Диета при гипертонической болезни

Эффективная диета для гипертоников при болезнях сердца и сосудов

Диета при гипертонической болезни

Диета — важная часть профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание помогает нормализовать вес, снизить давление и исключить риск тромбоза у гипертоников.
В статье красной нитью пройдет мысль о важности исключения из рациона жирных и соленых блюд.

Принципы рациона при болезнях сердца и сосудов

При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.
 

5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:

  1. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
  2. Небольшой объем порций.
  3. Следует избегать голодания и переедания.
  4. Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
  5. Пищу необходимо готовить на пару или варить.

В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.

Стол-10 для сердечников

К числу сердечников относятся пациенты с ишемическим заболеванием сердца, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться диеты Стол-10.

Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.

Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.
 

Из мясного в рационе должны присутствовать:

  • телятина;
  • кролик;
  • курятина;
  • индейка.

Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.

Основной набор овощей в диете Стол-10:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • тыква;
  • огурцы.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.

Что можно кушать?

Существует ряд продуктов, которые помогут нормализовать артериальное давление. Гипертоникам разрешается употреблять нижеприведенные группы продуктов:

  • мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
  • мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
  • рыба — запеченная или отварная;
  • крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
  • овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
  • фрукты;
  • соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
  • молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.

Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.
 

Что нельзя есть: список продуктов

Чтобы избежать повышения показателей артериального давления следует отказаться от некоторых продуктов.

Под запретом:

  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • манная крупа;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы;
  • копчености;
  • макаронные изделия;
  • щавель;
  • редиска;
  • желтки яиц;
  • виноград;
  • мороженное;
  • шоколад.

Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Из рациона следует исключить какао, крепкий чай и кофе.

Система питания DASH для снижения давления

Для лечения и профилактики гипертонии назначается система питания DASH. Она помогает не только снизить давление, но и нормализовать уровень холестерина, а также улучшает липидный баланс.

Система помогает избавиться от лишнего веса и улучшает общее самочувствие. Меню здесь полностью сбалансировано по количеству растительных волокон, белка, калия и магния.

Внимание! В начале диеты не следует вводить кардинальных изменений.

 
Что советуют специалисты?

  1. Ужин и обед всегда должны содержать небольшое количество овощей до 180 г в сутки.
  2. Основная часть рациона — вегетарианская пища.
  3. Обезжиренные молочные продукты употребляются в любое время суток.
  4. В качестве перекуса рекомендуются фрукты или сухофрукты.
  5. Выбирая продукты питания, следует отдать предпочтение тем, что содержат минимальное количество натрия.

Основа питания — фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и постные белки. Жирная, соленая, консервированная и копченая пища под запретом. Помните, что система DASH — осознанный выбор натуральных и вегетарианских продуктов.
 

Бессолевая диета: чем заменить соль?

Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.

Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.

Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:

  • имбирь;
  • куркума;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин.

Такие добавки следует использовать в небольших количествах. Если же специй будет слишком много, то они окажут противоположный эффект и усилят аппетит.На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.

Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.

Что может заменить статины?

Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.

При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.

При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.

Примерное меню на неделю для снижения веса

Недельное меню для похудения должно быть максимально разнообразным. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью. Второй завтрак — яблоко, груша или отвар шиповника.

Обед может состоять из таких блюд:

  • вегетарианский борщ;
  • уха;
  • лапша на курином бульоне;
  • картофель в мундире;
  • картофельное пюре;
  • рагу с запеченной рыбой;
  • зеленый борщ.

На полдник можно подать фруктовый салат. В качестве ужина идеальны творог с орехами, овощной салат, кабачковые оладьи или котлеты из моркови.

Из напитков будут полезны компоты, морковный сок, черносмородиновый кисель и отвар из шиповника. Вместо десерта может быть натуральное желе или мармелад.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Рецепты на каждый день

Существует большое количество простых рецептов, которые отлично подойдут для гипертоников.

Чтобы приготовить простой весенний салат потребуются:

  • огурец;
  • укроп;
  • редис;
  • миндаль;
  • мед;
  • лимонный сок.

Миндаль необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Миндаль измельчается в блендере вместе с медом, лимонным соком и небольшим количеством воды. Овощи нужно нарезать и заправить соусом.

Для гипертоников будет полезен салат из моркови, редиса и кунжута, а для этого потребуются:

  • морковь;
  • редис;
  • яблоко;
  • семена кунжута;
  • петрушка и мята;
  • винный уксус;
  • перец.

