Гипоэволютивное сердце что это

Болезни сердечно-сосудистой системы

Гипоэволютивное сердце что это

План лекции:

  1. Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы в подростковом периоде.
  2. Объективное исследование сердечно-сосудистой системы подростков.
  3. Нейроциркуляторная дистония: этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, исходы, принципы лечения, профилактика, экспертиза.
  4. Артериальные гипертензии: этиопатогенез, клиника, диагностика, принципы лечения, профилактика, диспансерное наблюдение.
  5. Миокардит: этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, исходы, принципы лечения, профилактика, экспертиза.

Подростковый возраст чрезвычайно важен в физиологическом, психологическом, нравственном и социальном становлении человека. Жан Жак Руссо называл его «вторым рождением человека».

По напряженности процессов, протекающих в организме, подростковый возраст занимает в онтогенезе второе место после периода новорожденности.

Состояние здоровья и развития подростка определяет здоровье человека в последующие возрастные периоды.

Комитет экспертов ВОЗ предложил считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет.

Подростковый возраст включает в себя два периода: пубертатный(полового созревания) – от начала появления вторичных половых признаков до приобретения способности к эффективному выполнению репродуктивной функции (от 10 до 15 лет) и этап социального созревания, когда человек избирает профессию и овладевает ею (от 16 до 20 лет).

В пубертатный период рост различных органов и систем происходит с неодинаковой интенсивностью, что часто ведет к временным нарушениям координации их функций. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистой системе, особенностями которой у подростков являются:

  1. Отставание объема сердца от объема тела.

V сердца 1 1

———– = —- (взрослые); — (подростки).

V тела 60 90

  1. Опережение нарастания объема сердца по сравнению с увеличением просвета крупных сосудов, что способствует повышению уровня артериального давления и систолическому шуму.
  2. Рост нервной ткани миокарда отстает от быстро нарастающей массы миокарда, что ведет к нарушениям ритма и проводимости.
  3. Развитие коронарных артерий способствует хорошей васкуляризации сердца.
  4. Четко проявляются половые различия массы сердца, функционального состояния сердечно-сосудистой системы (у юношей в 17 лет состояние лучше).
  5. Идет активная гормональная перестройка организма, могут возникать нейроэндокринные нарушения с развитием вегетативной дисфункции, которые могут исчезать или стать основой развития НЦД или гипертонической болезни.
  6. Возможны отклонения от нормальной эволюции сердечно-сосудистой системы:

гипоэволюция сердца – отставание от нормального развития, различают:

· малое гипоэволютивное сердце – имеет малые размеры, часто у подростков с высоким ростом, низкой массой тела, длинными конечностями, узкой грудной клеткой;

· гипоэволютивное сердце митральной конфигурации – не завершен поворот сердца вперед и влево. Жалоб нет. Считается крайним вариантом физиологического развития.

Завершается развитие сердечно-сосудистой системы к 19-20 годам, гемодинамика становится такой же, как у взрослых.

Объективное исследование сердечно-сосудистой системы включает:

Осмотр области сердца– можно видеть верхушечный толчок в V межреберье на 0,5-1 см кнутри от среднеключичной линии (при тонкой грудной клетке).

Пальпация– пульс нормального напряжения и наполнения, ЧСС 65-85 в 1минуту, при ваготоническом типе вегетативной регуляции ниже 65, симпатикотоническом – выше 85.

При аускультацииI тон на верхушке либо нормальной звучности, либо усилен (при тонкой грудной клетке и симпатикотоническом типе вегетативной регуляции).

Редко возможно расщепление I и II тона (физиологическое), исчезает к концу пубертата.

У 50% подростков на верхушке и в точке Боткина сразу после второго тона выслушивается физиологический III тон, он исчезает при физической нагрузке и стоя.

У здоровых подростков часто выслушивается систолический шум на верхушке и по левому краю грудины, он мягкий, короткий, уменьшается или исчезает стоя и усиливается после физической нагрузки. У большинства шум исчезает к концу пубертатного периода, сохраняется при аномалиях развития клапанного аппарата и подклапанных структур. Почти у всех подростков определяется дыхательная аритмия.

Артериальное давление зависит от пола, возраста, соматотипа. Эксперты ВОЗ к пограничной артериальной гипертензии у подростков (15-18 лет) относят величину АД в пределах для систолического 130-139 мм рт. ст., диастолического 80-89 мм рт. ст. Артериальная гипертензия расценивается как умеренная, если систолическое АД выше 140 мм рт. ст., диастолическое – 90 мм рт.ст.

Инструментальные методы исследования:

Ø Рентгенография грудной клетки;

Ø Электрокардиография – выраженная синусовая (дыхательная) аритмия, более короткие, чем у взрослых, интервалы;

Ø Фонокардиография, с помощью которой дифференцируют систолический шум функциональной и органической природы. Функциональные шумы могут регистрироваться в любой точке выслушивания, для них характерна изменчивость – стоя амплитуда шума уменьшается, а после физической нагрузки увеличивается.

