Рябина красная при давлении

Красная рябина при давлении

Рябина красная при давлении

Скачки артериального давления — частая проблема, которую народные целители предлагают решать при помощи красной рябины.

Плоды этого кустарника наделены массой полезных свойств, в числе которых и способность нормализовать показатели АД, путем снижения его завышенных значений.

Красная рябина не должна заменять основного лечения гипертонической болезни, также ягоды неспособны побороть чрезмерно завышенные показатели. Средства на основе рябины подходят для терапии легкой и средней тяжести гипертонии.

Состав и польза

Своей высокой эффективностью и популярностью в народной медицине рябина обязывает составу, который наделен такими жизненно необходимыми компонентами, как:

  • сорбиновая иаскорбиновая кислоты;
  • калий, фосфор, железо, магний;
  • пектин, ниацин;
  • ретинол и рибофлавин;
  • витамины Е, РР и группы В.

Элементы из состава красной рябины отлично комбинируют друг с другом, создавая комплексное воздействие на человеческий организм:

Употребление в пищу этих плодов способствует улучшению аппетита.

  • способствует выводу переизбытка холестерина;
  • принимает активное участие в борьбе с сезонным авитаминозом;
  • предупреждает скопление липида на стенках сосудов;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • возвращает сосудам эластичность и снижает их ломкость.

Особенности влияния на давление

Красная рябина понижает показатели, и в копилке народных рецептов существует немало средств, выступающих в борьбе с гипертонической болезнью. При высоком давлении плоды влияют на сосудистый тонус, и тем самым проявляют гипотензивный эффект. Однако злоупотреблять ягодами не стоит, так как можно слишком понизить давление либо спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения.

Мало кто знает, что рябина обладает способностью и повышать АД, поэтому больным гипотонией также можно включать в рацион красные плоды, но делать это следует крайне осторожно и в ограниченных количествах. Употребляя ягоду в небольших дозах, она принесет исключительную пользу организму человека, в частности, улучшит функционирование ССС и тем самым приведет в норму показатели АД.

Нюансы применения

Чтобы справиться со скачками артериального давления, лечиться красной ягодой нужно правильно, не забывая, что только при регулярном употреблении удастся добиться положительного эффекта от народного лечения.

Для борьбы с повышенным давлением хорошо помогает настой из ягод рябины.

При гипертонической болезни хорошо помогает настой, для приготовления которого необходимо размять жменю ягод и залить водкой. Принимать по несколько капель на протяжении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Важно не злоупотреблять таким алкогольным лекарством.

Для снижения высоких значений кровяного давления, сторонники альтернативной медицины предлагают воспользоваться отваром из красной рябины, приготовить который можно по следующему рецепту:

  1. Измельчить плоды и взять готового сырья 1 ч. л.
  2. Залить стаканом закипевшей воды и дать настояться.
  3. Принимать вместо чая, пока давление не нормализуется и не стабилизируется.

Заморозка

Рябину собирают осенью до заморозков. Зимний урожай приморожен, поэтому хуже хранится, но вкуснее и без горечи. Чтобы красные ягодки радовали своей пользой на протяжении всего года, нужно правильно хранить их.

Полностью сохранит полезные свойства и вкусовые качества замороженная рябина. Собранные плоды моют под проточной водой, просушивают и расфасовывают по пакетам, предназначенных для заморозки продуктов.

Для приготовления лечебного средства замороженные ягоды, не размораживая, сразу бросают в кипяток.

Противопоказания

Запрещается употреблять продукт людям с плохой свёртываемостью крови.

Несмотря на огромную пользу красной рябины для организма человека и несомненную эффективность при терапии повышенного давления, использовать ее разрешается не всем.

Абсолютным противопоказанием к применению этого растения выступает его индивидуальная непереносимость. Кроме этого, нельзя использовать рябину лицам, страдающим тяжелой формы артериальной гипотензии и повышенной кислотностью желудка.

Плоды не принесут пользы, а лишь навредят, если употреблять их больным, которым диагностировали тромбофилию, ишемическую болезнь сердца, гастрит, язву и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана рябина в период, после перенесенного инсульта и инфаркта, а также детям до 3-х лет и женщинам, планирующих стать матерями. С особой осторожностью нужно принимать лекарства из красных ягодок беременным и кормящим матерям. Чтобы предотвратить возможный вред от использования рябины, не стоит превышать суточную дозу, которая составляет 12—25 мг на каждый килограмм веса.

