Как клюква влияет на давление

Клюква понижает или повышает давление?

Как клюква влияет на давление

Клюква — это лесная ягода, которая уже давно доказала наличие у себя лечебных свойств. Плод этого растения в древности принимали от простудных заболеваний, цинги, а сегодня он всё больше используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сам по себе напрашивается вопрос: клюква повышает или понижает давление?

  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Влияние на давление
  • Хранение ягоды
  • При гипертонии
  • Клюквенный морс
  • Джем
  • Настой из лесных ягод
  • Противопоказания

Химический состав

Из сахаров в клюкве преобладают глюкоза и фруктоза. Ягода богата органическими кислотами. Она легко поддаётся хранению, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. Бензойной и хинной ягода содержит меньше.

Важно! Подснежная клюква содержит больше сахаров и меньше кислоты, а осенняя ягода обладает большей кислотностью, но меньшей сахаристостью.

Лесные плоды немного желеобразны из-за содержания пектиновых веществ. В незначительных количествах имеются и азотистые компоненты. Не уступает она остальным ягодам и по составу минеральных веществ: серебро, магний, йод, железо, кальций. Но больше всего в ней калия. Клюква богата также аскорбиновой кислотой. Кроме того, она содержит и витамины других групп: А, Е, В и К.

Лечебные свойства

Целительные свойства клюквы вполне оправданы её химическим составом. Их используют в разных сферах, при множестве заболеваний. Лесные ягоды обладают способностью разжижать кровь, при этом не возникает необходимости обращаться к медикаментозным препаратам. Её употребляют при отсутствии аппетита. Настой из плодов этого растения рекомендуют при простудных заболеваниях.

Употребление ягод способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря клюкве понижается уровень холестерина в организме  этот факт можно расценивать как профилактику образования бляшек в сосудах и тромбов. Ягода полезна при повышенной усталости и упадке сил. Её рекомендуют употреблять для выведения из организма шлаков.

Женщинам лесные плоды помогают излечить цистит.

Полезные свойства:

  • снимает воспаление;
  • снижает температуру;
  • убивает микробы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • выступает как иммуностимулятор;
  • оказывает антисептическое действие;
  • уничтожает бактерии.

Кроме того, ягоду широко используют не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Влияние на давление

Вопрос о том, повышает или понижает давление клюква, на протяжении нескольких десятилетий сеял споры и разногласия среди медиков. Но американские учёные провели эксперимент в результате которого доказали, что с помощью клюквы можно понизить давление.

Научный эксперимент длился 8 недель, в нём принимали участие исключительно добровольцы. Его суть состояла в ежедневном употреблении клюквенного сока по 1 стакану.

Артериальное давление добровольцам измеряли в начале исследования, периодически делали замеры в ходе его проведения и в заключение. Таким образом удалось доказать, что клюква способствует понижению показателей ртутного столба на тонометре.

Более того, у участников эксперимента очистились сосуды, а уровень холестерина нормализовался, чего явно никто не ожидал.

Понижение показателей на тонометре происходит за счёт мочегонного действия, при этом из организма не выводится калий. Это отличает клюкву от лекарственных препаратов. Благодаря антиоксидантам она способствует выведению радикалов, что уменьшает риски заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно! Лечебные свойства клюквы будут полезны также и при гипотонии. Если её сочетать с определенными лекарствами, она может даже повысить давление.

Хранение ягоды

Перед тем как приступать к приготовлению клюквы, необходимо ее правильно сохранить. При несоблюдении рекомендаций лесная ягода теряет полезные свойства и вещества. Поэтому и эффект может быть слабым или вовсе отсутствовать. Неправильное хранение лишит плоды растения не только целительных свойств, но и вкусовых качеств.

Хранят клюкву тремя способами:

  • заморозка;
  • сушка;
  • перетирают с сахаром.

Важно! Ни в коем случае ягоду не стоит заливать горячей водой. Лучшая температура для неё — 50 °C.

При гипертонии

На основе лесной ягоды для гипертоников разработано масса рецептов. Предпочтение отдают соку и морсу, изготовленным на основе клюквы. Людям с повышенным давлением рекомендуется не упускать возможности опробовать на себе все способы. В отличие от многих медикаментов, лесная ягода более безопасна для организма.

Важно! Клюкву рекомендуют включить в рацион при беременности, как профилактическое средство от спазмов сосудов и повышенного артериального давления.

Клюквенный морс

Из тщательно промытых ягод необходимо отжать как можно больше сока, и убрать на хранение в холодильник. Оставшийся жмых заливают водой, из расчёта 1 л воды на 150 г сырья.

Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, затем фильтруют и смешивают с готовым соком. В готовый напиток добавляют по вкусу сахар или мёд.

