Кофе и гипертония

Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь. Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Кофе и гипертония

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле.

Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение.

И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Узнать о содержании натрия можно, внимательно изучив упаковку: если продукт содержит более 0,2 г натрия на 100 г, то содержание натрия высокое, если менее 0,1 г на 100 г, то содержание натрия низкое.

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД).

В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии.

Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.

Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.

Низкое содержание натрия: рис, овес, кофе, чай, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби, алкогольные напитки.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.

Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия.

Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека.

Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений.

Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы.

Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке.

При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией.

Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма.

Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!».

Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J».

Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя.

Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется.

И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца… Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов.

Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.
Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно.

Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

Источник: //www.7ya.ru/article/Gipertoniya-mozhno-i-nelzya-5-voprosov-solenaya-piwa-kofe-alkogol/

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Кофе и гипертония

Кофе – это один из самых популярных напитков во всем мире, он известен своим бодрящим действием, многие не способны приступить к работе, не выпив при этом чашку любимого напитка.

Но есть заболевания, при которых его нужно ограничить, или же вовсе исключить их рациона.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении? Это актуальный вопрос, так как гипертония есть в анамнезе у каждого 3 человека.

Кофе является бодрящим напитком, а это значит, что он способен повысить кровяное давление. Многие делают вывод, что гипертоникам нельзя его употреблять. Но это не верно, так как уже доказано, что можно пить кофе даже таким больным, без вреда для здоровья. При правильном подходе, умеренном употреблении напитка даже улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Еще некоторое время назад врачи запрещали пить кофе людям с высоким давлением, но по прошествии времени действие кофеина было больше изучено, и категорические запреты перестали практиковать.

Сегодня разрешается пить ароматный напиток при повышенном давлении. Кроме того, было выявлено, что даже у некоторых употребляющих кофеин гипертоников, давление от него понижается.

Все это можно объяснить тем, что эффект от кофе продолжается недолго. Поэтому кофе с гипертензией совместим при разумном употреблении. Сколько можно выпить напитка – зависит от индивидуальных особенностей.

Здоровый человек может потреблять 3-4 чашки в день. Но все зависит от личной переносимости кофеина и медикаментов, которые человек принимает. Генетически обусловленная реакция играет не менее важную роль.

Крепость употребляемого напитка может быть разной. Одна чашка напитка может содержать кофеина от 80 до 240 мг. И растворимый кофе всегда содержит больше бодрящего вещества, чем натуральный. Поэтому можно сделать вывод, что гипертоникам нежелателен растворимый кофе.

При гипертонической болезни можно употреблять кофе, только если перед этим проконсультироваться с врачом. При этом врач определит сколько употреблять допустимо в день.

Важно учитывать, что данное вещество развивает привыкание, и если человек длительное время пьет кофе, то он менее чувствителен к нему. А значит, если до гипертонии он пил много бодрящего напитка, то отказ от него при диагностировании заболевания может даже навредить.

Каждый желающий может узнать, насколько его организм чувствителен к кофеину.

Для этого потребуется измерить уровень кровяного давления до того, как пить кофейный напиток, а потом через 30 минут, 1 час и 2 часа после его употребления.

И если кровяное давление повысилось от 5 до 10 мм рт. ст., то это значит, что организм чувствителен к данному напитку. В таком случае от него лучше отказаться совсем.

У всех, а особенно у гипертоников, есть свое «рабочее» давление, и этот показатель индивидуален. И если он отклонился от своей нормы по каким-либо причинам, то следует отказаться от кофе, так как перепады очень опасны. Людям, у которых рабочее давление имеет высокий показатель, напиток нельзя употреблять.

Влияние на артериальное давление

Кофеинсодержащие напитки для некоторых гипертоников опасны, так как это может привести к гипертоническому кризу. У людей с повышенным давлением в анамнезе, после употребления кофе наблюдаются такие состояния:

  • чрезмерная возбужденность;
  • нервозность;
  • человек остро реагирует на стрессовые ситуации;
  • сразу после чашки напитка человек может ощущать продолжительную возбужденность, и потом резко это состояние меняется на сильную усталость;
  • происходит снижение чувствительности.

