Диета при врожденном пороке сердца

Особенности ухода за детьми с врожденным пороком сердца

Диета при врожденном пороке сердца

Основными элементами ухода за детьми с ВПС являются следующие: создание физического покоя, соблюдение режима, правильного питания.

Режимдля детей с ВПС назначает врач в зависимости от тяжести заболевания и степени сердечнососудистой недостаточности: строгий постельный , постельный, полупостельный.

При строгом постельном режимеребенок не должен вставать с кровати, уход за ним осуществляется только в постели. Обычно это положение полусидя. Мероприятия по личной гигиене, кормление ребенка проводят в постели. Больной, которому назначен постельный режим, может сидеть в кровати, принимать пищу за прикроватным столиком.

Полупостельный режимрасширяет двигательные возможности ребенка. Вначале ему разрешают принимать пищу за столом в палате, а затем в столовой; физиологические отправления осуществляются в туалете. Разрешаются прогулки с ограничением движений. Перед выпиской из стационара ребенок обычно переводится на общийрежим, не требующий особых ограничений [4].

Помещение, где находится больной, должно быть просторным, светлым, хорошо проветриваться. Температура воздуха в помещении не должна превышать 18-20 °С. Некоторые больные, особенно с врожденными пороками сердца, периодически нуждаются в оксигенотерапии. Таких больных необходимо помещать в палаты с централизованной подачей кислорода

Купание больного в ванне возможно только с разрешения врача. При тяжелом состоянии ребенка тело обтирают теплой водой в постели. Одежда должна быть легкой, не сдавливать грудную клетку.

Необходимо строго соблюдать лечебно-охранительный режим, контролировать общее состояние детей, их пульс и частоту дыхания.

– регулярные, длительные прогулки на свежем воздухе,

– выполнение специальных, рекомендованных лечащим врачом посильных физических упражнений

Существует устаревшая концепция значительного ограничения двигательной активности больных с ВПС. Эта концепция некорректна и недопустима.

Снижение нормальной физической активности лишь ухудшает функциональное состояние миокарда. С учетом особенностей каждого ВПС необходимо проводить постоянные занятия лечебной физкультурой по облегченной программе, курсы легкого лечебного массажа, закаливающие процедуры.

Ребенок, перенесший операцию на сердце, может и должен быть активным, также как любой нормальный ребенок. Обо всех ограничениях скажет ваш лечащий врач.

Самый лучший и безопасный способ тренировки – создать нагрузку на организм, которая приведет к увеличению частоты сердечных сокращений и дыхания. Например, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег, гребля, беговые лыжи, походы или хождение по лестнице.

Можно научиться проверять частоту сердечных сокращений во время или сразу после физической нагрузки. Цель – частота сердечных сокращений должна составлять 70-80 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений.

Важно понимать! Даже малое количество физической нагрузки лучше, чем ничего, и чем более физически активен человек, тем лучше это для сердечнососудистой системы. Руководствоваться необходимо принципом: придерживаться, по крайней мере, 30 минут выделенных в день, в течение пяти и более дней в неделю. Это хорошая цель для пациента с врожденным пороком сердца [15].

Массаж и лечебная гимнастика на этапах выхаживания после операции может применяться с первых дней.

Регулярные занятия в кабинете лечебной физкультуры по программам физической реабилитации предусматривают выполнение общеукрепляющих, корригирующих упражнений, ходьбу, бег, подвижные игры. На занятиях проводится контроль частоты пульса, дыхания, артериального давления. Продолжительность занятий — 40-60 мин, плотность — 70-80 %.

Через 2-3 года после операции физическая трудоспособность у пациентов, прошедших тренировки в кабинете лечебной физкультуры, почти равна трудоспособности здоровых нетренированных детей. Их допускают к занятиям физкультурой в школе, но с исключением изометрических и соревновательных нагрузок [1].

Уменьшение объемов порций пищи, с одновременным увеличением количества кормлений, рекомендуетсякардиотрофическая диета.

При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и Д.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев [7].

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы. Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи [7].

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины [13].

Самые маленькие дети, в обязательном порядке, должны получать грудное молоко: материнское или донорское.

Все без исключения дети с пороками сердца должны состоять на учёте у специалиста кардиоревматолога, а также под постоянным наблюдением участкового педиатра. В течение первого года жизни ребенка, кардиолог обследует его каждые 3 месяца.

