Недигидропиридиновые антагонисты кальция

Опасные сочетания сердечных лекарственных препаратов

Недигидропиридиновые антагонисты кальция

Самыми распространёнными среди населения земного шара являются сердечно-сосудистые заболевания, поэтому достаточно большой процент людей принимает «сердечные» препараты, причём это, как правило, не одно лекарство, а несколько. В этом случае встаёт вопрос о безопасном их сочетании. В этой статье мы расскажем об опасных комбинациях «сердечных» препаратов.

Термин «сердечные препараты» достаточно обобщённый и неконкретный.

Под это описание подходят лекарства для лечения артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, кардиомиопатий, нарушений ритма сердца и проводимости и многие другие.

Чтобы внести некоторую ясность, надо оговориться, что в статье пойдёт речь о наиболее широко используемых лекарственных препаратах, влияющих на работу сердца, и об их возможных сочетаниях между собой.

Будут рассмотрены следующие группы препаратов:

Прим.: все препараты написаны по международному непатентованному названию (МНН).

I. Бета-адреноблокаторы:

1. неселективные: пропранолол, карведилол, окспренолол, пиндолол, надолол.
2. селективные: атенолол, метопролол, бисопролол, небиволол, талинолол.

II. Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция):

1. недигидропиридиновые: верапамил, дилтиазем;
2. дигидропиридиновые: нифедипин, амлодипин, S-амлодипин, лерканидипин.

III. Ингибиторы АПФ: каптоприл, периндоприл, эналаприл, рамиприл, зофенаприл, фозиноприл, лизиноприл.

IV. Блокаторы рецепторов ангиотензина-II: лозартан, валсартан, кандесартан, ибресартан, телмисартан.

V. Диуретики:

1. тиазидные: гидрохлортиазид, хлорталидон.2. тиазидоподобные: индапамид.3. петлевые диуретики: фуросемид, торасемид.

4. калий-сберегающие диуретики: спиронолактон, эплеренон.

Прим.: в классификации приведены самые известные представители лекарственных препаратов. Если вы не нашли здесь свой препарат, то узнать, к какой группе он принадлежит можно, заглянув в инструкцию к нему (найти строку «фармакотерапевтическая группа»), либо в справочниках по лекарственным препаратам (Видаль, РЛС, справочник М.Д. Машковского).

Рекомендации по лечению артериальной гипертонии от 2013 г., разработанные Европейским Обществом Гипертонии и Европейским Обществом Кардиологов, установили следующие нерациональные (т.е. опасные) комбинации «сердечных» препаратов:

1. бета-адреноблокаторы + недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем). Эта комбинация является ГРУБОЙ ОШИБКОЙ со стороны врача, так как препараты обеих групп вызывают уменьшение ЧСС.

При совместном назначении их суммарный эффект на показатель ЧСС настолько выражен, что могут возникнуть жизнеугрожающие состояния (вплоть до нарушения ритма сердца).

Если по стечению обстоятельств пациенту возможно назначение только комбинации бета-адреноблокаторов с блокаторами кальциевых каналов, то из группы последних предпочтение отдают дигидропиридиновым препаратам (нифедипин, амлодипин, лерканидипин).

Прим.: комбинация бета-адреноблокаторов и недигидропиридиновых антагонистов кальция иногда применяется для контроля желудочкового ритма при постоянной форме фибрилляции предсердий. НО! Только в этом случае!

2. Ингибитор АПФ + калий-сберегающий диуретик. К калий-сберегающим диуретикам относятся спиронолактон и эплеренон. Как и все диуретики, группа калий-сберегающих препаратов выводит из организма лишнюю жидкость, сохраняя при этом калий в крови. Ингибиторы АПФ тоже способствуют накоплению калия в организме.

При сочетании препаратов обеих групп может возникнуть опасное для сердца состояние – гиперкалиемия – способное вызвать остановку сердца в диастоле. Если врач назначил вам препарат любой из этих групп, вам нужно периодически проверять уровень калия (во время подбора дозы раз в неделю, когда подобрана оптимальная доза лекарства – раз в месяц).

Норма калия плазмы крови для взрослых составляет 3,5-5,1 ммоль/л.

3. Бета-адреноблокатор и лекарственные препараты центрального действия. К последней группе относятся метилдопа, клонидин, моксонидин, рилменидин. У этих групп сходные механизмы действия, клинические эффекты, и – что самое важное – побочные явления. Из-за взаимного усиления нежелательных эффектов эти две группы не применяют совместно.

4. Ингибитор АПФ и блокатор рецепторов ангиотензина-II. Ранее это сочетание лекарственных препаратов было возможным, но с 2013 г. установлено, что комбинация этих двух групп отрицательно влияет на почки, вызывая в сравнительно короткие сроки почечную недостаточность.

В тех же Рекомендациях сказано о возможных, но о менее изученных сочетаниях лекарственных препаратов. Не исключено, что когда-нибудь эти комбинации перейдут в группу рациональных или опасных. К таким сочетаниям относятся следующие:

1. Ингибитор АПФ + бета-адреноблокатор;
2. Блокатор рецепторов ангиотензина-II + бета-адреноблокатор;
3. Дигидропиридиновые антагонисты кальция + бета-адреноблокаторы.

Рациональными и максимально безопасными являются следующие комбиниции препаратов:

1. Диуретик (тиазидный) + блокатор рецепторов ангиотензина-II;2. Диуретик (тиазидный) + антагонист кальция;3. Диуретик (тиазидный) + ингибитор АПФ;4. Блокатор рецепторов ангиотензина-II + антагонист кальция;

5. Ингибитор АПФ + антагонист кальция.