Заготавливать лекарственное средство можно на 2–3 дня при условии хранения в холодильнике.

Джем

Для его приготовления понадобится 1 кг ягод, которые нужно перетереть в блендере или пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 1 стакан воды и прокипятить на маленьком огне 10 минут. Затем туда же добавляют 1,5 кг сахара и варят до загустения. Горячий джем разливают по банкам, к нему можно добавить грецкий орех или тёртое яблоко.

Настой из лесных ягод

Необходимо 100 г клюквы высыпать в термос и добавить к ней несколько листьев растения. Затем залить тёплой кипячёной водой и дать настояться 3 часа. На протяжении этого времени термос периодически нужно встряхивать. Настой принимают на протяжении дня после приёма пищи. Для вкуса добавляют ложку мёда при отсутствии аллергии на продукт.

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, клюква, как и большинство других ягод, имеет противопоказания. Ею не следует лечиться при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит воздержаться от употребления клюквы при мочекаменной болезни. Приём лесной ягоды в любой форме параллельно с медикаментами должен оговариваться с врачом.

Источник: //gipertonia03.ru/klyukva-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как клюква влияет на давление

Как клюква влияет на давление

Критическое повышение и снижение кровяного давления (АД) – распространенные проблемы современного общества.

Специалисты рекомендуют корректировать цифры на тонометре при помощи изменения образа жизни, нормализации физической активности и режима питания, а также приемом лекарственных препаратов.

Однако существуют и народные средства, которые могут усилить эффективность традиционных методов терапии.

В статье речь пойдет о таком лекарственном растении, как клюква. Стоит разобраться, как клюква влияет на давление, при каких показателях АД ее следует принимать. Ниже также можно ознакомиться с примерами эффективных рецептов на основе ягод, которые используются для коррекции артериального давления.

О растении и его химическом составе

Клюква является представителем группы цветковых растений семейства вересковые. Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Растение представлено стелющимся вечнозеленым кустарником с очерёдными яйцевидными или продолговатыми листочками. Плод клюквы имеет шаровидную, эллипсовидную или яйцевидную форму, красный цвет.

Полезные свойства ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • сахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран и слизистых оболочек, обладают антибактериальным действием;
  • флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, которые замедляют процессы старения в организме и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • витамины – ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В-ряда, витамином К;
  • макро- и микроэлементы – представлены калием, фосфором и кальцием, железом, марганцем и молибденом. Кроме этого, ягоды клюквы богаты йодом, магнием, никелем, серебром и хромом, цинком и т. д.;
  • пектины – вещества, стимулирующие активность обменных процессов, способствующие выведению «плохого» холестерина и снижению уровня сахара в крови;
  • органические кислоты.

Свойства ягод

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, ягоды клюквы применяются для укрепления защитных сил организма, борьбы с вирусными заболеваниями и простудой.

Наличие флавоноидов и пектинов помогает ускорить обменные процессы, уменьшить показатели холестерина в крови.

Результат – снижение риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и других патологий, которые могут привести к инфаркту или ишемической болезни сердца.

Систематическое употребление ягод также предотвращает появление варикозного расширения вен и формирование тромбов в сосудистом русле.

Клюква благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию язвенной болезни, а также уничтожает патогенные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на стенки желудка.

И также лечебное растение известно своим выраженным мочегонным действием.

Клюква повышает или понижает давление?

Чтоб понять, понижает или повышает клюква уровень давления у человека, был проведен ряд клинических исследований. В эксперименте участвовали мужчины и женщины, которые выпивали по 1 л клюквенного сока или морса в день за несколько приемов.

Цель исследования заключалась в подтверждении или опровержении гипотензивного действия плодов клюквы. Через час после каждого употребления напитка фиксировали показатели АД у обследуемых.

Результаты подтвердили, что клюква способна уменьшить цифры на тонометре за счет мочегонного эффекта.

Эксперимент основывался на выяснении немедленного влияния плодов лекарственного растения, что позволило бы использовать средство для облегчения самочувствия при гипертонии.

Однако клюква снижает уровень давления незначительно, что подтверждает необходимость достижения кумулятивного (накопительного) эффекта.

Если принимать клюквенный морс или сок регулярно на протяжении длительного периода времени, можно удерживать показатели АД на допустимом уровне и снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

Другой эксперимент, проводимый американскими учеными, основывался на определении воздействия плодов растения на организм людей в общем. Обследуемые употребляли по стакану сока ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Итоги исследования показали, что среднесуточное артериальное давление у участников эксперимента снизилось на 10–15 мм рт. ст.

, уменьшился уровень липопротеидов низкой плотности, полностью исчезло состояние отечности (у кого оно присутствовало).