Все овощи и яблоко нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все компоненты выкладываются в салатник и заправляются уксусом. Перед тем, как посыпать салат семенами кунжута, их необходимо прогреть в духовке.

В качестве первого блюда можно приготовить суп из говядины с цуккини. Потребуются следующие компоненты:

  • говяжий бульон;
  • варенная говядина;
  • картофель;
  • цуккини;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Все компоненты нарезаются кубиками. В кипящий бульон добавляется картофель и цукини. Через 10 минут следует положить мясо, лавровый лист и соль. Суп необходимо варить до готовности.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Предлагаем посмотреть видео о диете при гипертонии:

Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.

Источник: //pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/dlya-gipertonikov-d.html

Диета при гипертонии

Диета при гипертонической болезни

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Правила питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками,  гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500.

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов.

Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Вредные продукты

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

Продукты, которые употребляют с осторожностью

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ.

Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным.

Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Полезные продукты

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и  первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Американская диета Даш

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Диета № 10

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Рисовая диета

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами.

Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов.

Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Бессолевая и низкоуглеводная диета

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Диета №9

Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами.

Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения.

Полностью исключается сахар и любые сладости.

К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

  • Макароны,
  • Коричневый рис,
  • Кукурузы,
  • Богатые сахаром ягоды,
  • Топинамбур,
  • Яйца (не более 1 в день),
  • Кондитерские изделия, выпечка,
  • Бобовые,
  • Морковь,
  • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
  • Сало и любые копчености.

Завтрак:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Травяной чай,
  • 1 небольшой фрукт.

Второй завтрак:

  • Стакан чая с лимоном,
  • Несколько постных блинчиков.

Обед:

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Пиала овощного бульона,
  • Рыба, запеченная с овощами,
  • Гречневая каша,
  • Фруктовый салат,
  • Травяной чай или сок.

Полдник:

Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

Ужин:

  • Несколько ложек каши,
  • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
  • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
  • Зеленый чай с лимоном или мятой.

Второй ужин:

  • Кусочек хлеба,
  • Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.

Диета при гипертонии Ссылка на основную публикацию

Источник: //VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/pitanie-pri-gipertonicheskoj-bolezni-dieta-menyu-recepty.html

Диета при гипертонии: меню, что полезно, популярные методы

Диета при гипертонической болезни

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Специальные диеты для гипертоников
Диета КемпнераУпотребление риса без соли
Питание ЯроцкогоДиета основана на молоке и твороге
Американская диета DASH (ДАШ)Исключение жира и холестерина
Калиевая диетаУпотребление продуктов с повышенным содержанием калия
Очень полезно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.

Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.

Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Правильное питание при гипертонииВредноДопускается
Сливочное маслоМаргарин на хлеб, предпочтение растительным маслам (оливковые, соевое) для готовки
Белый хлебЧерный хлеб
Колбаса, ветчина, беконМясо птицы, рыба
Сливки, сметана, майонезОбезжиренный творог и йогурт
Жареный картофельКартофель в мундирах
Калорийные продуктыРис, горох, зелень, салаты
Газировка, кофеТравяной чай без сахара
Сладкие завтракиМюсли с орехами, каши из круп

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты от гипертензии

Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.

Популярные диеты, которые используют врачи:

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная  в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

ПродуктыПитание
Зерна и зерновые продукты грубого помола,пищевые волокнаКаждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты3 раза в день
Рыба и курица2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

Полезные десерты:

  1. Печеные яблоки с полезной начинкой.

    Для рецепта потребуется: — 3 яблока среднего размера; — 100мл сметаны; — мед;

    — орехи, курага.

    Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!

  2. Нежирная творожная смесь.

    Рецепт приготовления:

    — 300 грамм обезжиренного творога; — курага, изюм, кизил, чернослив; — немного молока;

    — мед или немного сахара.

    Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.

  3. Фруктовый винегрет.

    Потребуется: — в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты; — орехи (кешью, грецкие, фундук) ; — натуральный обезжиренный йогурт;

    — немного свекольного сока.

    Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: //giperton.com/diety-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонической болезни

Диета при гипертонической болезни

Коррекция личного рациона питания – важное звено лечения большинства заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Существует мнение, что диетотерапия основывается на жестком ограничении всего вкусного, что обычно предпочитают пациенты, однако, это не так.

Можно подобрать такое сочетание продуктов, которое позволит избавиться от основных проблем со здоровьем, но в то же время и получить удовольствие от блюда.

