Паравертебральная зона

Паравертебральные зоны это

Паравертебральная зона

Начальная позиция рук такая же, как и в предыдущей технике. Мягко, но очень плотно захватив голову руками, начните медленно и плавно сдвигать руки вверх, в сторону макушки.

Медленно, без рыв­ков и пауз, захватите волосы партнера и, слегка потягивая, двигайтесь к кончикам волос. Это похоже на снятие невидимой шапочки с верх­ней части головы.

В этом движении принимает участие вся кисть, осо­бенно делайте акцент на подушечки пальцев. При правильном выпол­нении это очень «объемное» ощущение.

Партнеру часто кажется, что через волосы вытягивается напряжение из его тела. Область лба и кор­ни волос — это важнейшие психоэмоциональные зоны, «сухожильно-мышечный шлем» головы, огромный аккумулятор напряжения.

Во многих случаях причина болей в шейно-грудном отделе позвоночника лежит выше — в напряженных точках и зонах головы.

Ослабление за­жима на лбу часто приводит к расслаблению нижележащих областей — например, мышц таза и бедер.

Довольно часто одна стопа развернута наружу, а другая — нет, или развернута очень слабо. Одна половина тела может быть выше при­поднята, другая, более расслабленная — лежать ниже, занимая боль­шую площадь. Можно заметить асимметрию мимических мышц лица.

По мере проработки зон головы стопы постепенно начинают разво­рачиваться наружу, тело как бы размягчается, «растекается» по кушетке.

встречным движением больших пальцев каждый участок лба по трем линиям.

Это движение следует выполнять особенно аккуратно, концентри­руя внимание не только на поверхностных тканях, но перенося его на зоны надкостницы. В некоторых случаях обнаруживаются фасолеобразные небольшие уплотнения в мышцах или надкостнице.

Тщательно, глубоко и мягко проработайте эти зоны, старайтесь не переходить уровня «приятной боли». Часто при работе с этими зонами партнер осознает их как «телесные метафоры» гвозди, шары, кнопки и т.д.

Часто они трансформируются или исчезают, «растекаясь» по телу теп­лой волной или вибрациями, вызывая расслабленность и покой.

4. Расслабление области глаз и мимических зон лица. Это зона не менее важна, чем предыдущая. Отметим, что у людей, тяжело больных или находящихся в состоянии глубокой депрессии, почти отсутствуют глазодвигательных реакции и движения мимических мышц лица. Лицо как бы превращается в застывшую маску.

Напряжение мимических мышц практически невозможно осознать самостоятельно. Только в процессе работы партнер часто начинает воспринимать свое лицо как некую пластилиновую или резиновую структуру, словно приклеенную, приросшую к настоящему лицу.

Так пациенты начинают осознавать несущностные элементы собственной структуры.

Положите расслабленные руки на глаза партнера так, чтобы центр вашей ладони совпал с проекцией глазного яблока. Прочувствуйте те, почти незаметные колебательные микродвижения, которые совершают ваши руки.

Они не появятся сразу, обычно это происходит через 30-60 сек. Вы должны установить со своим партнером общий ритм, раппортный резонанс.

Руки могут совершать медленные вращательные или поступательные движения; тело также будет раскачиваться в такт этим движениям.

После этого очень мягко, медленно, немного натягивая кожу и мышцы, пройдите большими пальцами по следующим зонам. Поста­райтесь переносить внимание на зоны надкостницы, прощупывая мельчайшие уплотнения. Важно не скользить по коже, а растягивать ее и нижележащие мышцы и фасции, как будто вы снимаете с лица тон­кий слой глины или пластилина.

5. Затем перейдем к расслаблению зон затылка и работе с челюст­ным зажимом. Начнем с расслабления зон затылка — основания заты­лочной кости и сосцевидных отростков. Именно в этих местах чаще всего блокируются фасции.

Очень важно проработать и места прикре­пления мышц — грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной.

Для этого положите руки на область затылка так, чтобы большие пальцы находились над ушной раковиной, а остальные плотно охваты­вали основание затылочной кости и область сосцевидных отростков.