Важно! Результаты клинических исследований подтверждают, что плоды клюквы понижают артериальное давление, укрепляют тонус сосудов, восстанавливают процесс микроциркуляции крови, обладают мочегонным действием.

Следует понимать, что диуретический эффект клюквы более мягкий, по сравнению с приемом медикаментозных мочегонных средств, поскольку плоды растения не выводят из организма человека большое количество калия. Калий является микроэлементом, принимающим непосредственное участие в регуляции процесса сердечных сокращений.

Применение петлевых диуретиков сопровождается вымыванием солей калия, что требует дополнительного назначения Панангина или Аспаркама. При употреблении средств на основе клюквы от высокого давления наблюдается калийсберегающий эффект, что крайне важно для пациентов.

Рекомендации по употреблению

Клюкву от давления можно включать в меню в любом виде: свежие ягоды, присыпанные сахаром, сок или морс, коктейль с добавлением молока или других ягод. Специалисты рекомендуют включать клюкву во вторые блюда, салаты, десерты. Важно не то количество, которое человек съест за раз, а то, насколько он регулярно будет употреблять продукт.

Если было принято решение варить ягоды, то важно помнить, что в ходе термической обработки теряются полезные свойства, поэтому процесс приготовления должен быть непродолжительным. И также полезной при гипертонической болезни будет клюква с медом. Такая смесь не только вернет цифры на тонометре до нормы, но и укрепит защитные силы организма.

Важно! Клюкву можно употреблять и при пониженном давлении, но только при условии, если оно находится в допустимых пределах.

Рецепты при повышенном давлении

Далее рассмотрены эффективные рецепты, при помощи которых, как утверждают травники, люди сбивали давление еще несколько десятилетий назад.

Сок

Следует приготовить 0,5 кг свежих или замороженных плодов, залить стаканом теплом кипяченой воды. При помощи толкушки или пестика перетереть сырье, затем через марлю процедить и отжать жмых. Можно немного подсластить медом и употреблять на протяжении дня.

Клюквенный сок – напиток, который придаст организму бодрость и поднимет настроение

Морс

Этот вид напитка имеет наиболее богатый химический состав, поскольку его не заготавливают впрок. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть и размять в емкости при помощи ложки или вилки.
  2. Полученный сок отжать в посуду из стекла.
  3. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, добавить немного воды, прокипятить на протяжении нескольких минут.
  4. Полученное средство остудить и процедить. Далее жидкую часть соединить с соком и добавить немного меда.

Клюквенный морс с добавлением шиповника

Плоды клюквы обрабатываются тем же способом, что описан выше (пункт «Морс»). Параллельно готовится настой из шиповника. Для этого сырье перебирается, промывается и заливается кипятком в термосе. Лучше готовить настой шиповника с вечера, чтоб утром полезный и витаминизированный напиток уже можно было бы использовать.

Далее смешивают морс из клюквы и настой шиповника в равных пропорциях. Пропорции можно изменять, опираясь на вкусовые качества. Так как оба компонента напитка влияют на артериальное давление, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется пить пациентам с низким уровнем АД.

С медом

Плоды пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера. Далее добавляют мед. В оригинальном рецепте указано, что количество меда должно соответствовать весу ягод, но это позволительно только в том случае, если пациент не имеет проблем с уровнем глюкозы в крови.

Можно добавлять столько меда, сколько позволяет состояние здоровья пациента (но не больше соотношения 1:1). Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 месяца, повторить можно только после перерыва с аналогичной продолжительностью.

Сушеные ягоды

Рецепт:

  1. Подготовить стакан кипятка, засыпать в него ягоды и бланшировать не менее 30 секунд.
  2. Откинуть плоды на сито и разложить на противне.
  3. Отправить в заранее разогретую духовку до 70 градусов на 4 часа.

Как выбирать и хранить

Наибольшее количество полезных веществ содержится в тех плодах, которые были заготовлены с сентября до наступления первых заморозков. Лучше выбирать упругие, красные ягодки.

Можно хранить клюкву в замороженном виде или в банках, залив клюквенным соком или сахарным сиропом. Если плоды были собраны уже после наступления заморозков, то их лучше хранить только в замороженном виде.

Употребляются в пищу сразу же после разморозки.

Источник: //med-post.ru/zdorove/kak-klyukva-vliyaet-davlenie

Как влияет клюква на артериальное давление?

Как клюква влияет на давление

Повышенное или пониженное давление негативно отражается на состоянии органов и систем человека. Для стабилизации его показателей необходимо принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Улучшить эффективность терапии помогут и народные средства. Особое место в нетрадиционной медицине занимает клюква. Она наделена целебными свойствами и способна укрепить здоровье человека.

Но чтобы лечение действительно принесло хорошие результаты, необходимо знать: клюква понижает или повышает давление?