Гипертония – патологическое состояние, которой проявляется высоким давлением в сосудах. Возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов, при лишнем весе, стрессе, избыточном потреблении соли.

И также причинами высоких цифр АД (артериального давления) считаются заболевания почечного аппарата, эндокринной системы, низкая физическая активность и неконтролированный прием ряда лекарственных средств.

Диета при гипертонии позволяет снизить уровень АД, не используя медикаменты. Особенно это касается 1 степени заболевания, когда повышение показателей еще не достигло критического уровня и не сопровождается длительным удерживанием высоких цифр. Далее рассмотрено, какая диета подходит для таких пациентов, чем она отличается и как правильно составить меню на неделю при гипертонической болезни.

Цель и правила диетотерапии

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания позволит нормализовать состояние кровообращения, улучшить работу сердца и сосудов, восстановить нарушенный метаболизм, способствовать похудению и выведению избытка холестерина из организма. Параллельно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Если говорить о лечебных диетах Певзнера, каждая из которых рекомендуется при поражении определенной системы организма, гипертоникам рекомендуют стол под номером 10. Ее основные постулаты:

  • часто кушать, но маленькими порциями;
  • отказаться от жареного и копченого, отдавать предпочтение вареным, тушеным продуктам;
  • блюда должны быть теплыми (нехолодными и негорячими!);
  • максимально ограничить потребление спиртных напитков;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и полноценным.

Роль нутриентов в рационе гипертоников

В этом разделе можно узнать, насколько важны белки, липиды, углеводы и другие вещества, входящие в состав продуктов питания, для пациентов с гипертонией и что следует ограничить для снижения показателей на тонометре.

Белки

Эти вещества считаются незаменимым строительным материалом для организма человека. Современный ритм жизни приводит к тому, что люди потребляют вдвое больше белка, чем им необходимо, даже не задумываясь над этим.

Большинство считает, что лишние жиры и углеводы откладываются в виде жировой массы на ногах, животе, ягодицах, но избыток белковых веществ также депонируется в виде лишнего жира.

Количество необходимых белков зависит от возраста человека, ритма жизни, физической активности и, как правило, с увеличением возраста потребность этих веществ снижается.

Гипертоники могут получать необходимое количество белков из следующих продуктов питания:

Малина понижает давление или нет?

  • бобовые;
  • зерновые культуры в виде пшеницы, овса, ячменя;
  • орехи;
  • семечки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (цыпленок, телятина, тунец и т. д.).

Холестерин

Существует несколько форм вещества: плохой (липопротеины низкой плотности) и хороший (липопротеины высокой плотности).

Первая форма холестерина способна откладываться на внутренних стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, а в дальнейшем инсульта и инфаркта. Вторая форма, наоборот, предотвращает возникновение подобных патологий.

Диета при артериальной гипертензии предусматривает ограничение потребления продуктов, имеющих высокие показатели холестерина в составе.

Продукты, снижающие уровень холестерина, должны поступать в рацион гипертоника ежедневно

Важно! Резко отказываться от «холестериновых» продуктов не стоит, поскольку организм уже к ним привык. Стоит постепенно уменьшать их количество в рационе.

Стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • ограничить количество куриных яиц в рационе (570 мг холестерина в 100 г);
  • говяжьи и свиные субпродукты лучше готовить не чаще раза в месяц (от 130 до 300 мг холестерина на 100 г продукта);
  • отказаться от колбасных изделий, копченостей, сливочного масла и маргарина;
  • ограничить потребление сметаны и сливок, твердого сыра (в последнем более 500 мг холестерина в 100 г).

Перечень продуктов, которые борются с избыточными показателями холестерина в крови:

  • сырой чеснок;
  • некоторые овощи (морковь, репчатый лук, капуста);
  • кукуруза;
  • овес и овсяные отруби;
  • бобовые;
  • фрукты (грейпфрут, апельсин, яблоко).

Углеводы

Как ни парадоксально звучит, диетический стол для гипертоников предполагает увеличение потребления углеводов.

Можно поспорить с этим мнением, указав на высокую калорийность углеводных продуктов, что не рекомендовано при лишнем весе. Однако речь в данном случае идет именно о сложных углеводах, а не быстрых, в состав которых входит глюкоза.

Сложные углеводы (сахариды) медленно расщепляются в организме и на длительное время оставляют чувство сытости.

