При давлении можно пить зеленый чай

Зеленый чай повышает или понижает давление? Употребляем правильно

При давлении можно пить зеленый чай

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что зеленый чай повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Полезные свойства

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин, который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин, которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый чай понижает давление из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда — понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, имбирь, мяту, лимон, мелиссу. Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Важно! Традиционные врачи не рекомендуют использовать этот чай любой концентрации и температуры при гипотонии. Для гипотоника даже маленькая чашка напитка может стать фатальной.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт.

При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем.

Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.

Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Также читают:  Как мед влияет на давление

В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается — 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.

Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.

Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.

У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

Завариваем правильно

Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы не только получить невероятный вкус, но и пользу, а также чтобы не получить вредный напиток. Особенно важно это для тех, кто имеет проблемы с кровяным давлением. Следующие рекомендации будут полезны:

  • слабоконцентрированный (заваривать не более двух минут) чай комнатной температуры или со льдом можно пить при проблемах с сердцем и внутричерепным давлением;
  • горячий, крепкий, настоянный больше 8 минут – для повышения и нормализации АД;
  • лучше пить за 30-40 минут до приема пищи;
  • отдавать предпочтение крупнолистовому чаю;
  • подслащивать лучше медом или фруктозой, а не сахаром;
  • готовить на очищенной воде;
  • крутым кипятком не заливать, чтобы не потерять основные полезные свойства напитка;
  • допустимая температура заваривания 70-80 градусов.

Стоит уделить внимание и тому, в чем будет заварен напиток. Лучше всего для этих целей подойдет качественный фарфоровый или стеклянный заварник.

Не стоит использовать для заваривания в чашке железные заварники, они существенно ухудшают вкус и полезность напитка, как и силиконовые.

Если заваривать нормально чай нет времени, то чашечный заварник также должен быть керамическим. Никогда не надо оставлять чаинки в напитке, т. к. они будут только усиливать действие чая, что может быть вредным так при гипертонии, так и при гипотонии.

Самые популярные сорта чая

Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  1. «Колодец дракона», признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  2. «Изумрудные спирали весны» идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  3. «Ворсистые пики желтой горы», этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  4. «Главарь обезьян из Хоукена» в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  5. «Тыквенные семечки» уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  6. «Сладкая роса с пика Мэн Дин», выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  7. «Свежесть бамбуковых листьев», который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.

Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все. Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев.

Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т. к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев.

Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Источник: //KardioPuls.ru/pitanie/zelenyj-chaj-povyshaet-ponizhaet-davlenie/

можно ли зеленый чай при повышенном давлении

При давлении можно пить зеленый чай

Дать однозначный ответ на вопрос о том, как влияет зеленый чай – повышает или понижает давление, достаточно сложно. Неоднократно проводились различные исследования, позволившие доказать и гипотензивные, и гипертензивные свойства чая.

Независимо от того как зеленый чай влияет на давление, этот напиток очень полезен. Его свойства:

  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное.

Этот напиток является одним из сильнодействующих природных антиоксидантов. Зеленый чай связывает токсины и быстро выводит их из организма. Напиток предотвращает преждевременное старение и минимизирует пагубное действие свободных радикалов на организм.

Благодаря мочегонному эффекту, напиток быстро избавляет от лишней жидкости, тем самым препятствуя образованию отеков. Чай повышает иммунитет, поэтому показан в качестве профилактического средства в холодное время года.

Пить чая во время простуды также полезно – напиток стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами и инфекциями, а также оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов

Следует отметить положительное воздействие чая на нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает пагубное воздействие стресса на 35%. Это обусловлено антиоксидантами в составе листьев.

Кроме того, чая нормализует деятельность нервной системы, улучшает качество сна и эффективно лечит бессонницу. Несмотря на тонизирующие свойства, напиток помогает быстрее заснуть и делает сон крепким и спокойным.

Он не только снимает напряжение, но и способствует восстановлению нервной системы, поэтому показан при неврозах, депрессивных расстройствах и апатии.

Многочисленные исследования позволили выявить онокпротекторные свойства напитка. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития злокачественных новообразований за счет укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в клетках внутренних органах.