Кроме того, каждые полгода ребенку проводят электрокардиограмму. А рентгенологическое исследование – каждые 12-18 мес. Если состояние ребенка нестабильное, течение болезни тяжелое, осмотр проводится каждый месяц.

Если наблюдается ухудшение состояния, ребенка помещают в стационар.

Неоценима помощь родителей, которые должны постоянно наблюдать за своим ребенком. При малейшем изменении его состояния, каких-то отклонений в здоровье, нужно сразу же сообщить о них доктору.

При наличии симптомов сердечной недостаточности, дети с данной патологией имеют освобождение от физических нагрузок в дошкольном учреждении или школьных занятий физкультурой. Но это должен определять кардиолог. Если никаких признаков сердечной недостаточности нет, то детям рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Они проводятся в поликлинике под постоянным контролем врача [3].

Кроме того, нужно знать, что дети с пороком сердца обладают выраженной метеочувствительностью. Поэтому их организм негативно реагирует на резкие перемены погодных условий. Поэтому в жаркую погоду они не должны находиться на улице. Также им противопоказано длительное пребывание на улице в морозную погоду.

Также такие дети чрезвычайно восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Поэтому любую инфекцию, которую обнаружили на осмотре врача, нужно незамедлительно лечить, чтобы не спровоцировать развитие осложнений со стороны сердца [9].

Нужно знать, что при данной патологии, ребенок должен правильно питаться. В его рационе должно быть достаточно полезных веществ, витаминов и минералов. Однако следует ограничить употребление соли.

Суточное потребление жидкости также следует ограничить. В рацион ежедневно добавляйте изюм, курагу, чернослив и печеный в кожуре картофель.

Эти продукты содержат калий, который так необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Нужно помнить, что ребенку с пороком сердца крайне важна спокойная домашняя обстановка. Не следует давить на него всевозможными ограничениями. Постоянные и строгие запреты способствуют его «уходу в болезнь».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе было проведено исследование, целью которого являлось расширение и углубление знаний по теме: «Врожденные пороки сердца у детей».

В соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие задачи:

– определено понятие, рассмотрены симптомы и виды врожденных пороков сердца у детей;

– рассмотрена классификация врожденных пороков;

– выявлены причины врожденных пороков сердца;

– рассмотрены методы диагностики врожденных пороков сердца;

– охарактеризованы особенности лечения врожденных пороков сердца у детей;

– выявлены направления профилактики врожденных пороков сердца;

– рассмотрены особенности ухода при врожденном пороке сердца.

В ходе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

ВПС – дефект в структуре сердца и (или) крупных сосудов, возникший во внутриутробном периоде. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Пороки сердца являются наиболее частыми врождёнными дефектами и являются основной причиной детской смертности от пороков развития.

Основными причинами развития ВПС считают экзогенные воздействия на органогенез преимущественно в первом триместре беременности: вирусные инфекции, алкоголизм, экстрагенитальные заболевания матери, применение некоторых лекарственных средств, воздействие ионизирующего излучения и профессиональные вредности. Несомненным фактором риска является наличие генетической предрасположенности.

Диагноз устанавливают путем комплексного исследования сердца.

Наиболее частые осложнения ВПС – прогрессирующая дистрофия анемия, рецидивирующая пневмония, инфекционный эндокардит тромбоэмболический синдром, нарушения ритма и проводимости, легочная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность.

Условно профилактику врожденных пороков сердца делят на профилактику их развития, профилактику их неблагоприятного развития и профилактику осложнений.

Профилактика возникновения порока заключается больше в медико-генетическом консультировании на стадии подготовки к беременности, чем к каким-либо конкретным действиям.

Для предупреждения неблагоприятного развития заболевания необходимо вовремя провести необходимые диагностические процедуры, подобрать и провести оптимальное лечение для коррекции состояния. За ребенком с врожденным пороком и перенесшим его лечение нужен тщательный особый уход. Зачастую смертность детей с врожденным пороком в возрасте до года связана с недостаточным уходом за ребенком.