Источник: //VseDavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/krasnaya-ryabina-ot-davleniya.html

Рябина для гипертоников

Рябина красная при давлении

В одной из первых статей “Чем хороша рябина красная” поведала “страшный секрет” для бизнеса: как делать рябину в сахаре. Рябина в сахаре вкусна и необычна. Из рябины делают варенье, компоты, сушат, делают пастилу, замораживают. Готовить просто и любая хозяйка справится. Ягода многими недооценена по достоинству. Сегодня статья посвящена людям страдающим гипертонией.

К сожалению, из-за ряда жизненных факторов гипертония молодеет. Все больше людей начинают страдать из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Схема лечения подбирается долго и опытным путем, т.к. в каждом конкретном случае подойдет не каждое лекарство.

Лечение пожизненно, и это удручает. Не все могут смириться с заболеванием и продолжают терпеть. А это чревато гипертоническим кризом. К счастью, кроме лекарств, есть природные вспомогательные средства.

Упрямцам, отвергающим медицинское лечение, на помощь приходит сама природа.

И кстати! Многие не подозревают, что гипертония появилась. Все начинается исподволь и человек “привыкает” к неправильному состоянию постепенно. При этом, симптомы начала АД схожи с другими заболеваниями, или переутомлением на работе, или стрессом:головная боль, учащенное сердцебиение, апатия, раздражительность, сонливость, нечеткое зрение, потливость, хроническая усталость, отеки лица, озноб и онемение пальцев, скачки давленияфото pixabay.com

Хороший врач не будет ограничиваться назначением только из формулярного списка. Обязательно порекомендует что-то простое и полезное из народной медицины. Как вспомогательное средство. Рябина красная изучена и апробирована целыми поколениями. Есть целый ряд исследований в государственной фармакопее. И есть рекомендации практикующих врачей: как сохранить здоровье.

Кроме рябины красной используют ягоды черники, боярышника, шишки сосновые (только женские), ягоды клюквы с медом и т.д.

Важно!: рябина красная понижает давление, гипотоникам противопоказана.

Что в составе:аскорбиновая кислота; микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, медь, кальций, марганец; фосфор; ретинол; тиамин (1, 2, 6, 9); рибофлавин; пектин; каротин; токоферол; органические кислоты: сорбиновая кислота, янтарная, яблочная, лимонная, винная; ниацин (РР); глюкоза; фруктоза; сахароза; эфирные масла Что делает:выводит плохой холестерин, тонизирует сосудистую систему, стабилизирует давление, “чистит” сосуды (препятствует отложению атеросклеротических бляшек), повышает эластичность сосудов, улучшает пищеварение, регулирует работу щитовидной железы, печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществпротивоотечное, противомикробное, ранозаживляющее, снижает бродильные процессы в кишечнике, для повышения гемоглобина, при геморрое, при сезонном авитаминозе, улучшает качество крови, повышает иммунитетфото из //staryikot.livejournal.com/529916.htmlМагний выводит холестерин, который тоже часто является виновником гипертонии Марганец борется с холестерином, укрепляет сосуды, повышает тонус всего организма Калий выводит из организма лишнюю жидкость, повышает тонус сосудов

Рябина красная хорошо справляется с гипертонией 1 и 2 степени. Запущенная форма требует консультации врача и подбор медикаментов.Попутно употребляя рябину в малых количествах. Высокие цифры АД опасны и не стоит испытывать терпение организма. Устойчивый эффект наступает через месяц (или два) регулярного употребления.

Отвар Пол стакана кипятка на чайную ложку мятой (дробленой) рябины. Или лучше, сделать настой в термосе, один час. Отжать и пить вместо чая, но прислушиваясь к себе – как влияет на самочувствие.

В сезон сбора (после первых заморозков) отжимать свежий сок и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Курс лечения – пока свежие ягоды на деревьях не закончатся. А еще, можно свежие вызревшие ягоды, потерявшие горечь, перетереть с медом и отправить в морозилку. В запас.

Вне сезона заваривают сушеные ягоды рябины. Сушка – отличный способ заготовить и сохранить природное лекарство.

Варенье сахара должно быть на 50% больше массы ягод. После первых заморозков горечь пропадает, но часть остается. Если сахар не доложить, то закиснет. Мама в детстве варила варенье из рябины красной, собранной в лесу. Прозрачное, тягучее, вкусное, но много не съешь. При простуде хорошее потогонное. Отлично восстанавливает.

фото из //www.staroslav.ru/rjabina-krasnaja-plody-kupit-v-koroleve.geo

Мое личное убеждение: прием витаминных средств, типа рябины, нужно делать во время еды. Почему? Потому что: витамины содержащиеся в рябине – субстанция хрупкая, и под воздействием кислот в желудке и 12-й кишке распадется, не успев дойти до органа мишени.