Влияние на сердечно-сосудистую систему и давление

Кроме того, зеленый чай выводит излишек воды из организма, нормализует обмен веществ и помогает снизить массу тела при ожирении, чем и объясняется его польза для сердечно-сосудистой системы.

В качестве профилактического средства напитку нет равных. Развитие гипертонической болезни во многом связано с ожирением, стрессом и накоплением холестерина в крови. Зеленый чай позволяет предотвратить развитие этих состояний, тем самым предотвращая развития гипертонической болезни.

Кроме того, напиток улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ. Кроме гипертонической болезни, зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа, защищает сосуды от негативного воздействия различных факторов, включая холестерин, а также сокращает риск сердечно-сосудистых патологий в 2 раза.

Напиток следует употреблять курильщикам. Чай позволяет быстрее вывести никотин из организма и защищает сосуды от его пагубного воздействия. Также доказано, что зеленый чай облегчает процесс отказа от этой вредной привычки.

Если пить зеленый чай, бросить курить будет легче

Несмотря на очевидную пользу для организма, однозначно сказать, повышает ли давление зеленый чай, невозможно. Это обусловлено тем, что мгновенного действия на организм напиток не оказывает.

Гипотензивные свойства зеленого чая

Бытует мнение, что зеленый чай понижает давление. Его нельзя назвать ошибочным, но оно не в полной мере соответствует действительности.

Дело в том, что напиток не оказывает мгновенного действия, поэтому нельзя сказать точно, понижает ли давление зеленый чай.

Зеленый чай при высоком давлении пить нужно с осторожностью, но в качестве общеукрепляющего средства, а не гипотензивного препарата.

Многолетние исследования японских ученых позволили выявить гипотензивные свойства чая, которые проявляются с течением времени.

Зеленый чай при гипертонии способствует улучшению проницаемости стенок сосудов и повышает их эластичность. Длительное употребление этого напитка улучшает обмен веществ, а значит препятствует повышению уровня холестерина в крови.

Все это оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и препятствует развитию гипертонической болезни.

Гипертоники, длительно принимающие этот напиток, со временем обнаруживают устойчивое снижение артериального давления примерно на 15-20% от исходных значений. Люди с давлением 160 мм.рт.ст.

, в течение двух лет принимавшие зеленый чай в дополнение к рекомендованным медикаментам, после эксперимента показывали результаты около 145-150 мм.рт.ст.

Врачи объясняют такой эффект тем, что напиток является сильнодействующим антиоксидантом и улучшает эластичность сосудистых стенок.

Существует миф, что зеленый чай повышает давление. Это объясняется тем, что в напитке содержится тонизирующее вещество, действие которого подобно кофеину. При этом тонизирующие свойства зеленого чая в 4 раза сильнее кофе. Тем не менее чай можно пить и гипертоникам, и гипотоникам. Дело в том, что тонизирующие свойства напитка не проявляются в один момент.

Тем не менее напиток действительно оказывает тонизирующее действие, поэтом гипотоники могут чувствовать кратковременное улучшение самочувствия. Интересно, что при нарушении работы нервно системы, эти свойства чая проявляются сильнее.

Однако следует учесть, что при употреблении чашки крепчайшего зеленого чая давление может подняться максимум на 5-7 мм.рт.ст., но не больше.

Таким образом полагаться на этот напиток при гипотонии не следует, так как его моментальное действие слабо выражено.

Можно сделать вывод, что связь зеленого чай и давления действительно существует, но проявляется только при долгосрочном употреблении этого напитка.

Источник: //folkmap.ru/krov/mozhno-li-zelenyy-chay-pri-povyshennom-davlenii/

Зеленый чай от давления

При давлении можно пить зеленый чай

Такое сочетание, как зеленый чай и давление, весьма благоприятное, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина. Компоненты напитка снижают АД, купируют приступы головных болей и оказывают общее тонизирующее действие на нервную систему. Для достижения стойкого клинического эффекта рекомендуется пить 3—5 чашек в день не менее месяца.

Состав и свойства

В Китае зеленый чай при давлении считается лечебным средством.