Для профилактики осложнений заболевания следует заняться предупреждением непосредственно этих осложнений. Из-за врожденного порока сердца может возникнуть: бактериальный эндокардит, полицитемия («сгущение крови»), вызывающее тромбоз, головные боли, воспаление периферических сосудов, тромбоэмболии сосудов мозга, респираторные заболевания, осложнения со стороны легких и их сосудов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/19_237516_osobennosti-uhoda-za-detmi-s-vrozhdennim-porokom-serdtsa.html

Питание детей раннего возраста при врожденных пороках развития сердца

Диета при врожденном пороке сердца

  • Необходимо проводить оценку и предпринимать меры для максимальной стимуляции роста при каждом посещении/визите к врачу;
  • Следует использовать грудное молоко при его наличии и переносимости;
  • Следует поощрять грудное вскармливание/сосание, несвязанное с кормлением, при условии безопасности;
  • Необходимо проводить лечение клинических симптомов рефлюкса, запора и непереносимости формулы/молока;
  • Рекомендуется проводить подробные консультации по вопросам, связанным с ростом и развитие.

Грудное молоко обладает многими известными преимуществами, такими как: формирование привязанности к матери; передача антител; лучшее усвоение пищи; а также часто более высокая калорийность, чем у 20-кал формул (65–70 ккал/100 мл). Кроме того грудное вскармливание оказывает положительное влияние на развитие моторики ротовой полости и речи. В настоящее время при большем распространении пренатальной диагностики родители располагают достаточным количеством времени для получения необходимой информации по грудному молоку и грудному вскармливанию до родов.

Консультанты по грудному вскармливанию должны встречаться с семьей до родов и обсуждать такие вопросы, как способы налаживания и поддержания кормления грудным молоком с максимально ранних сроков, сцеживание, раннее прикладывание к груди для сосания, не связанного с приемом пищи, а также рацион матери.

При этом основной задачей является максимально интенсивное грудное вскармливание и использование доступного грудного молока с рождения. При врожденных пороках развития сердца (ВПРС) процесс кормления часто сложен и зависит от медицинского состояния пациента.

Может потребоваться грудное молоко, которое вырабатывается ближе к концу кормления, обогащенное или даже содержащее добавки, при этом ребенок может получать его из бутылочки, или при помощи других методов энтерального кормления, особенно в течение первичного послеоперационного периода.

Учитывая многочисленные разноплановые факторы, связанные с применением лекарственных препаратов, вряд ли возможно придерживаться исключительно грудного вскармливания у детей из этой популяции. Существуют возможности для организации успешного грудного вскармливания в течение первой госпитализации и в период между процедурами.

Часто применяются калорийные добавки в популяции высокого риска с физиологией одного желудочка для обеспечения необходимого роста.

Очень важно, чтобы нутрициологи проводили соответствующее обучение, фокусируя внимание родителей на надлежащей организации питания (например, обучали правильному использованию измерительной посуды), особенно в семьях с проблемами, связанными со знанием языка и/ или образованием.

При любом обогащении грудного молока у некоторых пациентов может наблюдаться непереносимость более высокой калорийности и проявляться больше признаков желудочно-кишечного дистресса наряду с меньшим приростом веса. Обогащение выше 26–28 калорий на унцию (90 ккал/100 мл) обычно приводит к появлению большего количества признаков желудочно-кишечного дистресса.

При обогащении грудного молока важным аспектом является его источник, так как более позднее молоко содержит больше калорий, чем молозиво. Это становится особенно актуально при нарушении роста у ребенка. В различных учреждениях применяются методы лактоинженерии, облегчающие оценку калорийности грудного молока, получаемого ребенком.

Грудное вскармливание стало более распространенной практикой. В некоторых учреждениях пациенты могут сначала получать энтеральное питание с введением молозива и/или грудного молока через назогастральный зонд, возможна организация грудного вскармливания с целью питания и/или сосания без целей кормления до проведения операции Норвуда, исходя из физиологического состояния и рекомендаций многопрофильной медицинской команды.

Нормальный рост и развитие ребенка, а также гастроэзофагеальный рефлюкс

Известно, что у детей наблюдается такое явление как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) в первые месяцы раннего периода развития. ГЭР проявляется в форме рвоты, однако симптомы могут быть скрытыми (боль в течение или после кормления и изменения положения, а также при опорожнении кишечника).

Исключительно важной задачей является обеспечение достижения ребенком нормальных показателей главных маркеров развития на протяжении всего периода кормления. Уменьшить проявления ГЭР можно, если лица, осуществляющие уход за ребенком, поддерживают ребенка в правильном положении при всех вариантах кормления и после его завершения.