А вместе с едой попадет в тонкий кишечник, где и происходит основное всасывание в кровь. Поэтому, начните прием пищи, включите “свой заводик”, чтобы с комочками пищи витамины проникли дальше желудка и пусть витамины “проскочат” агрессивные среды вместе с едой.

Врачи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи.

Употреблять рябину без фанатизма!

Противопоказания к рябине красной:непереносимость или аллергическая реакция на один из компонентов, дети до 3-х лет, повышенная кислотность желудка, ИБС (ишемическая болезнь сердца), нарушение свертываемости крови, после перенесенного инфаркта или инсульта, беременность и кормление грудью, выраженная гипотонияв малых дозах можно при: склонности к метеоризму, запорам, (при этом, рябину используют для лечения запоров: мятую свежую с медом), диарее, гастрите и язве желудка в неострой стадии

Чем хороша рябина красная” //zen.yandex.ru/media/id/5c3638bd871d9300abf8dec8/chem-horosha-riabina-krasnaia-5c4b00a8cb725500aea5cb51

Источники

//kardiopuls.ru/pitanie/krasnaya-ryabina-davlenii/

Рябина красная при гипертонией

Рябина повышает или понижает давление?

Как красная рябина влияет на кровяное давление?

//www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23770-ryabina-krasnaya-sushenaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c3638bd871d9300abf8dec8/5cc156bb427b3c00be02f075

Красная рябина при давлении: свойства, польза, способы использования

Рябина красная при давлении

Рябина – одна из самых поздних ягод, которая, как и клюква, собирается после первых морозов.

Она совершенно напрасно позабыта как полезный продукт питания, а ведь наши предки очень широко ее использовали в пищу, делая варенье, пастилу, замораживая ягоды, высушивая их, заготавливая впрок для пирогов, наливок, настоек.

Но самое главное – эта целебная ягода активно использовалась как лечебное средство при простудах, для восполнения запаса витаминов. 

Народная медицина знает, что красная рябина при давлении является одним из самых доступных и эффективных натуральных средств.

Применение ягоды в качестве вспомогательного способа поддержания нормального давления очень полезно, ведь кроме того, что она регулирует показатели, организм получает важную «подпитку» природными веществами.

При гипертонической болезни используется и другое растение – арония, за свое внешнее сходство с классической русской ягодой названная черноплодной рябиной.

Свойства красной ягоды

Полезный состав ягоды хорошо известен с древних времен, когда о существовании витаминов и других ценных веществ даже не подозревали. Люди заметили, что те, кто ел зимой эту ягоду, не страдали весной от цинги, меньше болели, хорошо выглядели и отличались более крепким здоровьем.

В состав алой ягоды входят следующие целебные вещества:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Ниацин.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Пектин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сорбиновая кислота.

Благодаря «коктейлю» из полезных веществ рябина помогает справляться с сезонными авитаминозами, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Очищающий и тонизирующий эффект положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, что приводит к улучшению и стабилизации давления.

Красная рябина от давления может использоваться и гипотониками в ограниченных количествах, так как она «чистит» сосуды, а это помогает выравнивать давление, снижая слишком высокие показатели и нормализуя излишне низкие.

Рябина красная улучшает пищеварение за счет содержания пектина и горечей, стимулирующих аппетит. Она обогащает организм витаминами и снижает ломкость сосудов, возвращая им эластичность. Именно содержание витаминов С и Р препятствует нарушению целостности сосудов, что не позволяет развиваться артериальной гипертензии.

Есть много способов приготовления средств из ягоды, но самый простой и натуральный – использовать ее в природном виде. Однако такой продукт не всем по душе, потому что у ягоды специфический горьковатый привкус и вяжущая консистенция.

Красная рябина при высоком давлении

Рябина понижает давление и способна влиять на тонус сосудов, что оказывает лечебный эффект. Для борьбы с гипертонией применяется только обыкновенная рябина, которая обильно произрастает в лесах средней полосы России и других стран.

Многочисленные декоративные разновидности растения с красивыми цветными плодами (могут быть не только красными, но и оранжевыми, желтыми и даже беловатыми) практически утратили лекарственное свойство, а в ряде случаев могут даже вредными для здоровья.

В пищу можно употреблять как сырую ягоду, так и подвергать кулинарной обработке. Да, полезность снизится, но она сохранит свои качества как продукт питания.

Для того чтобы усмирить гипертоническую болезнь, рябину нужно использовать правильно, помня, что она окажет полезное действие только при систематическом и регулярном употреблении.