Состав и особенности

В составе этой ягоды содержатся витамины группы В, А и С. Также в ней много глюкозы, фруктозы, органических кислот, разных микроэлементов.

Принимая средства из клюквы, можно вывести из организма вредные вещества, усилить его защитные свойства, справиться с изжогой и простудой. Кроме того, ягоды нормализуют пищеварение, улучшают эмоциональный фон и общую трудоспособность.

Но особенно полезны свойства клюквы при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что она очищает организм от холестерина, который постепенно накапливается на стенках кровеносных сосудов и становится причиной возникновения холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, являются основным фактором развития опасных патологий сердца.

Вопрос относительно воздействия клюквы на давление долго оставался открытым. Некоторые специалисты полагали, что ее плоды способны понижать показатели. Также существовало противоположное мнение. Многие медики утверждали, что при их употреблении с определенными лекарствами, можно добиться повышения кровяного давления.

Этот спор разрешили американские ученые, когда представили результаты проведенного исследования. В тестировании принимали участие гипертоники, которых разделили на две группы. Первая использовала лекарства для снижения давления, а вторая – выпивала клюквенный сок. Контроль АД показал, что его значения опускались у людей из обеих групп.

Но спустя 8 недель после завершения эксперимента результаты медицинских осмотров превзошли ожидания специалистов. Как оказалось, группа людей, которая употребляла клюквенный сок, не нуждалась больше в приеме лекарств, поскольку их сосуды полностью очистились. Именно это и послужило толчком для детального исследования свойств и состава клюквы.

Если говорить о понижении показателей, то данный эффект достигается за счет мочегонных свойств ягоды. Но при ее воздействии из организма не вымывается калий, который необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Клюкву называют «ягодой жизни», потому как ее плоды содержат ценные для человека элементы, а именно:

  • Пектин – очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
  • Гликозиды – обладают кардиотоническим и антиаритмическим эффектом.
  • Минералы – калий, магний, марганец, железо, йод.
  • Флавоноиды – это природные антиоксиданты, исключающие генетические изменения.
  • Урсоловая кислота – способствует расширению коронарных сердечных сосудов, что в итоге позволяет стабилизировать давление.
  • Кварцетин – характеризуется спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.
  • Аскорбиновая кислота – полезна для соединительной ткани.
  • Эллаговая кислота – влияет на артериальное давление и наделена кровоостанавливающими свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению ранок, при этом обладают обеззараживающим эффектом.

Эти полезные свойства клюквы позволяют успешно бороться с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, среди которых следует выделить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда и гипертонию, сопровождающуюся высоким давлением.

Рецепты с клюквой для гипертоников

Клюкву можно употреблять в свежем и замороженном виде, использовать для приготовления компота, киселя, морса. Особого внимания заслуживает тот факт, что она не утратит своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

  1. Сок. Его очень полезно пить при повышенном давлении. Для приготовления сока потребуется 0,5 кг клюквы. Ягоды необходимо размять и залить стаканом кипятка. Полученное средство процеживают, хорошо отжимая жмых. Готовый сок можно подсластить небольшим количеством сахара и пить в течение всего дня.
  2. Клюква с чесноком. Рецепт предполагает измельчение 4 головок чеснока и 1,5 стакана ягод в блендере. В полученную смесь вносят 200 мл меда и перемешивают все компоненты. Хранить готовое средство рекомендуется в холодильнике. Данное лекарство прекрасно очищает сосуды. Его съедают перед сном в количестве 1 ч. ложки.
  3. Клюква с медом. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на салфетке. После этого их отправляют в мясорубку и перекручивают, чтобы получить пюреобразную массу. Приготовленную основу соединяют с медом, придерживаясь пропорции 1:1. Медово-ягодную смесь останется переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Разделяют ее на три приема и съедают по 1 большой ложке за полчаса до еды.
  4. Клюква с цитрусовыми. Для приготовления лекарства понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 кг клюквы. Все компоненты измельчают в блендере или мясорубке. Полученную смесь соединяют с небольшим количеством меда. Принимают средство дважды в день по 1 стол. ложке.
  5. Чай. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие ягоды. Их помещают в чашку, разминают и посыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  6. Клюква с сахаром. На 2 стакана ягод требуется 3 стол. ложки сахара или пудры. Компоненты необходимо тщательно смешать, съедать по одной ложке перед едой. Это средство позволит нормализовать артериальное давление и снизить риск простудных заболеваний, что особенно актуально поздней осенью.
  7. Морс. Для приготовления потребуется 2 стакана клюквы. Ягоды разминают, процеживают, при этом сок необходимо слить в отдельную емкость. Добытый жмых заливают кипятком (2 литра), добавляют к нему сахар в количестве 5 столовых ложек и отправляют на огонь. После закипания смесь оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем ее процеживают и вливают ранее заготовленный клюквенный сок.