Это, пожалуй, все особенности наиболее частых комбинаций «сердечных» препаратов. Конечно, в каждом отдельном случае в отношении конкретного препарата имеются свойственные только ему характеристики. Но базисными правилами в назначении нескольких «сердечных» лекарственных препаратов являются вышеизложенные.

терапевт А.В. Косова

Источник: //azbyka.ru/zdorovie/opasnye-sochetaniya-serdechnyx-lekarstvennyx-preparatov

Различия между дигидропиридином и негидрогиридином 2020

Недигидропиридиновые антагонисты кальция

Дигидропиридин против негидрогидропиридина

Если у вас высокое кровяное давление, вы, скорее всего, знакомы с блокаторами кальциевых каналов. Это лекарства, которые назначают вашему доктору, чтобы снизить кровяное давление.

Блокаторы кальциевых каналов нацеливаются на артериальные гладкие мышцы, заставляя их расслабляться и вызывать периферическую вазодилатацию, что приводит к снижению артериального давления.

В то время как все кальциевые блокаторы полагаются на этот процесс, чтобы вылечить высокое кровяное давление, они все еще дифференцируются на две категории: дигидропиридин и негидрогидропиридин.

Если ваш препарат попадает в дигидропиридиновую категорию, то вы, скорее всего, используете Felodipine, Nifedipine, Nicardipine или Amlodipine для лечения кровяного давления.

С другой стороны, если ваш врач прописал вам негидрогиридиновый препарат, вы можете выбрать между Верапамилом или Diltiazem, двумя самыми популярными недигидропиридиновыми препаратами на рынке. Возможно, вам интересно, почему кальциевые блокаторы бывают двух типов, если они используют один и тот же процесс при нацеливании на артериальные гладкие мышцы? Причина этого заключается в том, что препараты DHP и не-DHP имеют значительные различия, начиная от уровней токсичности, гемодинамических побочных эффектов и взаимодействий лекарственных средств.

Во-первых, в отношении инотропных эффектов препараты DHP имеют более высокий показатель периферической вазодилатации по сравнению с не-DHP-препаратами. Это означает, что препараты DHP не уменьшают концентрацию кальция, как и не-DHP-препараты.

Вместо этого они полагаются на увеличение симпатического тона через барорецепторы, что приводит к положительному инотропному эффекту. С другой стороны, не-DHP-препараты имеют отрицательный инотропный эффект, поскольку они минимизируют концентрации кальция и отрицательно влияют на сердечную функцию.

Это означает, что пациенты с сердечно-сосудистыми нарушениями не должны принимать не-DHP-препараты. Врачи обычно назначают препараты DHP, чтобы избежать обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, не-DHP-препараты не оказывают отрицательного влияния на частоту сердечных сокращений пациентов. Фактически, это полезно при лечении нарушений сердечного ритма, таких как аритмия. Не-DHP-препараты фокусируются на медленной атриовентрикулярной проводимости, а также на снижении скорости синусового узла.

Этот процесс идеально подходит для лечения фибрилляции предсердий, а также суправентрикулярных тахиаритмий или «аритмии» в условиях неспециалиста. С другой стороны, препараты DHP не влияют на синоатриальный узел или атриовентрикулярную проводимость, что делает их неэффективными для лечения аритмии.

Есть даже сообщения, что препараты DHP увеличивают частоту сердечных сокращений, а не нормализуют его.

В-третьих, как DHP, так и не-DHP-препараты имеют свою долю негативных побочных эффектов.

Как упоминалось ранее, пациенты с сердечно-сосудистыми расстройствами не могут принимать не-DHP-препараты, тогда как препараты DHP имеют тенденцию к увеличению частоты сердечных сокращений.

Кроме того, препараты DHP не назначаются беременным пациентам, потому что они вызывают головокружение, головную боль и промывку. Как DHP, так и не-DHP-препараты могут также вызвать запор и кислотный рефлюкс.

Что касается взаимодействий с лекарственными средствами, не-DHPs, как правило, блокируют действие ферментов цитохрома, а также транспортера лекарственного средства P-гликопротеина.

Это означает, что все лекарства, принимаемые ферментной системой, увеличивают воздействие на организм.

Следует также отметить, что, поскольку препараты, не содержащие DHP, нормализуют частоту сердечных сокращений, их не следует принимать одновременно с бета-блокаторами, поскольку это может привести к блокировке AV-узла.

Резюме:

DHP и не-DHP препараты используются для лечения высокого кровяного давления. Хотя они используют один и тот же базовый процесс вазодилатации, у них есть дополнительные механизмы, которые могут сделать их подходящими для определенных условий.

Положительные, инотропные эффекты DHP-препаратов делают их идеальными для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С другой стороны, эффект снижения кальция не-DHP-препаратов вызывает отрицательный инотропный ответ, который может усугубить сердечно-сосудистые нарушения.

Не-DHP-препараты нормализуют частоту сердечных сокращений и особенно полезны для пациентов с аритмией. DHP-препараты делают противоположное и не должны приниматься пациентами, стремящимися нормализовать частоту сердечных сокращений, потому что было показано, что он увеличивает частоту сердечных сокращений, а не уменьшает его.

DHP-препараты не должны приниматься беременными пациентами, поскольку они вызывают головокружение, головную боль и промывку. Все блокаторы кальциевых каналов могут вызывать запор и кислотный рефлюкс.

Не-DHP-препараты усиливают действие всех препаратов, принимаемых ферментной системой. Кроме того, не-DHP-препараты не следует принимать в сцепление с бета-блокаторами.

Источник: //ru.esdifferent.com/differences-between-dihydropyridine-and-nondihydropyridine

Мудрый Медик
Добавить комментарий