Фанатизма тоже стоит избегать, так как обилие ягоды может слишком сильно снизить давление или стать причиной развития аллергии, расстройств пищеварения.

Можно ли употреблять при гипотонии

Если у человека имеется гипотония, применять рябину красную ему можно, но в ограниченных количествах.

Если исходит из постулата Парацельса, что «все в природе есть яд, вопрос заключается только в его количестве», то небольшие «дозы» целебной ягоды принесут пользу и при пониженном давлении.

Они будут действовать на сосуды, тонизируя и укрепляя их, а это положительно отразится на давлении. Оно нормализуется за счет улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Общие противопоказания

Запрещено принимать рябину и препараты, из нее изготовленные, в следующих случаях:

  • Аллергическая реакция на состав плодов.
  • Возраст ребенка до 3 лет.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Перенесенный инфаркт или инсульт.

Также читают:  Как влияет виноград на давление

Относительными противопоказаниями являются следующие заболевания и состояния:

  • Беременность. Свежие ягоды, варенье, соки и отвары принимать можно в ограниченном количестве под наблюдением и по разрешению врача. Настойка с содержанием алкоголя категорически запрещена.
  • Гипотония в выраженной форме. При легких проявлениях ягоды есть можно, но в умеренных количествах.
  • При таких состояниях, как склонность к метеоризму, запорам, диарее, при язвенной болезни желудка и гастрите использовать рябину можно вне стадии обострения, в малых дозах. При появлении неприятных симптомов лечение нужно отменить.

Если человек будет следовать советам лечащего врача, употребление рябины в качестве лекарства принесет только пользу.  Народные рецепты

Рябина как средство от повышенного давления очень полезна. Лучше всего ее употреблять в натуральном свежем виде.

Если ягода кажется излишне горькой или вяжущей, к ней можно добавить немного натурального качественного меда. Также с медом ягоду можно растереть до получения густой смеси. Рекомендуется есть ложечкой или же добавлять в чай, воду.

Можно делать из ягод соки, варенье, компоты, печь пироги с рябиной и медом, закатывать впрок в банки.

Отвар

Вместо чая можно пить отвар, который готовится не только из ягод, но и из коры, веточек и цветков растения. Для его получения половиной стакана кипятка заливают чайную ложку дробленых плодов.

Отвар пьют вместо чая, внимательно прислушиваясь к своему самочувствию, чтобы быстро отреагировать на возможное падение давления. Но для этого нужно выпить очень много чашек отвара.

Умеренное употребление принесет только пользу.

Настойка

Если к размятым ягодам добавить спирт или водку, получится ароматная и полезная настойка, которую можно пить как лекарство – каплями, или употреблять в качестве алкогольного напитка.

В такую настойку часто добавляют мед для смягчения вкуса.

Этот напиток свободно заменит покупное спиртное, ведь каждая хозяйка будет точно знать, что в нем нет вредных компонентов. Рябина придаст алкоголю красивый оттенок, вкус и аромат, а также смягчит вкус спирта, сделает его более мягким и приятным. Разумеется, употребление должно быть умеренным.

Кора рябины

Атеросклероз лечат не только плодами, но и используют для этого кору дерева.

Ее собирают и тщательно высушивают, измельчают и хранят в плотно закрытых коробках или банках в сухом и прохладном помещении, не допуская влажности и появления плесени. Также запасы защищают от солнечных лучей.

Купить готовый препарат можно и в специализированной фитоаптеке. Из коры делают отвар, заливая чайную ложку порошка 100 мл крутого кипятка и настаивая 20–30 минут.

  • Лучшее время для сбора плодов – это поздняя осень и ранняя зима. От первых морозов в ягоде увеличивается количество сахаров, она становится мягче, сочнее и слаще. Холода «убивают» лишнюю горечь, поэтому рябину впрок в русских деревнях всегда заготавливали в морозы.
  • Хранят готовую продукцию в прохладном темном месте, открытые банки ставят в холодильник.
  • При использовании рябины как средства, понижающего артериальное давление, больному нужно обязательно следить за своим самочувствием и проводить регулярные измерения показателей. Это необходимо, чтобы не понизить чрезмерно данные, так как это негативно скажется на здоровье и ощущениях человека.
  • При слишком высоких цифрах и в том случае, если гипертензия считается злокачественной, с опасными последствиями для здоровья, ягода не справится, но ничто не помешает применять ее как эффективное и полезное дополнение к лекарствам.

Источник: //KardioPuls.ru/pitanie/krasnaya-ryabina-davlenii/

Красная рябина от давления — повышает или понижает показатели, а так же рецепты от гипертонии

Рябина красная при давлении

Красная рябина — известное средство народной медицины. Она благоприятно влияет на организм, в том числе и на уровень артериального давления, снижая его. Тем самым плоды, листья и даже кора рябины красной могут использоваться для лечения гипертонии.