Несмотря на уникальные свойства клюквы и ее неоспоримую пользу для гипертоников, существует группа пациентов, которым противопоказано практиковать такое лечение. К ним относятся:

  • Кормящие женщины и дети младше 3-х лет. Прием клюквы способен повысить риск возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются сухим кашлем, чиханием, высыпаниями по телу.
  • Люди с повышенной чувствительностью к клюкве. Как правило, индивидуальная непереносимость проявляется после первого применения средств на основе этих ягод. При наличии зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения и трудностей с дыхательной функцией – следует незамедлительно остановить прием клюквы.
  • Пациенты с язвой в желудочно-кишечном тракте. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, должны с особой осторожностью принимать средства с этого ягодой, потому как клюква влияет на кислотность.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность зубов. При регулярном употреблении клюквы растет риск разрушения зубной эмали. Чтобы уберечься от подобных последствий, после каждого приема ягод нужно чистить зубы, а затем ополаскивать ротовую полость травяными растворами.

Как известно, заболевания легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Поэтому повышенное внимание стоит уделять профилактике, которая включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, сокращение количества соли в рационе, умеренные физические нагрузки.

Источник: //MirKardio.ru/spazm/vozdejstvie/klyukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

О полезных свойствах ягоды

Произрастает ягода в местностях, богатых болотами и лесами, преимущественно в северных регионах.

Состав клюквы уникален, они содержит большое количество лечебных веществ, витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению кровяного давления, ускоряют обменные процессы в организме.

Благотворное влияние ягоды заключается также в стимуляции защитных сил организма, благодаря чему снижается количество болезнетворных бактерий, проникших в ткани и вызывающи х различные инфекционно-воспалительные процессы.

Также к полезным свойствам клюквы относят:

  • укрепление иммунной системы, блокировка патогенных микробов, пытающихся внедриться в организм;
  • ускорение выздоровления при патологиях воспалительного характера;
  • снижение риска развития негативных последствий после перенесенных инфекционных болезней;
  • улучшение усвояемости лекарственных средств, принимаемых во время лечения, в том числе используется клюква при гипертонии на фоне приема гипотензивных препаратов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости.

При часто повторяющихся патологиях мочеполовой сферы у женщин прием лекарственных препаратов следует сочетать с употреблением свежевыжатого сока клюквы

Использовать клюкву от высокого давления могут беременные женщины, поскольку при позднем токсикозе показатели АД часто повышаются, а принимать химические препараты в этот период запрещено, они пагубно влияют на развитие и здоровье плода. Содержащиеся в клюкве минералы и ценные микроэлементы способствуют насыщению ими организма не только будущей матери, но и ребенка.

Состав клюквы

То, что клюква влияет на артериальное давление, отмечали люди с самых давних времен, причем они не ограничивались употреблением лишь ягод.

В ход шли листья, стебли и даже корни растения, собранные осенью свежие плоды хранятся длительное время, не утрачивая полезных свойств и не изменяя витаминного состава, поэтому использовать клюкву можно в течение всего зимнего сезона.

Каждый любитель ягоды перед ее употреблением обязательно задается вопросом, клюква повышает или понижает давление?

Как применять ягоды для понижения артериального давления, и каков состав этого полезного продукта. В плодах клюквы содержится масса целебных веществ:

  • витамины групп С, В, Е, А, D – восполняют недостаток этих веществ в организме, повышают тонус и заряжают энергией, но не действуют пагубно на сердечно-сосудистую систему в отличие от химических препаратов, содержащих в своем составе кофеин;
  • полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, фосфор, йод, железо и другие;
  • гликозиды, оказывающие благотворное влияние на давление человека, стабилизирующие работу сердца и сосудов (помогают при аритмии, тахикардии и прочих проблемах);
  • дубильные вещества, которые помогают заживлять раны, обладают антимикробным и противовоспалительным эффектом;
  • пектины – вещества, позволяющие пище лучше усваиваться и ускоряющие расщепление тяжелых продуктов, также благодаря пектинам уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, снижается показатель сахара, выводится лишний холестерин;
  • флавоноиды – служат профилактикой формирования злокачественных опухолей в организме, укрепляют сосудистые стенки, оказывают антиоксидантное воздействие, замедляя старение и разрушение клеток;
  • кварцетин – способствует снятию отечности, сбивает не только давление, но также устраняет признаки аллергии, воспаления, избавляют от мышечных спазмов;
  • эллаговая кислота – вещество с кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами, понижает уровень кровяного давления и риск развития онкологических новообразований.