Ø Эхокардиография – обязательна для подростков, у которых выслушивается систолический шум. У здоровых подростков в этом случае обнаруживаются ложные хорды, смещение сосочковых мышц и их расщепление, добавочная сосочковая мышца и др. Такие особенности внутрисердечного строения благоприятно протекают и не снижают функционального состояния ССС;

Ø Ритмографическое исследование – помогает определить функциональное состояние вегетативной нервной системы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/12_137588_bolezni-serdechno-sosudistoy-sistemi.html

Подростковый возраст и юношеский возраст

Гипоэволютивное сердце что это

Существенные изменения в подростковом возрасте претерпевает сердечно-сосудистая система. Сердцу на этом этапе развития свойственны наиболее выраженные и быстро нарастающие изменения. Особенно значительно увеличивается масса желудочков, причем больше левого. Еще быстрее, чем толщина стенок сердца, увеличивается его объем.

Заметные изменения происходят в микроструктуре миокарда: размеры кардиомиоцитов и ядер резко увеличиваются, при этом число ядер на единицу площади уменьшается. Образуются так называемые двойные ядра. Эти изменения свидетельствуют об интенсификации обменных процессов в миокарде и его деятельности на высоком энергетическом уровне.

В подростковом возрасте почти завершается дифференциация сердца, и оно по своим cтpyктypным показателям (кроме размеров) становится подобным сердцу взрослого человека. С этого времени организм готов к выполнению больших физических нагрузок.

К 14 годам границы перикарда и взаимоотношения его с органами средостения соответствуют таковым взрослого[3].

В подростковом и юношеском периодах встречаются сердца различной формы, что является свидетельством неравномерного роста отдельных его частей. Форма сердца связана с типом телосложения.

Улиц брахиморфного типа телосложения чаще встречается сердце округлой формы, а у лиц долихоморфного типа – конусообразное или «капельное».

При узкой грудной клетке сердце обычно конусообразное, а при широкой – овальное.

Нередко в период полового созревания происходит нарушение в гармонии роста массы и тотальных размеров тела, с одной стороны, и увеличения размеров сердца с другой. Оно чаще возникает у подростков с негармоничной акселерацией. У 40% подростков 14-17 лет сердце напоминает в той или иной мере детское сердце.

В рентгенологической картине гипоэволютивного сердца выделяют 3 варианта: первый, включающий примерно 8%, – сердце имеет относительно и абсолютно малые размеры, так называемое «малое юношеское сердце». Второй вариант – 15,5%, сердце напоминает «митральное», так называемое «юношеское сердце».

Третий вариант – 16,5%, сердце с закругленной формой левого желудочка или так называемое «гипертрофическое» сердце.

У подростков при нормальном развитии сердца увеличивается абсолютная величина минутного объема крови. Относительная же величина его у них больше, чем у взрослых, но меньше, чем у детей 8-12 лет.

Наибольший прирост систолического объема крови отмечается между 13 и 14 годами.

Все это говорит о повышении экономизации сердечной деятельности в покое и о расширении диапазона функциональных возможностей системы кровообращения у подростков[3].

Помимо диспропорции между массой тела и размерами сердца, у подростков может иметь место физиологическая диспропорция в развитии самого сердца. Несоответствие нередко наблюдается в степени дифференцированности нервной и мышечной ткани сердца.

К 12-16 годам нервный аппарат сформирован достаточно, но усиленный рост кардиомиоцитов приводит к резкому изменению установившихся ранее отношений между миокардом и проводящей системой сердца, создаются анатомо-морфологические предпосылки для возникновения нарушений различных функций сердца[3].

К 18-21 году показатели сердечно-сосудистой системы приближаются к показателям взрослых людей: максимальное кровяное давление составляет 110-115 мм рт. ст., а минимальное – 65-70 мм рт. ст., время кругооборота крови 21-22 с, частота сердечных сокращений 60-80 ударов в минуту. Рост миокарда и стромы сердца заканчивается к 27-30 годам[6].

К 60-70 годам вес сердца постепенно увеличивается за счет гипертрофии левого желудочка, а затем несколько уменьшается. В желудочках верхняя часть расширяется, а нижняя сужается, артериальные конусы удлиняются. В соединительно-тканной строме сердца разрастаются эластические волокна, причем в предсердиях сильнее, чем в желудочках.

Эндокард утолщается, а под эпикардом развивается жировая ткань. В миокарде наблюдается уменьшение исчерченности мышечных волокон, размеры ядер увеличиваются. Относительно возрастных изменений створок клапанов существует две точки зрения.

Одни считают, что даже в 70-80 лет коллагеновые волокна клапанов меняются мало, другие отмечают уплотнение и утолщение коллагеновых волокон, что приводит к огрублению створок, их кальцификации и нарушению смыкания.