Влияние на показатели

Повышает или понижает красная рябина давление? Она мягко и плавно снижает высокое давление. Это связано с ее мочегонным эффектом. При гипотонии использование препаратов на основе рябины красной ограничено, так как это способно вызвать неблагоприятные последствия:

  • обморок;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;

Народная медицина хранит в себе древнюю мудрость предков, благодаря чему разработаны уникальные рецепты правильного хранения рябины и приготовления из нее лекарственных средств в домашних условиях. Их применение возможно при артериальной гипертонии первой стадии.

Применение народных средств всегда нужно согласовывать с лечащим врачом

Полезные вещества

Как любой натуральный продукт красная рябина содержит в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, В2, В9, РР, Е, С;
  • металлы: магний, железо, медь, цинк;
  • минералы: фосфор, кальций, калий;
  • органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, винная.

Высокое содержание органических кислот в плодах, листьях и коре растения оказывает мочегонное действие, стимулируя работу клубочкового аппарата почек.

Они препятствуют реабсорбции ионов натрия в почке, тем самым увеличивая количество вторичной мочи, снижая объем циркулирующей крови в организме. Нагрузка на сердце становится меньше, что приводит к нормализации высокого артериального давления.

Как принимать при гипертонии?

При гипертонии возможно употребление всех частей растения. Плоды можно применять как в свежем виде, так и в форме отваров, настоек. Из листьев или коры необходимо делать настойки, отвары.

В свежих плодах красной рябины содержится огромный набор питательных веществ и витаминов, поэтому пользы от них будет больше, чем от тех, что подверглись тепловой обработке. Рекомендовано съедать по несколько ягод перед каждым приемом пищи примерно 30 дней. Между курсами приема обязательно делают перерыв. Через 2-3 месяца лечение можно повторить.

Чтобы максимально сохранить пользу свежих плодов, их можно заморозить или засушить. Сушеные ягоды добавляют в чай или компоты.

Отвар из ягод

Взять 200 грамм чистых ягод, залить литром холодной воды. Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Применять по 50 грамм 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев. Через 3-4 месяца курс можно повторить.

Ягоды, собранные в середине осени, особенно богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Применение данного отвара обосновано у лиц, со сниженным иммунитетом, пожилых людей. С осторожностью следует применять при сахарном диабете.

Отвар из коры рябины

На стакан кипятка требуется столовая ложка свежей молотой коры. Прокипятить в течение 15 минут. Перелить в термос и настаивать около 5-6 часов. После отвар процедить. Хранить в темном прохладном месте не более 7-10 дней. Применять по столовой ложке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев. Повторить курс можно через 60 дней.

Применение коры рябины возможно у людей с сахарным диабетом. Некоторые исследователи утверждают, что вяжущие вещества, входящие в состав растения, способны связывать в кишечнике углеводы и выводить их из организма. Однако, помните про существующие противопоказания употребления красной рябины!

Рябиновое варенье с медом

Применение этого варенья ограничено у лиц с нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимости меда.

Свежие ягоды хорошо промыть, удалить плодоножки. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой насквозь.

Вскипятить воду в большой кастрюле, на несколько минут опустить туда обработанные плоды, затем откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь. Переложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить мед.

На 1 кг свежих ягод необходимо около 800 г меда. Варить варенье до готовности. Разложить по чистым банкам и убрать в темное прохладное место.

Получившееся варенье съедать по 1-2 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев. Обязательно нужен перерыв в применении. Через 30-60 дней курс лечения можно повторить.

На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах красной рябины:

Красная рябина одно из самых распространенных средств народной медицины от давления. Её уникальный химический состав позволяет не только успешно бороться с артериальной гипертензией, но и восполнять недостаток макро- , микроэлементов, витаминов в организме.

Помните, что рябина не является лекарством и поэтому в лечении гипертонии используется только как вспомогательное средство, усиливающее действие медикаментов, стимулирующее обмен веществ, нормализующее сосудистый тонус и укрепляющее иммунитет! Если у вас сочетается несколько заболеваний, то ее применение резко ограничено.

Источник: //prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/krasnaya-ryabina-ot-davleniya.html

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

Рябина красная при давлении

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

статьи:

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

    Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

    Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

    Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

    Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

    Курс приема – 3-4 недели.

  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

    Употреблять на ночь.

  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

    Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

    Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

    Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: //edokt.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Мудрый Медик
Добавить комментарий