Клюква незаменима для людей с низким иммунитетом, которые часто простывают и страдают от инфекционно-воспалительных процессов, ягода стимулирует организм на самостоятельную борьбу с заболеваниями

Свойства ягоды понижать давление были замечены народными целителями задолго до формирования традиционной медицины, люди использовали ее в качестве мочегонного, антибактериального, иммуномодулирующего и противовоспалительного средства.

Сегодня клюква при повышенном давлении, заболеваниях сердца и сосудов (инфаркт, ишемия, нервные расстройства, тахикардия, повышенный холестерин) активно используется одновременно с приемом медикаментозных препаратов, улучшая их всасываемость и повышая лечебное воздействие.

Результаты исследований

Чтобы точно установить, как клюква понижает давление, и действительно ли ягода обладает перечисленными лечебными свойствами, ученые решили провести эксперимент с участием добровольцев – пациентов, страдающих от гипертонической болезни. Продолжалось исследование в течение двух месяцев подряд, а главным условием для добровольцев было пить ежедневно клюквенный сок в количестве 250 мл, больше не изменяя ничего в привычном образе жизни.

Не отказываясь от пагубных привычек, принимая ежедневно обычную пищу и занимаясь обыденными делами, участники эксперимента выпивали по стакану сока клюквы в день.

Вот что выявили результаты исследования через 8 недель:

  • клюква снижает давление с повышенных показателей до нормальных, оказывая мягкое мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость и понижая объем крови;
  • нормализует показатели холестерина в крови, способствует рассасыванию имеющихся бляшек на стенках капилляров и предотвращает формирование новых;
  • укрепляет сосудистые стенки, снимает спазм, расширяет просветы капилляров, клюква поднимает показатели эластичности сосудов, они становятся менее хрупкими и ломкими.

Помогла клюква от давления участникам эксперимента еще в течение нескольких месяцев чувствовать себя лучше. Пациентам с гипертонической болезнью стоит обогатить ежедневный рацион парой стаканов свежевыжатого сока клюквы или приготовленного из ягоды морса, чтобы уровень артериального давления всегда оставался в пределах нормы.

Как приготовить средства от давления из ягоды

Как действует на организм регулярное употребление клюквы, теперь стало понятно, необходимо разобраться с правилами приготовления лечебных составов, чтобы терапия гипертонии проходила эффективно и безопасно.

Ежедневно гипертоникам нужно употреблять ягоды в свежем, засушенном или мороженом виде, можно приготовить и пить соки и морсы, не забывая о следующем.

Свежие ягоды клюквы можно добавлять в салаты и вторые блюда, квашеную капусту, они прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд.

Для приготовления клюквенного морса можно использовать свежие и мороженые ягоды, а также сушеное сырье (его заливают кипятком и дают настояться для получения ароматного лечебного напитка). Клюква с медом от давления также активно используется для нормализации состояния организма. Для замены традиционной соли в приготовлении вторых блюд и соусов применяют кислое пюре из клюквенных ягод.

Нагревать клюкву выше 50 градусов не рекомендуется, поскольку при термической обработке теряются полезные вещества и витамины

Для получения лечебных составов используют следующие рецепты:

  • Сок из клюквы. Для сохранения полезных свойств ягоды следует готовить сок следующим образом – взять 500 г клюквы в свежем или мороженом виде, залить ее 250 мл теплой воды. Сырье толчется, после чего процеживается, а жмых отжимается. В напиток можно добавить чайную ложку меда и употреблять по 250 мл 2–3 раза в сутки.
  • Морс. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением – 50 г клюквы нужно растолочь, залить теплой водой и сразу выпить, не хранить во избежание потери витаминов и микроэлементов. Оставшиеся ягоды не выкидывают, а также съедают, они содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем получившаяся жидкость.
  • Свекольно-клюквенный сок. Нужно взять один средний корнеплод и 100 г свежей ягоды, перемолоть все на соковыжималке, добавить в полученный сок ложечку меда и выпить сразу, желательно утром и на голодный желудок. Эффективно снижает артериальное давление, способствует профилактике формирования бляшек в сосудах.
  • Коктейль. Смешать клюкву, кипяченую воду и небольшое количество меда и выпить сразу после приготовления. Такой коктейль заряжает бодростью, повышает тонус и настроение на весь предстоящий день.

Противопоказания для употребления меда вместе с клюквой стандартны – это аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Людям с повышенным риском сенсибилизации следует отказаться от добавления меда в клюквенные составы, заменив его небольшим количеством сахара. При отсутствии аллергии на мед, он дополняет лечебные свойства ягоды, повышает иммунитет, устраняет воспаления в организме, способствует терапии и профилактике болезней сердца и сосудов.