После этого мягко подтягивайте кончиками пальцев и всей ладонью мышцы и фасции, совершая медленные круговые движения. Очень важно работать телом, «тянуть» не руками, а корпусом, слегка откло­няясь назад (рис. 48). Это вновь связано с нахождением общего ритма с партнером.

По мере его расслабления амплитуда ваших движений увеличивается, а руки движутся более свободно. При правильном вы­полнении тянется не только шейный отдел позвоночника, но и груд­ной, поясничный отделы, крестец и ноги. Это волнообразное целост­ное движение и ощущение.

Делайте это движение не менее 2-3 минут.

//www..com/watch?v=iOJOWSIWioI

Особенно концентрируйте внимание на зонах надкостницы, немного меняйте положение пальцев, чтобы проработать болезненные точки.

Рис. 48.

На «челюстном зажиме» остановимся подробнее. Не секрет, что именно эта зона — одна из самых напряженных. Чаще всего это напря­жение, в отличие от связанного с другими зонами лица, человеком осознается.

Испытывая эмоции сдерживаемого гнева и агрессии, мы непроизвольно сжимаем челюсти. В результате формируется очень стойкий и болезненный мышечный блок, который крайне тяжело рас­слабить.

Челюстные мышцы затвердевают, как камни, становятся ри­гидными и малоподвижными.

6. Положите руки таким образом, чтобы кисть плавно охватывала нижнюю челюсть, а большие и указательные пальцы смыкались в цен­тре подбородка. Усилием всего тела, плавно отклоняя корпус назад, потяните партнера на себя. Движение длится не менее 10-15 сек.

За­тем, переместив усилия в область тенара (мякоть ниже больших паль­цев), плавно совершите движение в обратном направлении, отжимая нижнюю челюсть от себя.

Проделайте движение несколько раз, пока челюстные мышцы не начнут расслабляться и амплитуда движение не увеличится (рис. 49).

Рис. 49.

7.

Верните руки в исходное положение предыдущего приема и сложив вместе большие и указательные пальцы, начните подушечками очень медленное, глубокое «щипцеобразное» растирание от середины подбородка по скуловой дуге по направлению к ушной раковине. Все внимание сосредоточьте на надкостнице. Скорее всего, вы встретите много уплотнений, похожих на маковые зерна или сгустки клея. Дви­гайтесь в этих зонах особенно медленно и сосредоточенно. Повторите это движение не менее 5-7 раз.

8. Подушечками больших пальцев проделайте прессацию точек по границе скуловой дуги от центра подбородка к ушной раковине. Тща­тельно проработайте эти зоны, в болезненных точках остановитесь подольше. Перенесите на пальцы вес тела, как будто вы вдавливаете кнопку. Длительность усилия 3-5 сек. Помните, что концентрация важнее усилия, найдите оптимальную силу прессации.

Рис. 50.

После этого можно еще несколько раз повторить приемы работы со лбом. Ориентируйтесь на состояние партнера, спрашивайте его, в каких зонах еще поработать.

Релаксация мышц шеи.

На шее находятся более 60 биологически активных точек различных энергетических меридианов. Напряженная шея как бы разделяет голову и тело. Но расслабление шейного отдела — задача непростая. Эта область весьма болезненна и травмоопасна, здесь большое количество крупных сосудов и нервных окончаний. Важно использовать мягкие и щадящие, но одновременно глубокие и эффективные приемы релаксации.

Посоветуйте пожалуйста как более эффективно обрабатывать паравертебральные зоны. мне коллега сказала что если даже хорошо проработать мышцы, а не проработать позвоночник (то есть паравертебральные зоны) то можно сказать что массаж вообще не сделан.

я прохожу позвоночник за сеанс много раз, сначала поглаживание (и всё приёмы в сочетании с поглаживанием), растирание приёмом пиление, разминание я прохожу поочерёдно по каждой паравертебральной линии используя указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук. Большими пальцами я обрабатываю 7 шейный позвонок (при этом пациент у меня не лежит, а сидит, потому что когда пациент лежит обработать 7 шейный позвонок очень трудно).

Может что то посоветуете, может таким способом я слабо обрабатываю позвоночник, хотя я стараюсь надавливать пальцы глубже.

