.ru/profilaktika-zabolevaniy/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/pitanie-pri-ag/

Мудрый Медик
Добавить комментарий