Отказываться от углеводов не стоит, поскольку в таком случае организм начинает брать энергию для процессов жизнедеятельности из липидов и белков, в результате чего появляются кетоновые тела (в простонародье – ацетон). Более того, сахариды необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата, синтеза гормональных веществ, ферментов и секрета слизистых желез.

Говоря об углеводах, следует сделать акцент на таком продукте, как хлеб. В нем большое количество никотиновой кислоты, снижающей риск развития заболеваний сердца и сосудов. Пользу окажут не мягкие сорта белого хлеба, в которых большое количество пшеничной муки и разрыхлителя, а те, в состав которых входит мука грубого помола и отруби.

Просторы интернета утверждают, что для борьбы с лишним весом, который является одним из провоцирующих факторов гипертонической болезни, следует обратить внимание на диету Аткинса.

Это программа низкоуглеводного питания, основой которой является резкое снижение поступления в организм быстрых углеводов и уменьшение суточного калоража до 950 ккал.

Врачи не рекомендуют так критично относиться к меню гипертоников, но диетические подходы к прекращению потребления большого количества глюкозы все же стоит рассмотреть.

Витамины и микроэлементы

В таблице описаны биологически активные вещества этой группы, оказывающие благотворное влияние на организм людей, страдающих высокими показателями артериального давления.

Название веществаПольза для организма в продуктах
Ретинол (вит. А)Способствует уменьшению количества плохого холестерина за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности. Благотворно влияет на состояние кожных покровов и сосудов.Рыбий жир, зелень, дыня, курага, перец чили
Аскорбиновая кислота (вит. С)Увеличивает эластичность сосудистой стенки, принимает участие в процессах метаболизма, нормализует цифры холестерина в крови, активирует защитные реакции.Шиповник, рябина, смородина, цитрусовые, зелень, капуста, фрукты
Тиамин (B1)Поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы, устраняет спазм сосудов.Пивные дрожжи и отруби, хлеб из муки грубого помола
Рибофлавин (B2)Активное участие в обменных процессах. Его недостаток приводит к изменениям со стороны капиллярного кровообращения.Дрожжи, яйца, говяжьи субпродукты, гречка, овсянка, молочные продукты
Холин (B4)Активно взаимодействует с фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой и витамином В12. Сочетанное действие предотвращает развитие атеросклероза, снижает показатели холестерина в крови.Яичный желток, субпродукты, злаки и молочные продукты, шпинат, бобовые, нерафинированное растительное масло
Пиридоксин (B6)Синтез ферментов и аминокислот, нормализация холестеринового обмена.Яйца, рыба, мясо птицы, молочные продукты, капуста, картофель
Пангамат кальция (B15)Участие в обмене холестерина и кислорода, липидов, улучшает кровообращение и снижает мышечную утомляемость.Жидкие дрожжи и семена растений
Никотиновая кислота (вит. PP)Понижение артериального давления, расширение сосудов головного мозга, участие в процессе метаболизма и клеточного дыхания, снижение свертываемости крови.Рыба, фасоль, овощи, фрукты, дрожжи
Рутин (вит. Р)Способствует укреплению крупных сосудов и капилляров, увеличивает их эластичность.Смородина, чай, клюква, черника, виноград, вишня, рябина

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин предусматривает, что пищевой рацион должен быть богат следующими макро- и микроэлементами:

  • калий необходим для поддержки внутриклеточного и водно-солевого метаболизма, принимает участие в процессах сокращения миокарда, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • магний уменьшает показатели липопротеинов низкой плотности, раствор сульфата магния применяют для купирования гипертонических кризов и аритмии;
  • фосфор – этот микроэлемент занимает примерно 1% от массы тела человека. Принимает активное участие в деятельности центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, работе сердца, метаболизме;
  • кальций способствует уменьшению цифр на тонометре.

Натрия следует потреблять меньше, поскольку это соль. Важно учитывать натриево-калиевый баланс продуктов, то есть соотношение в одном продукте этих других минералов. Количество калия должно быть больше, чем натрия.

Потребление соли не должно превышать 5 г в сутки (особенно если речь о 2 или 3 степени гипертонической болезни). Обычно человек съедает до 30 г соли в день и даже не задумывается об этом.

Результатом становится задержка воды в организме, появление отеков и увеличение АД.

Совсем отказываться от соли нельзя, поскольку нарушается водно-солевой баланс, что также критично для организма.