Для получения напитка, листья с молодых кустов не подвергают ферментации, что положительно влияет на сохранность максимального количества полезных компонентов. Основные химические соединения отображены в таблице:

КомпонентСвойства
КатехиныАнтиоксидантная защита клеток
Противовирусное действие и снижение уровня холестерина
Профилактика рака и предупреждение развития патологий сердечно-сосудистой системы
ТаниныУспокоительное действие, природный антидепрессант
Повышение стойкости к стрессам и снижение тревожности
Мягкий диуретический эффект
КофеинСтимуляция работы мозга
Улучшение трофики тканей, купирование головных болей
КаротинПредупреждает старение и износ клеток
ТиаминСнимает усталость
Стимуляция когнитивной деятельности
Никотиновая кислотаУменьшение концентрации холестерина
Нормализация сахара в крови
МедьАнтиоксидант
ЦинкЗащита клеток от свободных радикалов
КалийКонтроль водно-электролитного баланса
КальцийНормализует работу сердца
Омега-3Заживление ран и надрывов холестериновых бляшек
ФиллохинонОчистка печени, увеличение продолжительности жизни клеток
УбихинонСнижение ЛПНП
ПектиныСтабилизация обмена веществ
АминокислотыАктивация работы мозга
Улучшение питания клеток

Понижает или повышает давление?

Минеральный состав напитка помогает нормализовать показатели АД.

Богатый минеральный состав напитка при систематическом употреблении нормализует показатели при низком АД.

Для гипотоников он полезен тем, что снимает приступ головных болей, которые часто бывают при пониженном кровяном давлении. А также в молодых листья содержится кофеин, который помогает поднять показатели АД.

Холодный зеленый чай при гипотонии поднимает давление за счет стимуляции работы сердца. Частота сердечных сокращений повышается, и объем выбрасываемой крови увеличивается.

При гипертонии для нормализации давления рекомендуется употреблять горячий чай с лимоном. Оказывая мягкий диуретический эффект он выведет излишки воды, что снижает объем циркулирующей крови и опускает показатели АД.

Кроме того, при высоком давлении напиток нормализует работу сердца, улучшает трофику миокарда, и поднимается его устойчивость к стрессовым факторам и нагрузкам. Действие зеленого чая на давление не превышает 1 час.

Поэтому не стоит использовать напиток как замену медикаментозным средствам.

Другие полезные эффекты

Влияние зеленого чая на давление хотя и кратковременное, однако со временем длительность действия увеличивается. Для гипертоников напиток показан потому, что снижает концентрацию холестерина и оказывает противовоспалительные свойства.

Такое воздействие полезно при атеросклерозе, место надрыва бляшек воспаляется и затрагивает внутренний слой сосудов.

Зеленый чай снижает частоту гипертонических кризов, потому как может повысить устойчивость к нервному напряжению, которое нередко поднимает давление.

аминокислот и пектинов снижает аппетит, что приводит к понижению массы тела.

Благодаря содержанию аминокислот и пектинов, стабилизируется работа желудочно-кишечного трака, снижается аппетит и потребность в энергии.

Совокупность эффектов приводит к понижению массы тела, что способствует понижению цифр АД. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1—2 мм рт. ст.

Ожирение также является фактором развития гипертензии, патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа.

Как правильно заваривать и пить?

Показатели АД будут подниматься от горячего крепкого напитка. При пониженном давлении, чтобы оно немного поднялось, чай следует готовить так:

  1. Заваривать желательно в глиняной посуде.
  2. Заварник обдать кипятком.
  3. Взять 5 г заварки и залить 175 мл кипяченой горячей воды.
  4. Чтобы сохранить все полезные свойства вода должна быть 80 °C.
  5. Заваривать 2—3 минуты.
  6. Можно пить с медом, лимоном или молоком.

Чтобы усилить терапевтическое действие напитка на человека с низким давлением, в заварку следует добавить имбирь, эфедру, чабрец, анис, розмарин или черный чай.

Чай с жасмином действует успокаивающе и снижает уровень холестерина в крови.