Источник: //uytgorod.ru/paravertebralnye-zony-eto

Массаж при невралгии и неврите седалищного нерва

Паравертебральная зона

Седалищный нерв нередко воспаляется при неблагоприятных внешних воздействиях, перегрузках, некоторых заболеваниях, вызывая характерную для невралгии приступообразную боль и значительный дискомфорт.

Массаж при невралгии седалищного нерва

Воспаляется седалищный нерв также в связи с переохлаждением и инфекционными заболеваниями: грипп, ангина, бруцеллез. Спровоцировать неврит или невралгию седалищного нерва могут травмы, воспалительные процессы органов малого таза, дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике: спондилез, остеохондроз и другие факторы.

Седалищный нерв продолжает спинномозговые нервы L4 через S5, его образуют два нервных поясничных корешка и три первых крестцовых, поэтому он толще всех нервов организма и входит в состав крестцового сплетения. Формируя седалищный нерв, корешки ветвятся на выходе из поясничного отдела на уровне сегмента L3 и объединяются с другими крестцовыми, копчиковыми и брюшными и поясничными ветвями.

Посредством нижней щели грушевидной мышцы седалищный нерв выходит из-под нее вместе с ягодичной артерией. Через область ягодиц нерв переходит на заднюю область бедра. Он ветвится и иннервирует внутреннюю запирательную, близнецовые и квадратную мышцы. У подколенной ямки нерв образует две ветви: общую малоберцовую и большеберцовую для иннервации кожного покрова и мышц стопы и голени.

 При возникновении воспаления седалищного нерва: 

  • Появляется болевой синдром в ягодично-крестцовом отделе позвоночника, грушевидной мышце, отдающий в область ягодиц и бедра, вплоть до стопы нижних конечностей.
  • Повышается тонус мышц в области поясницы, внутренних и внешних косых и прямой мышц живота со стороны поражения.
  • Ограничивается амплитуда движения нижних конечностей и поясничного отдела позвоночника.

Обостряется заболевание при наличии: неблагоприятных метеорологических факторов, переохлаждения, перегрузок, неудобной рабочей позы, тяжелого физического труда.  При одностороннем воспалении седалищного нерва и повышении тонуса мышц спины возможно искривление позвоночника. Длительное течение болезни часто способствует атрофии мышц голени, бедра и реже ягодиц.Седалищный нерв расположение

Задача массажа

  • Улучшение кровотока и лимфообращения в пояснично-крестцово-ягодичном отделе позвоночника и нижних конечностях.
  • Уменьшение отека седалищного нерва и трофических процессов.
  • Купирование болевого синдрома.
  • Ускорение восстановления проводимости нервов.
  • Нормализация тонуса мышц.
  • Возвращение функционального состояния суставам позвоночника и нижних конечностей. 

Показания к назначению массажа 

  • Воспаление седалищного нерва в подострой стадии и при хроническом течении заболевания с болевым синдромом и ограничением двигательных функций поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей.

Противопоказания к назначению массажа

  • Дискогенный характер боли и необходимость мануальной терапии при выпячивании или выпадении диска.
  • Резко выраженный болевой синдром.
  • Повышенная температура до 41˚С.
  • Общее неудовлетворительное состояние больного.

План массажа 

  • Массаж паравертебральных областей: крестец (S5-S1), поясница (L5-L1) и нижнегрудная (D12-D10) на расстоянии 2-3 см от остистых отростков позвонков.
  • Массируются ягодицы, гребни подвздошных костей и нижние края ребер.
  • Массаж здоровой конечности.
  • Массаж пораженной конечности.
  • Массаж болевых точек и области поясницы-крестца-ягодиц (нервно-сосудистого сплетения).

Методика массажа

 Удобное положение больного – на животе, для максимального расслабления мышц под голеностопный сустав укладывают валик.

Подготовительный массаж

Выполняют разогревание: 

  • плоскостным поглаживанием и поясничной и крестцовой области, обхватывая нижние реберные края и ягодичные области;
  • продольным и поперечным растиранием вышеуказанных участков опорной частью ладонной поверхности кисти.