Особенно это касается летней поры, периода повышения температуры тела на фоне ряда заболеваний, работы в горячем цеху, приема мочегонных препаратов. В подобных случаях вместе с водой человек теряет и минералы.

А если еще и не потребляется соль, резко изменяется соотношение между электролитами, что чревато нарушением сердечного ритма.

Позволенные и запрещенные продукты

Предпочтение при составлении меню гипертоника стоит отдать:

  • вчерашнему хлебу, хлебу из отрубей или сухарям;
  • первым блюдам на овощных бульонах или вторых бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • мясным и рыбным блюдам из телятины, индейки, цыпленка, судака, щуки, карпа;
  • морепродуктам;
  • молочным и кисломолочным продуктам невысокого процента жирности;
  • зелени;
  • фруктам и овощам;
  • омлету на пару (не чаще раза в неделю);
  • слабосоленым сортам сыра;
  • бобовым, кукурузе;
  • сухофруктам;
  • варенью, меду, желе в ограниченных количествах.

Важно отказаться или максимально ограничить потребление свинины, утиного мяса, особенно с кожицей, свежего хлеба и сдобы, колбасы и подобных изделий, консервов и копченостей. И также специалисты не рекомендуют включать в меню гипертоника маргарин, магазинные соусы, сливки, яйца в жареном виде, солонину и соленую рыбу, грибы, острые закуски.

Существует два мнения по поводу потребления жидкости: если много пить воды, то она будет задерживаться в организме, что приведет к отекам и повышению АД, а если пить воды мало, то это будет замедлять метаболизм и может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Поэтому необходимо придерживаться золотой середины: 1,5 л жидкости в день будет достаточно. Такое количество воды не нужно пить в 2–3 приема, лучше, если жидкость будет потребляться за 7–8 раз.

Оптимально – носить с собой бутылочку с водой и делать по несколько глотков через каждые 1,5–2 часа.

В течение дня можно пить компоты, морсы домашнего приготовления, некрепкий чай, отвар шиповника (если параллельно не принимаются мочегонные препараты).

Кофе лучше заменить напитками на основе цикория, ржи, ячменя. Хотя вопрос о возможности употребления кофе при гипертонии индивидуален.

Некоторым пациентам врачи разрешают выпивать одну чашку напитка в день, но при условии, что кофе будет некрепким и разбавленным молоком.

Меню

Далее рассмотрен пример составления меню на неделю для пациента с повышенными показателями артериального давления.

День неделиЗавтракОбедПерекусУжин
1Салат из отварного картофеля, моркови и свеклы со сметаной, хлеб и чайОвощной суп, салат из свежих овощейБананЗапеченный карп со спаржей и зеленью
2Овсянка на воде, хлеб с маслом и сыромЩи со сметаной, картофель с тушеным мясом индейкиАбрикосыПлов с фруктами, чай с молоком
3Гречка на воде с курагой, чайОвощное рагу, компотБрусничный морс и галетное печеньеОтварная телятина, винегрет без огурцов, заправленный растительным маслом
4Сэндвичи с томатами и базиликом, апельсиновый сокРис с отварной грудкой курицы, салат из свежих овощейОтвар шиповника с медом, овсяное печеньеТушеная фасоль с овощами, яблоко
5Творог, ягодыБорщ на овощном бульоне, пшеничная каша с бефстрогановомЧай, орехи и черносливЗапеченная щука, овощной салат и компот
6Овсянка на молоке, чайКартофель в мундире, салат из зелени с орехами, заправленный соком лимона, растительным маслом, горчицей и чеснокомПеченое яблокоТушеное мясо кролика, салат из капусты
7Фруктовый салат, некрепкий кофе с молокомДиетический суп, рыба на пару с овощамиГрейпфрутЗапеканка из творога, присыпанная кунжутом

Заключение

Гипертоническая болезнь – серьезное патологическое состояние, для коррекции которого требуется помощь врачей. Понизить цифры на тонометре помогут прием лекарственных средств, адекватные физические нагрузки, борьба с лишним весом.

Диетотерапия – звено комплексного лечения. В некоторых случаях пересмотр личного меню позволяет снизить АД даже без медикаментов.

При тяжелой степени заболевания коррекция потребляемых продуктов питания помогает удерживать результаты, которые были достигнуты другими методами терапии.

Источник: //cbh-beauty.ru/pitanie/dieta-gipertonicheskoy-bolezni

Мудрый Медик
Добавить комментарий