Зеленый чай от давления заваривают с жасмином. Такое сочетание действует успокаивающе при повышенном давлении, и оно понижается. Кроме того, снижается концентрация холестерина в крови. Рецепт приготовления:

  1. Емкость для заваривания подогреть.
  2. Засыпать 3 г чая, обдать кипятком и через 2 минуты слить первую заварку.
  3. Залить в чайник 150 мл воды.
  4. Настаивать 7 минут.
  5. Заваривать листики можно 4 раза.

Для понижения давления зеленый чай пьют с мятой, мелиссой и имбирем. Не следует пить слишком горячий чай, иначе АД может подняться еще больше. А также действует и чрезмерно крепкий напиток.

Холодный чай полезен тем, что в него можно добавить ягоды и фрукты, и витамины и минералы, которые с них содержатся, не разрушаться под воздействием высоких температур.

Для снижения давления пьют слабую заварку, 2—3 грамма на 150—200 мл воды. Нежелательно пить более 5 чашек в день.

Противопоказания

Зеленый чай против давления показано пить не всем, поскольку его употребление может усугубить состояние больного и вызвать коллапс или криз. Не рекомендуется увлекаться чаем метеочувствительным людям, беременным, страдающим ВСД и людям, склонным к депрессии и апатии.

В таких случаях, низкое АД может понизиться еще больше, вызвав мигрени, потерю сознания и коллапс. Кофеин, который входит в состав зеленого чая, стимулирующее влияет на работу мозга и может вызвать зависимость.

При передозировке повышается частота сердечных сокращений, появляется тремор, бессонница, апатия и снижается концентрация внимания. В тяжелых случаях развиваются судороги.

Чрезмерное употребление напитка влияет не только на артериальное давление, но и сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

Из-за способности вымывать кальций может обостриться подагра, артриты, остеопатии и ревматизм.

Под влиянием зеленого чая у беременных возникает пониженное содержание фолиевой кислоты, что делает невозможным нормальное формирование нервной системы ребенка.

Источник: //VseDavlenie.ru/zozh/pischa/zelenyy-chay-i-davlenie.html

Зеленый чай повышает или понижает давление, правила заваривания

При давлении можно пить зеленый чай

Зеленый чай повышает или понижает давление? Такой вопрос врачи часто слышат от пациентов, страдающих проблемами с АД. Данный напиток действительно способен влиять на показатели давления, как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Свойства

Влияние зеленого чая на давление – это не единственное положительное действие. Напиток очень полезен для организма и способен оказывать лечебное воздействие практически на весь организм. Поэтому при его приеме наблюдаются следующие эффекты:

  • Повышение эластичности сосудистых стенок.
  • Предупреждение отложения холестерина в сосудах.
  • Нормализация свертываемость крови.
  • Предотвращение образования тромбов.
  • Снижение массы тела.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Повышение иммунитета.
  • Ускоренное выведение из организма избыточной воды.
  • Улучшение кровообращения.
  • Расширение сосудов.
  • Нормализация состояния кожи.

Зеленый чай благотворно влияет на весь организм в целом

Зеленый чай способен предупреждать развитие многих заболеваний. В их число входят патологии зрительных органов, суставов, нервной, сосудистой и сердечной системы. Также ученые утверждают, что напиток может предотвратить возникновение раковых опухолей за счет антиоксидантного действия.

Благодаря полезности зеленый чай рекомендуется употреблять всем людям, если у них нет противопоказаний. Но все же пить бесконтрольно напиток не стоит. Достаточно выпивать в день 3 чашечки.

Состав

Листья зеленого чая имеют в своем составе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым и достигается положительное воздействие на организм. В данном продукте содержатся следующие вещества:

  • Катехины. Являются мощнейшими антиоксидантами. Они активно помогают в сжигании лишнего жира, предотвращают накопление холестерина в крови, замедляют процессы старения.
  • Кофеин. Он противодействует предыдущему элементу, так как наоборот стимулирует работу нервной системы, головного мозга. Также вещество выводит из организма токсины, бодрит в утреннее время.Зеленый чай – прекрасная альтернатива кофе, ведь в его составе также есть кофеин
  • Теанин. Это аминокислота, которая производит успокаивающий эффект, устраняет нервное напряжение, предотвращает развитие стресса, уменьшает чувство тревожности. Несмотря на успокаивающее действие компонент не вызывает сонливости.
  • Минералы. В зеленом чае содержатся такие элементы как кальций, цинк, фосфор, калий, медь, марганец. Каждый из этих компонентов играет свою роль в работе организма, к примеру, кальций укрепляет кости, цинк формирует антиоксиданты.
  • Витамины. В зеленом чае имеются разные группы витаминов, которые выполняют свои определенные функции. Например, витамин Р укрепляет стенки сосудов и клеток, В1 улучшает работу головного мозга, снимает усталость, В3 снижает холестериновый уровень.В3 имеет еще альтернативные названия, такие как витамин никотинамид, ниацин или витамин PP
  • Пектин. Это пищевое волокно, которое принимает участие в нормализации метаболизма веществ. В составе напитка содержится его небольшое количество.
  • Аминокислоты. В зеленом чае имеется несколько кислот, но наиболее ценной является гамма-аминомасляная кислота. Она помогает активизировать деятельность головного мозга, снизить артериальное давление, нормализовать кровоток в мозге.

Благодаря такому богатому составу продукт благоприятно воздействует на внутренние системы организма, в частности и стабилизирует показатели АД.

Как зеленый чай влияет на давление?

Докторам часто задают вопрос, можно ли зеленый чай при повышенном или пониженном давлении. Стоит отметить, что данный напиток способен, как увеличивать, так и уменьшать показатель при определенных условиях.

Влияние для гипертоников

Зеленый чай повышает давление в незначительной степени, поэтому гипертоникам употреблять его не запрещается. Даже наоборот доктора советуют пить данный напиток при повышенной показателе. Небольшое увеличение давления возможно, потому что некоторые вещества продукта стимулируют нервную систему и сердце.

Если у вас есть вегетососудистые заболевания, то пить зеленый чай следует с осторожностью

Подобный эффект имеет временный характер, быстро исчезает. Поэтому никакого вреда организму не причиняется. В большинстве случаев давление увеличивается после зеленого чая, когда человек страдает вегетососудистыми нарушениями.

Можно ли пить чай пациентам-гипотоникам?

Зеленый чай понижает давление путем оказания мочегонного действия. Напиток активно выводит избыточную жидкость из организма, что и приводит к уменьшению артериального показателя. Снижение наблюдается не слишком значительное.

Если необходимо достичь выраженного гипотензивного эффекта, нужно употреблять напиток в течение долгого времени. При этом не нужно добавлять в чай молоко.

Добавление молока в напиток способствует смягчению гипотензивных свойств

Правильное заваривание чайного напитка

Чтобы зеленый чай при высоком или низком давлении приносил только пользу, его нужно правильно заваривать. Процесс приготовления ранится в зависимости от того, в какую сторону изменен показатель АД:

  • Если человек страдает гипертонией, подойдет следующая схема заваривания: намочить листья горячей водой и подержать в течение 2 минут. Затем поместить их в чайник, наполнить его наполовину горячей водой, дать настояться пару минут, после чего долить воду.
  • Для людей с гипотонией подойдет следующий процесс заваривания: налить в чайник с листочками чая воду, заполнив только 1/3 часть. Оставить на минуту, после чего долить до половины и подержать еще 2 минуты. Затем заполнить чайник на 3/4, обмотать теплой тканью и дать настояться 4 минуты.

В Японии чайная церемония основана еще в средние века

При приготовлении чая нужно учитывать следующие важные факторы, чтобы не утратилась полезность продукта:

  1. Пропорции. Необходимо, чтобы соотношение воды и чая было правильным. Идеальным вариантом будет чайная ложка на 250 мл воды.
  2. Время. Если человек страдает повышенным давлением, то ему лучше употреблять слабый чай. Поэтому время заваривания должно составлять не более 2 минут. При низком показателе АД настаивать напиток необходимо в течение 7-8 минут, чтобы получился крепкий чай.
  3. Вода. Рекомендуется использовать для приготовления зеленого чая фильтрованную воду. Она должна быть кипяченой, но только единожды.
  4. Температура воды. Заваривать чай кипятком категорически запрещается, потому что он уничтожает полезные вещества. Оптимальной температурой считается 80-90 градусов.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется пить зеленый чай за полчаса или час до приема пищи. Также важно пить свежезаваренный напиток, поэтому готовить его лучше непосредственно перед приемом. Желательно не добавлять сахар и молоко, иначе полезные свойства будут утеряны.