Когда клюкву применять нельзя

Как и любое другое природное средство, ягоды клюквы имеют не только неоспоримые преимущества, но также и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ягод – хоть случаи аллергических реакций на клюкву считаются редкостью, но все же имеют место, перед применением следует убедиться в отсутствии сенсибилизации;
  • гастрит, протекающий на фоне высокой кислотности желудка – в клюкве содержится масса органических кислот, употребление которых пациентам с данным диагнозом запрещено;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – данные патологии требуют лечения и соблюдения строгой диеты, поэтому пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления, следует полностью устранить проблемы с ЖКТ перед началом терапии клюквой;
  • болезни печени и гепатиты – клюква усугубит состояние больного органа, поэтому людям с такими диагнозами следует отказаться от лечения ягодой.

С осторожностью необходимо принимать клюквенные составы женщинам во время беременности, хотя ягода полезная для их здоровья и правильного развития плода

Беременным и кормящим женщинам лучше предварительно проконсультироваться с врачом, в затем употреблять лечебные средства из клюквы без опасений и риска развития побочных эффектов.

Пить морсы из клюквы можно не только гипертоникам, но и людям со сниженным иммунитетом – ягода богата витамином С.

Однако тем, у кого давление понижено, следует употреблять ягоду в ограниченных количествах, иначе в результате снижения АД появятся головокружения и обмороки.

Свежий сок клюквы, мякоть ягоды, морсы и коктейли – прекрасный способ понизить уровень артериального давления постепенно, безопасно и со временем отказаться от синтетических препаратов для нормализации АД.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов, антиоксидантов и полезных веществ клюква оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению болезней сердца и сосудов.

Незаменима ягода как мочегонное средство с мягким, но выраженным лечебным действием.

В отличие от аптечных препаратов для устранения диуретических расстройств, которые вымывают калий из организма, клюква не оказывает такого негативного влияния.

Пациентам, страдающим от повышенного давления, гораздо полезнее употреблять клюквенные составы, нежели в течение долгих лет травить организм химическими препаратами, которые обладают большим количеством побочных эффектов.

Цветение ягоды начинается в июне, а собирать созревшие плоды можно уже в конце сентября, они не испортятся при длительном хранении в прохладном месте и не потеряют лечебных свойств.

Источник: //cbh-beauty.ru/pitanie/kak-klyukva-vliyaet-davlenie

Положительные свойства клюквы

Сама по себе ягода обладает множеством преимуществ, именно поэтому ее показано принимать не только во время гипертонии, но еще и в качестве профилактики других заболеваний.

Одна ягода состоит из множества полезных компонентов и витаминов группы В и С. За счет высокого уровня флавоноидов, улучшаются обменные процессы.

Клюква по своему составу способна бороться с различными вирусами и бактериями, именно поэтому ее используют в качестве профилактики.

Клюква понижает давление за счет наличия в ягодах антибиотиков природного происхождения, которые оказывают исключительно положительное воздействие на организм и сердечно-сосудистую систему. Помимо всего этого, одна ягода обладает следующими положительными свойствами:

Повышение иммунитета. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Улучшение всасывания других лекарств, в том числе антибиотиков. Снижение риска простудных заболеваний. Насыщение организма достаточным количеством витаминов.

Это только небольшая часть из того, как клюква воздействует на организм. Врачи утверждают, что клюква от высокого давления всегда дает нужные результаты, снижая показатели АД до нормы. Действие действительно мгновенное, об этом говорит резкое улучшение самочувствия гипертоника.

Как клюква влияет на давление?

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах.

Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Сегодня многие специалисты даже не сомневаются в том, что ягода способна приводить к пониженному давлению за счет большого количества полезных компонентов.

Если ваши показатели артериального давления отличаются от нормы и сопровождаются неприятными проявлениями в виде головной боли и общей слабости организма, значит, работа сердечно-сосудистой системы постепенно выходит из строя.

Необходимо незамедлительное вмешательство не только медикаментов, но еще и народной медицины, к которой и относится клюква.

За счет содержания в клюкве флавоноидов, капилляры становятся более эластичными и прочными, кровоток значительно улучшается, а общая работа сердечно-сосудистой системы выходит на оптимальный уровень функционирования.

Подготавливая клюквенный сок для внутреннего применения, вы обеспечите хорошее мочегонное действие, которое выводит из организма всю жидкость, способствует очищению крови от холестерина.

Многие медикаментозные препараты способны выводить из организма калий, чего не скажешь о клюкве.

Она помогает сердечной мышце вести нужную работу, снимает с нее всю нагрузку, а также сохраняет в организме все нужные компоненты и микроэлементы.

По исследованиям можно сделать вывод, что применение ягод на протяжении нескольких месяцев в полной мере снижает АД до оптимальных показателей, улучшает динамику и приводит уровень холестерина в норму. Лечение обязательно должно проводиться специалистом, чтобы не спровоцировать передозировку и не вызывать ряд побочных эффектов.