Все это провоцируется кофеином. Это вещество, которое содержится в кофейных зернах, и его используют в медицинской отрасли. Достаточно много обезболивающих препаратов содержат его («Цитрамон», «Копацил», «Фармадол»).

Кофеин является мощным энергетиком. Доказано, что большее влияние он оказывает на центральную нервную систему, чем на сердце и сосуды. Этим и объясняется оказываемое им стимулирующее действие и привыкание к данному напитку.

Крепкий кофе может спровоцировать сильный спазм сосудов, и хоть он будет и кратковременным, но способен все ровно нанести большой вред гипертонику. Это приводит к повышению артериального давления. Такой реакции можно ожидать, если выпить двойной эспрессо.

Еще одно действие кофеина на организм – это усиленная выработка адреналина. Для здорового человека это поможет увеличить работоспособность, у него появляются новые силы.

Но адреналин также способствует повышению артериального давления. При этом увеличивается пульс, так как сердце начинает работать интенсивнее.

Кофеин влияет на рецепторы миоцитов, и из-за этого количество сердечных сокращений возрастает до 120 ударов в минуту.

Следует отметить, что действующее вещество оказывает мочегонное действие. Именно поэтому у некоторых людей от него обратный эффект – понижается давление.

Исследования показали, что у пожилых людей, которые пьют кофе в умеренном количестве на протяжении длительного времени, сосуды более эластичные, чем у тех, кто вовсе не пьют кофейный напиток, или пьют его очень много.

Как пить кофе гипертоникам?

Можно ли пить кофе при гипертонии? Ученые ответили на этот вопрос положительно, но при этом нужно быть осторожным и внимательным к своему здоровью. Есть определенные правила, которых следует придерживаться людям с повышенным артериальным давлением:

  • Никогда нельзя употреблять кофеин натощак, это должно происходить после перекуса. Так эффект от него будет более сильный, и это приведет к скачку артериального давления. К тому же, утром пить напиток нужно только через 1 час после того, как человек встал с постели. Именно утром порция кофеина оказывает сильное действие на организм.
  • При гипертонии следует пить кофе не более 2 раз в день.
  • После того, как гипертоник употребил порцию бодрящего напитка, он не должен находится на жаре, нельзя приступать к физическим нагрузкам и не следует делать резких движений. Лучше после употребления кофе человеку немного отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, тогда никаких опасных последствий для гипертоника не будет.
  • Люди с повышенным давлением должны употреблять только натуральный (лучше свежемолотый) продукт, нельзя пить растворимый кофе. Он содержит больше кофеина, и при этом еще различные химические вещества.
  • Для гипертоников рекомендуется пить кофейный напиток с различными добавками, например, молоком, лимоном, сливками. Это поможет снизить действие кофеина. Но важно класть поменьше сахара, так как он тоже может увеличить показатель артериального давления.

Кофе без кофеина

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника. Этот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Чем заменить?

Многие люди, которые отказались от кофеина, утверждают, что можно приготовить другой напиток, который тоже отлично бодрит. Это зеленый чай с ореховым вкусом. Его нужно перемолоть и готовить так же как кофе – в турке. Такой чай позволяет унять зависимость, которая развилась от частого употребления кофеина.

Среди кофеиносодержащих напитков можно пить капуччино, мокко и другие, в которых меньше вещества. При этом нужно, чтобы зерна были грубого помола.

Гипертоникам нужно пить кофе с лимоном, он может даже снизить артериальное давление, а также выступает отличным иммуностимулятором. Следует отметить, что крепкий чай тоже не следует пить при повышенном давлении, так как он содержит еще больше кофеина. Поэтому он бодрит человека намного быстрее. Но это вещество дольше действует, что очень опасно.

Однозначного мнения, о том можно ли пить кофе гипертоникам, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Но многие врачи склоняются все же к тому, что умеренное употребление некрепкого кофе даже полезно. Важно не злоупотреблять им.

Источник: //cardiograf.com/gipertenziya/faktory/mozhno-li-pit-kofe-pri-povyshennom-davlenii.html

Мудрый Медик
Добавить комментарий