При наличии непереносимости обогащенной формулы/грудного молока, о чем свидетельствуют такие признаки как раздражительность, рвота, диарея и плохой прирост веса, необходимо уменьшить калорийность до 20 кал (65–70 ккал/100 мл), либо перейти непосредственно на применение грудного молока или формулы в течение нескольких дней, а также провести оценку того, может ли ребенок получить недостающие калории при увеличении объема.

Идеально, если есть возможность получить консультацию педиатрического гастроэнтеролога в период между этапами лечения, чтобы обеспечить оптимальное потребление желудочно-кишечных препаратов и/или повторной оценки плана лечения; если возможно, следует применять препараты за 20–30 мин. до кормления, чтобы лекарственные средства успели достигнуть тонкого кишечника, являющегося основным сайтом их активности. При применении антикоагулянтов в этой популяции важно учитывать их профиль безопасности. Практикующие врачи должны оценивать пользу и риски, консультируясь с другими членами команды. При применении указанных средств необходимо корректировать дозу в зависимости от прироста веса, если у ребенка отмечается рецидивирование симптомов, при этом лечение следует продолжать в течение 7 дней до того, как оно сможет быть признано неэффективным.

Кормление при приеме антикоагулянтов

В этой популяции распространенной практикой является использование антикоагулянтов для профилактики тромбоза шунта. Аспирин может раздражать слизистую желудка, в этой связи, часто рекомендуется нейтрализация кислоты.

У пациентов с симптомами используют обратный подход и начинают лечение с применения PPI (таких как омепразол или лансопразол), а не с блокаторов H2 (ранитидина). Эффективность ранитидина часто снижается после нескольких недель применения.

Однако у детей с рефлюксом очень тяжелой формы, плохо поддающимся лечению, ранитидин применяют в сочетании с PPI ( блокаторы протоновой помпы) для сглаживания пиков, то есть, в течение периодов, когда действие PPI снижается (PPI применяется два раза в день ежедневно, а блокатор H2 ежедневно в середине интервала между приемом 2 доз PPI). Рекомендуется также консультироваться с педиатрическим гастроэнтерологом между этапами лечения для подбора оптимальных доз препаратов и/или повторного обсуждения плана лечения.

Кормление при ВПРС при проявлениях запора

Если у ребенка отмечается рефлюкс, рвота, недостаточность питания и т.п., необходимо начать использовать препарат, содержащий полиэтиленгликоль 3350, который нужно давать два раза в день ежедневно, не дожидаясь появления очень твердого или редкого стула.

Нужно, чтобы частота опорожнения кишечника у ребенка была 3–4 раза в день, при этом процесс должен быть легким и безболезненным. Полиэтиленгликоль следует рассмотреть как вариант лечения при появлении жидкого стула, часто связанного с использованием диуретиков, высококалорийных формул или аллергией на белок.

Когда у ребенка начинается процесс дефекации, давление в грудной полости увеличивается, при этом может возникать рвота или рефлюкс.

Полиэтиленгликоль полезен как средство размягчения стула для любого ребенка, у которого дефекация сопровождается неприятными проявлениями (ребенок кряхтит, плачет во время дефекации даже при наличии мягкого стула, появляется рвота, ребенок отказывается есть).

Пропиленгликоль связывается с молекулами воды, удерживает их в кишечнике и размягчает фекалии. Указания по безопасному применению обычно не содержат рекомендаций для данной популяции, поэтому необходима консультация с гастроэнтерологом. У ребенка на начальном этапе может отмечаться несколько водянистый стул, однако со временем консистенция нормализуется.

Питание при ВПРС и аллергией на белок молока

При лечении детей из этой популяции важно учитывать аллергию на белок молока, сои и яиц (или неспособность организма расщеплять большие молекулы белка).

Симптомы могут включать: жидкий стул или стул с содержанием слизи (иногда с кровью); запор; рефлюкс; рвоту; рвотные позывы; отказ от приема пищи; раздражительность или колику; а также высыпания на коже (себорейный дерматит, опрелость и экзему).

Матери, практикующие грудное вскармливание, могут попробовать перейти на рацион, исключающий потребление молочных продуктов, сои и яиц (необходимо читать состав этикетки продуктов). Дети, получающие искусственное вскармливание, могут быть переведены на гипоаллергенные формулы на основе аминокислот. При этом требуется консультация гастроэнтеролога.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

Источник: //medjournal.info/pitanie-detej-rannego-vozrasta-pri-vrozhdennyh-porokah-razvitiya-serdca/

Питание при пороках сердца

Диета при врожденном пороке сердца

1 ноября 2014 г.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.
В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.