Массаж паравертебральных областей 

Массаж прихребтовых зон: крестца (S5-S1), поясницы (L5-L1) и нижнегрудной (D12-D10) производят: 

  • поглаживающими движениями;
  • линейными и спиралевидными растираниями с помощью пальцев и опорной части кисти;
  • пилением, штрихованием, пересечением;
  • мышцы разминаются с помощью нажатия, смещения кожи подушечками пальцев и опорной части кисти;
  • гребнеобразным разминанием.

Все приемы чередуются с поглаживаниями.

Ягодицы массируются легким поверхностным и более глубоким поглаживанием, гребнеобразным растиранием ладонной поверхностью кисти, гребнеобразными, продольными, поперечными разминаниями, выполняют также штрихование пересечением, нажатия, смещения.

Седалищные бугры и тазобедренные суставы массируют гребнеобразными растираниями.  Гребни подвздошных костей растирают с помощью пальцев и опорной части кисти.

Массаж нижних конечностей

  • Массаж здоровой конечности

Для активизации кровотока и лимфооттока массируют здоровую конечность поглаживающими, растирающими, разминающими движениями, стабильной вибрацией, потряхиванием мышц, валянием и встряхиванием всей конечности.

  • Массаж пораженной конечности

В подострый или послеострый периоды массируют пораженную конечность для постепенного уменьшения болевого синдрома после каждой процедуры.

Первые 2-4 процедуры общим щадящим воздействием на кожу, подкожную клетчатку и мышцы поглаживающими приемами с легким нажимом на ткани уменьшают выраженную боль. Противопоказано выполнять в этот активный массаж зоны воспаленных нервов и болевых точек.

На 5-ой процедуре подключают дифференцированный (различный) массаж мышц с растягиванием тканей и вибрацией. После 5-6 процедуры массируют нервные сплетения и болевые точки.

Массаж нервно-сосудистых сплетений

Выполняют массаж:

  • плоскостным поглаживанием ладонной поверхностью большого пальца по ходу берцового: большого и малого и седалищного нервов;
  • растиранием по ходу нервов с помощью больших пальцев обеих рук, двигающихся друг за другом и описывающих полукруг наружу;
  • непрерывной и лабильной вибрацией по ходу сплетения нервов без болевых ощущений.

Массаж болевых точек при воспалении седалищного нерва

Массаж болевых точек

Болевые точки в прихребтовых зонах позвонков крестца и поясницы, на ягодичной складке, возле грушевидной мышцы, на бедре (между средней и верхней частями сзади) массируют поглаживанием, циркулярным растиранием, непрерывной вибрацией пальцами. Между приемами и в конце выполняют поглаживающее движение по всей конечности и переходят к физиотерапевтическим процедурам: лечебной физкультуре (гимнастике) или/и плаванию.

При выполнении лечебной гимнастики принимают коленно-локтевое или/и коленно-кистевое и положения лежа на боку и на спине. Принесут пользу упражнения с активными и пассивными движениями, растягивающими заднюю группу мышц бедра.

Продолжительность массажной  процедуры – от 5 минут (при сильных болевых ощущениях) до 20 мин. Курс лечения – 12-15 массажей ежедневно или через день.

Домашний массаж от защемления седалищного нерва — видео

Источник: //vash-massazh.ru/massazh-pri-nevralgii-i-nevrite-sedalishhnogo-nerva/

Проработка паравертебральных зон

Паравертебральная зона

В паравертебральных (околопозвоночных) зонах от 1-го до 7-го шейных позвонков вы можете найти большое количество болезненных уплотнений и спазмированных участков мышц, которые держат в на­пряжении многие отдаленные участки тела – например, руки и пояс­ницу.

11. Расположите средние пальцы навстречу друг другу так, чтобы их подушечки находились примерно в сантиметре от остистых отрост­ков позвонков. Начиная с 1-го шейного позвонка, начнем ритмичное поочередное надавливание подушечками средних пальцев по направ­лению к позвоночнику и вглубь, постепенно спускаясь к 7-му шейному позвонку, затем медленно поднимемся вверх и т.д.