Процессы старения приводят постепенно к атрофии сосочковых мышц, в связи с чем предсердно- желудочковые клапаны оказываются как бы непосредственно прикрепленными сухожильными нитями к уплотненному эндокарду. Такое прикрепление створок вызывает в известной степени их движение вслед за сокращением сердца, чего не бывает у молодых людей.

К старости происходит yтoлщение соединительно-тканной прослойки, отделяющей предсердно-желудочковый пучок от миокарда межжелудочковой перегородки. Кроме того, в проводящей системе сердца наблюдаются полиморфные изменения волокон Пуркинье (их диаметра, численности и размеров ядер, поперечной исчерченности волокон)[3].

С возрастом в тканях сердца откладывается сердечный коллоид, который представляет метаболически инертные гликопротеиновые комплексы. В гипертрофированных сердцах эти отложения более значительны.

Следовательно, образование сердечного коллоида зависит не только от возраста, но и от уровня функциональной нагруженности сердца.

Показателем старения сердца является также появление в клетках пигмента старения – липофусцина.

Старение приводит к ограничению коронарного кровообращения и развитию сердечной недостаточности.

В старости ограничены процессы генерации энергии в клетке, при усилении функции в ней быстрее накапливаются недоокисленные продукты обмена, изменяется концентрация водородных ионов, снижается содержание макроэргических фосфорных соединений, развивается гипоксия.

Следовательно, не только изменение кровоснабжения, но и сдвиги в метаболизме могут способствовать развитию коронарной недостаточности в пожилом и старческом возрасте. В старости снижается мощность антисвертывающей системы крови, что способствует образованию тромбов, закупорке сосудов, возникновению инфарктов и инсультов.

Нарушения в кровоснабжении сердца становятся столь значимыми, что не обеспечивают даже пониженных потребностей тканей в кислороде.

Нарушению деятельности сердца способствуют возрастные изменения мембран клеток, их липидного слоя, ионных каналов.

Быстрый вход в клетку ионов натрия и кальция, потеря ионов калия приводят к грубым нарушениям ритмической и сократительной функции сердца, нарушению электромеханического сопряжения, к остановке сердца, к гибели человека[3].

Page 3

В данной работе мы изучили различные теоретические материалы по возрастным особенностям строения сердца, а также по анатомии, морфологии и частично по гистологии сердца. На основе изученного, мы описали внешнее строение сердца, его топографию, размеры и массу сердца здорового человека.

Также в работе мы рассмотрели внутреннее строение сердца, описали камеры сердца: предсердия и желудочки, клапанный аппарат и другие структуры внутреннего строения сердца. Кроме того, нами было изучено строение стенки сердца и описаны три слоя: эпикард, миокард и эндокард.

Также в нашей работе мы рассмотрели проводящую систему сердца и описали сосуды сердца: артерии и вены, рассмотрели строение перикарда.

В данной работе мы также изучили материалы по возрастной анатомии, морфологии и гистологии и на их основе осветили особенности строения сердца на разных возрастных этапах. Нами было рассмотрено развитие сердца и особенности его строения в период внутриутробного развития.

Также мы описали особенности строения сердца в период новорожденности и в грудном возрасте. Кроме того, нами были изучены особенности строения сердца в раннем детстве, в первом и во втором детстве.

Также мы рассмотрели особенности строения сердца в подростковом возрасте, в юношеском и возрастные изменения сердца при старении.

В Приложении 1 мы предоставили иллюстрации по внешнему и внутреннему строению сердца и по строению мышечного слоя сердца.

1. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учеб. Для студ. биол. и мед. спец. вузов. Кн. 2. – М: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Альянс-В, 2001. – 432 с.: цв. ил.

2. Привес М.Г. Анатомия человека. СПб, 2009.

3. Ермоленко Е.К. Возрастная морфология.: учебник/Е.К. Ермоленко – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 464 стр.: ил. – (Высшее обр.)

4. Околокулак Е.С., Назимова Н.Г., Щербакова М.Н., Ковалевич К.М., Киселевский Ю.М. Основы анатомии детского возраста: учебно-методическое пособие – Гродно: ГГМУ.

5. Леонтюк А.С., Слука Б.А. Основы возрастной гистологии: Учебное пособие. – Мн.: Высш. Шк., 2000. – 416 с.: ил.

6. Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. Возрастная анатомия и физиология. – М,2008.

7. Возрастная гистология: Учебное пособие/ А.С. Пуликов и др. – Ростов н/Д.: Феникс; Красноярск: Издательские проекты, 2006. – 176 с. – (Высшее обр.)

8. Курепина М.М. Анатомия человека: атлас/М.М. Курепина, А.П.Ожигова, А.А.Никитина. – М.:Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2007. – 239 с.: ил. – (Пособие для вузов).

Источник: //studbooks.net/813442/meditsina/podrostkovyy_vozrast_yunosheskiy_vozrast

Мудрый Медик
Добавить комментарий