При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.
Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

В меню кардиотрофической диеты включают:

Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).

Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.
Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.

Картофель можно отваривать или запечь.

Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.
Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).

Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.
Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед. Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.
Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.

Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают.

В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.

На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника. Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.

Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов.

Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.

)
Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.

При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто ( до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.

Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы).

Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.

Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.

При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой. Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности.

Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру.

Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

det-dieta.ru

Источник: //healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/17281

Диета при пороке сердца, гипертонии

Диета при врожденном пороке сердца

Заболевания сердца в детском возрасте подразделяются на врожденные пороки и приобретенные болезни.

Врожденные пороки являются следствием нарушения формирования сердца в период внутриутробного развития плода. Небольшие дефекты в строении сердца могут не мешать нормальному росту и развитию ребенка.

Тяжелые комбинированные пороки проявляются сразу после рождения и требуют немедленной медицинской помощи.
Единственным способом излечения врожденных пороков сердца является их хирургическая коррекция.

Её производят, в зависимости от вида дефекта и состояния больного, чаще всего в возрасте 4-10 лет, а до этого ребенка лечат консервативно. Такое лечение включает в себя и диетическое питание.

Из приобретенных болезней сердца у детей чаще всего встречается миокардит, который представляет собой воспалительное заболевание сердечной мышцы.

Он может возникнуть при острых вирусных (грипп, ОРВИ, краснуха) или бактериальных (скарлатина, ангина, сепсис и др.) заболеваниях.

Миокардит проявляется ухудшением состояния ребенка, общим недомоганием, бледностью, повышенной утомляемостью, учащением пульса, иногда жалобами на боли в области сердца.

//www.youtube.com/watch?v=OLk6zaOq8VQ

Разновидностями патологии сердца и сосудов у детей являются кардиопатия (поражение сердца) и ангиокардиопатия (поражение сосудов).

Они развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах (хронический тонзиллит, гайморит, кариес, холецистит, гепатит и др.). Дети часто жалуются на боли в сердце, в суставах.

У них отмечается невысокое, но длительное повышение температуры тела, быстрая утомляемость, учащение пульса.

К числу тяжелых заболеваний, приводящих к поражению сердечно-сосудистой системы, относится ревматизм, который часто развивается в детском (дошкольном или школьном) возрасте. Эта патология имеет инфекционно-аллергический характер и почти всегда сопровождается миокардитом.

Ревматизм – длительное хроническое заболевание преимущественно с волнообразным характером течения, когда острый период активного процесса болезни сменяется неактивным, и наоборот.

В тяжелых случаях ревматизм приводит к формированию приобретенных пороков сердца и развитию недостаточности кровообращения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.
В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

Смотрите также Лечебное питание при при заболеваниях сердечно-сосудистой системы у взрослых

При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.

При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.
Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

В меню кардиотрофической диеты включают:Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).

Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.

Картофель можно отваривать или запечь.

Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.

Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).

Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.

Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед.

Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

Диета кардиотрофическая, примерное меню на день.

Первый завтракРыба отварнаяПюре свекольно-яблочноеЧай

Хлеб белый с маслом

Второй завтракКаша манная ягодная

Отвар чернослива

ОбедБорщ вегетарианскийГовядина отварная, запеченная с картофелем в молочном соусеФрукты свежие

Хлеб ржаной

ПолдникКефир

Пастила

УжинКапуста цветная, запеченная в молочном соусеЧай с молоком

Хлеб белый с маслом

На ночь
Отвар шиповника

Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.
Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.

Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.

Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают. В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.

Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.

На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника.

Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.

Диета противовоспалительная, меню на день.

Первый завтракПудинг из печени с морковьюПюре свекольноеЧай с молоком

Хлеб белый диетический

Второй завтракКаша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Напиток морковно-яблочный

ОбедБорщ вегетарианскийЗразы картофельные с отварным мясомКисель яблочный

Хлеб белый диетический

ПолдникКефир

Яблоки

УжинКрупеник гречневый с творогом

Напиток молочно-ягодный

На ночь
Отвар шиповника

Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов.

Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.

)
Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.

При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто ( до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.

Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы). Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.

Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.

При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой.
Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности.

Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру. Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

Источник: //det-dieta.ru/deti/dieta-pri-poroke-serdca-gipertonii.html

Мудрый Медик
Добавить комментарий