Здесь необходимо найти общий ритм «раскачивания», при котором ваше волнообразное движение, осуществляемое всей кистью, через некоторое время передастся всему вашему телу.

12. Расслабление грудино-ключично-сосцевидных мышц (ГКС):

Рис. 54.

Захватите ГКС у мест прикрепления в районе сосцевидных отрост­ков большими и указательными пальцами.

Делайте попеременные движения правой и левой рукой таким образом, что, когда большой палец правой руки надавливает сверху на одну ГКС, указательный палец левой руки мягко приподнимает другую ГКС снизу; затем свер­ху давит большой палец левой руки, а указательный палец правой руки приподнимает другую ГКС.

Разминая таким образом мышцы, легко раскачивайте шейный отдел позвоночника, медленно спускаясь вниз к местам прикрепления ГКС у грудины, тщательно проработайте их, медленно поднимитесь вверх и т.д. Движение должно выполняться целостно, без разрывов и пауз, особенно тщательно проработайте места прикрепления мышц и болезненные участки. Избегайте боли и сильного давления в этих зонах.

В заключение можно вернуться к медленному растяжению шейно­го отдела позвоночника.

Релаксация зон груди, живота, бедер

Эти техники направлены не только на расслабление, они помо­гают партнеру осознать свое тело как целостность, «воссоединить» голову с телом.

Действительно, мы зачастую совершенно неадекватно осознаем себя, ассоциируясь исключительно с собственной головой.

Спроси­те партнера, когда его глаза закрыты, каковы его субъективные размеры головы по отношению к телу? Ответы могут удивить вас: у многих голова занимает не менее трети, а у некоторых — больше половины всего тела. Кто-то будет говорить о тяжелой, перегру­женной голове и легком, аморфном теле и т.п.

Очень важно, что само осознание в процессе работы таких про­блем и искажений восприятия внутреннего пространства для многих является открытием, пусть и не всегда приятным, но позволяющим осознать собственные структурные дефекты.

Расслабление зон живота.

13. Плавно положите одну ладонь (правшам удобнее левую) на лоб партнера, а другую на – на низ живота, на несколько сантиметров ниже пупка. Центры ладоней совместите с осью симметрии тела. Сразу поя­вится ощущение объема, притяжения рук к телу.

Рис. 55.

Попросите партнера, не задумываясь, указать середину расстояния между вашими руками. Достаточно редко она будет совпадать с истинной серединой этого отрезка. Очень часто в качестве середины будет указана область эпигастрия и диафрагмы, а иногда даже – пупок. Как правило, в трансовом состоянии партнер указывает зоны макси­мального напряжения, один из «райховских зажимов».

Затем начните медленное и плавное движение рук в стороны, рас­тягивающее мягкие ткани без скольжения ладоней по коже. Зафикси­руйте это положение на несколько секунд. Обычно партнер ощущает растяжение тела. Можно спросить, холодные или теплые потоки идут между ладонями, насколько увеличилось тепло, насколько приятны эти ощущения и т.д.

Затем мягко сдвигайте руки навстречу друг другу, создавая при этом напряжение между ладонями и концентрируя внимание на цен­трах ладоней и в точках Лао-гун. Обычно возникает ощущение сжатия тела. Спросите, какое состояние партнеру больше нравится – «сжатое» или «растянутое». Повторите цикл движений несколько раз, можно на несколько секунд фиксировать наиболее приятные состояния.

Затем начните мягкие покачивания низа живота. Для этого сперва перенесите вес тела на основание ладони и сделайте плавное, «тол­кающее» движение. Затем, «поймав» обратное движение тела партне­ра, всей ладонью потяните его на себя. Потом повторите первое дви­жение и т.д.

Рис. 56.

Ваша задача – найти общий ритм раскачивания вместе с партне­ром. Достаточно выполнить 3-4 покачивания – затем это движение поддерживается автоматически.

Работайте всем корпусом, добиваясь целостного плавного, «теку­чего» движения. Выполняйте прием столько времени, сколько хочется вам и вашему партнеру.

Источник: //megaobuchalka.ru/3/11910.html

Мудрый Медик
Добавить комментарий