Стоит отметить, что максимальной пользы для организма можно достичь, если пить настоящий чай.  Часто люди покупают дешевый продукт, расфасованный в пакетики. В него производители добавляют чайный мусор, то есть палочки от чая, поврежденные листочки, черешки, которые отбрасываются при изготовлении качественной продукции. Потребление такого напитка не несет никакой ценности для здоровья.

Ни один пакетик чая не сравним с заварным чаем по полезным свойствам

Не все так просто: как правильно заваривать и пить зеленый чай при высоком давлении?

При давлении можно пить зеленый чай

21.11.2018

Разные сорта чая могут применяться для профилактики и лечения разных заболеваний. Так, многие врачи рекомендуют пить зеленый чай при повышенном давлении.

Помогает ли зеленый чай при повышенном давлении?

Зеленый чай расширяет сосуды и делает их более эластичными, что приводит к снижению артериального давления. Систематическое употребление напитка препятствует развитию гипертонической болезни и ее осложнений – инфаркта, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий.

Варианты приготовления

При желании в зеленый чай можно добавлять различные наполнители: жасмин, мяту, мелиссу, имбирь и т. д.

С жасмином

Жасмин оказывает противовоспалительное, седативное, местнообезболивающее действие.

Для приготовления чая с жасмином потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 3 ст. л. цветков жасмина;
  • 1 л воды.

Чай заваривают в течение 10-15 минут. Этого времени хватает для того, чтобы аромат и вкус напитка раскрылись в полной мере.

С мятой

Мята оказывает обезболивающее, антисептическое, спазмолитическое действие. Способствует расширению сосудов, что позволяет использовать ее в комплексной терапии гипертонической болезни.

Для приготовления напитка требуются:

  • 2 ст. л. чая;
  • несколько веточек мяты;
  • сок 1/4 лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 л воды.

Заваривают чай в течение 1-2 минут.

С имбирем

Корень имбиря оказывает обезболивающее, заживляющее и антибактериальное действие. Также он улучшает пищеварение, повышает метаболизм и иммунную защиту организма.

Приготовить чай с имбирем можно из следующих компонентов:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 100 г имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 л воды.

Чай заваривают в термосе, залив горячей водой. Время настаивания варьируется от 1 до 24 часов.

С мелиссой

Мелисса является натуральным седативным средством. Ее используют при депрессии, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности. Также мелисса улучшает работу сердечно-сосудистой системы и входит в состав напитков для лечения артериальной гипертензии.

Для приготовления чая берут:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы;
  • 0,4 л воды.

Заваривают чай в течение 10 минут.

Можно ли пить беременным?

Пить зеленый чай не следует при планировании зачатия и в течение первого месяца беременности.

Данная предосторожность связана со способностью кофеина учащать пульс и мешать усвоению фолиевой кислоты – компонента, участвующего в развитии плода (особенно на ранних сроках).

Начиная со 2-3 месяца беременности зеленый чай можно включать в рацион, но не больше 200 мл в сутки и без сахара.

При грудном вскармливании в чай можно добавлять сливки, молоко (для улучшения лактации, восполнения дефицита витаминов и минералов).

Пить зеленый чай кормящим и беременным женщинам можно, если нет противопоказаний. Чтобы убедиться в их отсутствии, нужно обратиться к терапевту.

по теме

О пользе зеленого чая при гипертонии в видео:

Таким образом, зеленый чай при повышенном давлении может оказаться как вредным, так и полезным. Напиток содержит много веществ, поэтому пить его нужно только при отсутствии противопоказаний. Убедиться в отсутствии заболеваний, несовместимых с употреблением зеленого чая, можно у врача.

Не все так просто: как правильно заваривать и пить зеленый чай при высоком давлении? Ссылка на основную публикацию

Источник: //davlenie.club/lechenie/narodnoe/zelenyiy-chay.html

Мудрый Медик
Добавить комментарий