Как принимать ягоды при давлении?

Клюква – это очень полезная ягода во время повышенного артериального давления. Чаще всего из нее делают вкусные морсы, настои или соки, реже употребляют ягоды в чистом виде и добавляют их к салатам. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных компонентов, хранить их нужно только в сушенном или замороженном виде.

Слишком горячую воду во время приготовления использовать не рекомендуется, потому что при температуре выше 50 градусов клюква может потерять все свои полезные компоненты и не оказывать никакого положительного воздействия на организм.

Существует много рецептов для приготовления напитков, все они готовятся быстро и не требуют наличия большого количества ингредиентов.

Достаточно взять саму клюкву и добавить к ней воду, мед, свеклу или другой вариант.

Всего через 8 недель после применения настоек, чаев или морса из клюквы, человек сможет наблюдать положительный результат, который отражается не только на показателях АД, но еще и на общем самочувствии.

Морс из клюквы

Для приготовления такого лечебного напитка нам понадобится только горячая вода и ягоды клюквы. Если вы хотите, чтобы морс получился более сладким, можно добавить в него немного меда, но это не обязательно.

Процесс приготовления следующий: с помощью вилки раздавите ягоды в жидкое пюре, добавьте в нее воду и оставьте на 20-25 минут для настойки. Процеженный морс пьем 3 раза в день перед едой.

Результат ждать не заставит, состояние улучшится, давление быстро нормализуется.

Клюква и свекольный сок

Для начала нужно промыть свеклу и клюкву. Очищаем свеклу и вместе с ягодами помещаем в соковыжималку, чтобы сделать сок одной консистенции. Далее разбавляем его с небольшим количеством теплой воды, пьем за 30 минут перед принятием пищи.

Свекла в сочетании с клюквой очень быстро нормализует давление, уменьшит количество холестерина, укрепит организм в целом. Выбирайте только спелую и сочную свеклу, предварительно попробовать ее на уровень горечи и сладости.

От этого напрямую буду зависеть положительные свойства морса, а также его вкусовые особенности.

Клюква с медом от давления

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »

Сочетание меда и клюквы положительно влияет на организм гипертоника, снижает АД, , оказывая благотворное воздействие на организм. Для приготовления понадобится только мед и клюква.

Ягоды клюквы обязательно должны быть натуральными, не испорченными. Именно поэтому предварительно переберите их, промойте и хорошо просушите полотенцем. Берем мясорубку, перемалываем ягоды, смешиваем их вместе с медом. Отправляем все в банку под закрытую крышку, ставим в холодильник. В день нужно принимать по одной столовой ложке настойки за 25 минут до еды.

Приготавливать такие напитки на основе ягод не сложно, достаточно ознакомиться с рецептом и со всеми положительными свойствами, из которых состоят ягоды. Артериальное давление нормализуется очень быстро, потому что ягоды действительно обладают огромным преимуществом перед медикаментами.

Когда ягоды противопоказаны?

Ягоды клюквы – это специфический продукт, который может в некоторых случаях быть противопоказанным к применению, несмотря на такое большое количество положительных свойств.

Противопоказаниями являются следующие нарушения и заболевания:

  • Язва кишечника или желудка.
  • Чувствительная зубная эмаль.
  • Гастрит.
  • Индивидуальные особенности.
  • Период грудного вскармливания.

Если обращать внимание на данные противопоказания и не использовать клюкву в период обострений, ягоды будут только понижать АД до нужных показателей, облегчать самочувствие, создавать благоприятные условия для жизни. Несмотря на то, что клюква – это народный метод лечения, она действительно дает хорошие результата в борьбе с гипертонией.

Высокие показатели АД очень часто приводят к различным сопутствующим заболеваниям, снижают уровень жизни, а также подвергают опасности жизнь человека.

Если вы не хотите, чтобы артериальная гипертензия как-то ограничивала ваши жизненные возможности, обязательно ведите профилактические мероприятия, которые позволят вам сохранять показатели в норме, не ухудшая общее самочувствие и не подвергая опасности все системы и органы.

Врачи всегда рекомендуют придерживаться определенных профилактических мероприятий, которые касаются профилактики не только гипертонии, но и других заболеваний.

Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо своевременно запасать свой организм нужными и полезными витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами, которые будут только улучшать работу и функции организма.

Клюква является замечательным помощником в насыщении организма полезными компонентами, именно поэтому включите ее в свой рацион, создавайте вкусные морсы и напитки на ее основе, и сохраняйте не только давление в нужной форме, но и весь организм в целом.

Источник: //gipertoniya.ru/kak-klyukva-vliyaet-na-davlenie

Мудрый Медик
Добавить комментарий